Маршал Жуков был человеком, который брал Берлин и принимал капитуляцию Третьего Рейха. Эти два факта говорили о его несомненном авторитете в Армии и стране. Именно из-за его популярности Сталин стал подозревать Маршала Победы в политических амбициях, поэтому ему срочно надо было избавляться от военного лидера. Способом избавления стало обвинение в мародерстве.
Начало дела
Официальным поводом для начала преследования Жукова стали показания арестованного в апреле 1946 года маршала Александра Александровича Новикова — тогдашнего командующего ВВС. Ему самого обвиняли в другом сфабрикованном деле. Негативную роль в судьбе Жукова сыграла и записка на имя Сталина от Булганина, сообщавшего о вывозе трофейного имущества из Германии: «В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову».
Что удалось найти при обыске?
Всего по делу о похищение трофеев проходило более десятка генералов, но больше всего удивили находки, сделанные, именно у Жукова. Опись имущества, находившегося в его квартире и на даче, занимает множество рукописных страниц.
Обыски в январе 1948 года по факту начал лично Сталин, и он даже дал наводки на те предметы, которые надо было искать активней всего. С особой тщательностью КГБшники должны были искать «чемодан и шкатулка с золотом, бриллиантами и другими драгоценностями». И он действительно была найдена в сейфе московской квартиры, а в ней — «24 комплекта часов, 17 из них — золотые, еще 3 — с драгоценными камнями».
«Квартира Жукова производит впечатление, что оттуда изъяли все то, что может его скомпрометировать», — сказано в докладе НКВД. Абсолютно такая же ситуация была и с дачей маршала. Совершенно разных трофеев здесь было полно, но почти все они были в полнейшем беспорядке: сложены в двух комнатах, превращенных в своеобразный склад. Ткани, собольи и каракулевые шкурки, гобелены и ковры — все было просто свалено в кучи.
Предметы непонятного происхождения
Судя по всему, Жуков был скопидом и просто скупал все, что хоть сколь-нибудь привлекало его внимание. На многие вещи, которые были обнаружены при обыске, у Жукова имелись документы. Но многие из вещей маршала госбезопасники даже не смогли толком описать — то появляются хрустальные шары, то зеркала с непонятной гравировкой.
От этого факта Маршалу был задан простой вопрос, не занимается ли он магией. Военачальник все отрицал, однако, это не предотвратило волну слухов, что якобы, все достижения Жукова и его взлет по карьерной лестнице — следствие чар и магических сил.
Итог гонений
Летом 1946 года Жуков был официально обвинен в «бонапартизме» — за то, что вывел политотделы из состава сухопутных войск, и за вывоз из Германии трофейного имущества для личного пользования. Сам Жуков в ответ на упреки сказал лишь одно: «Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал все это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно».
А как вы считаете, действительно ли Жуков случайно скупал и вывозил все эти трофеи? Делитесь мнениями в комментариях!