Сегодня я покажу еще одну книгу без слов. Это «Прогулка» Свена Нурдквиста. У нас уже выходила подобная книга в его исполнении, но «Где моя сестра?» с текстом. Художник рассказывал о том, что сначала появились картинки, а текста не было достаточно долго. Потом было написано стихотворение и книга сложилась. Кстати, я помню, как удивлялась размерам «Сестры», у меня первое издание еще от издательства «Мир Детства Медиа», на ту пору эта книга была самой большой в моей коллекции. А сейчас на стеллажах целая полка нестандартных по размеру изданий. Как хорошо, что полки в стеллажах можно отрегулировать. Я отвлеклась, вернемся к «Прогулке».
Книга без слов. Естественно, нас этим удивить сейчас сложно, но формат ее необычен. Мне она очень напоминает бесконечные книги, которые любят рисовать художники в флэшмобах, когда история начинается и из страницы в страницу перетекает во что-то иное по воле и фантазии художника. У Свена Нурдквиста тоже самое.
История начинается с того, что мальчик в красной кепке отправляется на прогулку с лохматой белой собакой, а дальше мир вокруг преображается. Из серого города мальчик уезжает в вагончике поезда или наземного метро через высоченный мост, под которым растут невероятные деревья-дома, железнодорожные пути превращаются в лабиринт, который закольцовывается в парке с огромными статуями и фонтанами.
Страницы книги населяют люди, животные, необычные существа, живые предметы, необыкновенные конструкции. Каждый раз, когда я вижу эти иллюстрации меня поражает обилие деталей на них, ощущение, что все это кружится и движется вокруг тебя, множество персонажей в различных позах, текущая вода, стремящиеся линии создают иллюзию постоянного движения, взгляд останавливается на отдельных деталях, а затем стремится дальше, рассматривать, что происходит на следующем развороте.
Контрастные по размеру предметы, как правило, всегда выверены композиционно, деталей много, но их хочется рассматривать. Придумывать истории, искать пасхалки художника, где он совершенно точно отсылает читателя к другим своим книгам. Не стоит забывать, что Свен Нурдквист архитектор и иллюстратор не только сказочных историй, но серии исторических, а так же нескольких научно-популярных книг.
Поэтому дома, замки, отдельные предметы, почти всегда точны и органичны. Вот страница на которой мы явно попадаем в музей, здесь множество различных картин, статуэток, витрин, моделей кораблей и всякой всячины, а вот она плавно переходит в детскую, где играют дети и фантазия бьет ключом.
Причем художник ясно понимает, что иллюстрации с невероятно большим количеством деталей рано или поздно утомят читателя, поэтому обильные иллюстрации сменяются более спокойными с меньшим количеством деталей, на них глаз отдыхает, чтобы читатель, перевернув эту страницу, снова погрузился в мир ярких красок и новых персонажей.
Я не стала бы называть эту книгу виммельбухом, в ней, несомненно, есть элементы игры.
На каждой страничке можно найти мальчика с собакой. Думаю, что рассмотреть все детали и подробности с первого раза не получится ни у кого.