На запрещённом в РФ ресурсе «Холод» появился текст, который начинается так:
«В декабре 2003 года недалеко от Лондона приземлился прилетевший из России частный самолет. Встречал его Борис Березовский... Единственным пассажиром на рейсе был Владимир Соловьев. Березовский полностью оплатил его визит и, как потом утверждал Соловьев, специально подобрал для него команду красивых стюардесс. Поприветствовав гостя, Березовский сразу перешел к делу: он предложил телеведущему стать следующим президентом России. Но Соловьев отказался и предпочел карьеру главного военного пропагандиста страны».
Не знаю, как там было на самом деле 20 лет назад, однако я помню, что было 10 лет назад, когда тот же Борис-Абрамыч президентом России «увидел» другого ТВ-ведущего – Парфёнова. Так и сказал: «Леню». Сказал в интервью пресловутому каналу «Дождь».
То есть идея такая как бы была. Ну или это троллинг такой изысканный от БАБ, как знать.
Без базара ©, Леонид-Генадич всегда слыл ТВ-фаворитом нашего олигархата, но все-таки эти жаждали видеть Чубайса рулевым «бензоколонки» ©, матёрого игрока. Парфёнову при том раскладе, как понимаю, отводилась роль шефа условного Гостелерадио, куда слили бы ВГТРК, ТВЦ, Первый и Пятый каналы.
Да, в чубайсовой страте Лёня слыл №1 (недаром стал первым и, замечу, единственным обладателем Премии имени Владислава Листьева) и у него была знатная школа мега-профессиональных учеников (в числе которых не только Андрей Лошак и Алексей Пивоваров). Как бы по Сеньке шапка… Однако прямо-таки целым президентом?! ДЪ (© Лавров).
Странно, что Борис не рассматривал в этом качестве Сергея Доренко, коего очень привечал, как помню. Ведь тот выиграл инфо-баталии 99-го, блистателен был. Во всём. Но особо — в нелегком ремесле online-провокаций. Он кидал в Сеть кровавую косточку и вивисекторствовал с лайнерной высоты эфирного олимпа: как там, в уютно-мутных интернетах, обгладывают его манку немые (лишенные эфиров) рыбки. Среди коих пираньи хоть и попадаются, но не так часто, как угодно ценителю бултых-развлекух.
Впрочем, Березовский правильно сделал в своё время ставку на ТВ-мётров. Он умел их не только подкупать, но и совершенно честно очаровывать. Забавную историю рассказала Юлия Латынина Андрею Ванденко.
«Помните, Пугачёв воевал с «Новой газетой», и так вышло, что я помогла её отстоять? А у Пугачёва, видимо, тяжко переживали поражение и, как мне рассказывали, обратились в ЦОС ФСБ, где олигарху выдали какого-то сотрудника, видимо, глубоко озабоченного. Он-то, потирая рукой одно место, написал и вывесил в Интернете на компромат.ru, что я переспала с Березой, Киселевым, «одним из руководителей „Русского алюминия“», в общем, со всеми недругами Пугачева. И что Березовский мне подарил колечко…
Через неделю звоню Березовскому. «Алё», — говорит. Отвечаю: «Здрасьте!» БАБ произносит в трубку: «А-а-а, это ты, дорогая!» Я даже удивилась: «Узнали меня?» — «Разве тебя забудешь? А где моё колечко?» «Потеряла», — говорю. — «Ну я тебе новое пришлю». И прислал…».
«Мифологичность» Бориса Березовского во многом постулирована его собственным позиционированием. Будучи абсолютным гением PR, он тем не менее не сподобился выстроить собственный имидж: этакий пиарщик без сапог. Почему-то, игнорируя очевидный респект сограждан к ученым, никогда не педалировал свою принадлежность к научному сообществу. Ему непременно хотелось слыть «предпринимателем». И стало быть, приходилось отвечать на вопрос: «А что, собственно, ты предпринял?».
Впрочем, песня совсем не о нём ©.
Мой коллега, экс-главред журнала FHM тогда пробросил:
«Совсем Борис Абрамыч в Лондоне заскучал».
Ну а Тина Канделаки в незапрещённом ещё Facebook’е иронизировала:
«Березовский предложил в качестве президента Парфенова, я предлагаю Малахова. Если выборы будут честными, Малахов выиграет в первом туре».
Провокационный вброс Бориса озвучен был именно в эфире «Дождя». Самого безграмотного из всех тогдашних ТВ-ресурсов. Неделю спустя у своего знакомого юриста в том же Facebook’е читаю:
«Умные мальчики/девочки на „Дожде“ обсуждают моногамные браки. Через какое-то время оказывается, что под моногамными подразумеваются браки однополые. Ну, не знают термина „моногамность“… В креативной мизансцене рабочего обсуждения новостей (это не программа была, типа перебивки между) какой-то из мальчиков (их было двое) креативно-устало вбросил в коллективное обсуждение свою новость, назвав её – моногамные браки…»
Забавно, что в комментах самым популярным стало слово «прелесть».
Здесь вот какое дело. Я считаю, что информационные войны, олигархические в первую очередь, тотально сильно развратили наш репортёрский цех. Ремесло в РФ у нас прикончили именно Березовский + Гусинский — не потому, конечно, что презирали профессию, а потому что, исходя из своих коммерческих потребностей, оплачивали «джинсу» в таких количествах, которые были совершенно неадекватны проделанной, даже заказной, работе.
Такие дела.