Найти тему

Какой брус все-таки выбрать для постройки дома?

Если вы думаете строить дом из бруса, Вам нужно знать об этом материале больше, чем дают рекламные статьи или статьи конкурентов. 

Для начала нужно знать, что есть три       " вида " профилированного бруса: клееный, сухой и естественной влажности. 

Клееный брус замечателен тем, что почти решает основные проблемы деревянного дома - усадку и трещины в брусе. Дом дает совсем небольшую усадку, брусья не меняют геометрию, а отсутсвие трещин экономят время и деньги на заделку этих самых трещин.Это, фактически, композитный материал, состоящий из деревянных ламелей и клея. 

Клееный брус - композитный материал
Клееный брус - композитный материал

И как в любых изготовляемых материалах возникает "эффект исполнителя". Все эти замечательные качества клееный брус будет иметь если производитель использовал качественные материалы и соблюдал тех. процесс. Использование недосушенных ламелей или низкокачественного клея сведут на нет все преимущества. А недостатки останутся. Основной недостаток - это цена. Цена на клееный брус выше в 2-2.5 раза относительно бруса естественной влажности. Таким образом этот материал можно рассматривать, если у вас солидный бюджет на постройку дома . 

Сухой профилированный брус сушат в специальных камерах и он должен иметь влажность 18% и меньше. Дом из такого материала будет усаживаться меньше чем из бруса естественной влажности. И трещит тоже быть не должно. 

 Это в теории. На практике высушить брус 200х200 мм очень сложно. Энергозатраты на такую сушку очень высокие. Поэтому фирмы продают подсушенный брус. Вы конечно, сможете проверить влажность бруса влагомером, но влагомер входит в брус на глубину до 1 см. А какая влажность на глубине 8-10 см вы не узнаете.

Я разговаривала с разными плотниками, основная масса их сходилась во мнении, что "сухой брус" это маркетинговый ход. Подсушенный- правильное название. И поменять геометрию и потрескаться такой материал может даже очень легко. 

Брус естественной влажности я называю материалом неспешной стройки. Построить дом под ключ за сезон из этого материала не получится, как бы Вам не хотелось. Коробка должна постоять минимум 6 месяцев, а лучше 1 год, чтобы прошел первый, самый интенсивный период усадки. 

Вообще, деревянные дома это такой привет из прошлого. 200 - 300 лет назад темп жизни был совершенно не такой как сегодня. И при использовании дерева, одного из самых старинных строительных материалов, мы невольно задаем нашей стройке тот старинный, неспешный темп.

Но говоря о неспешности я имею ввиду исключительно период усадки, потому как коробку желательно возводить быстро, особенно это касается тех, кто строиться летом.

У профилированного бруса естественной влажности есть минусы и от них никуда не деться. 

На нем обязательно будут трещины, их количество можно минимизировать, но обойтись без них не получится. Период усадки будет длится достаточно долго и поэтому окна, двери и инженерные сети нужно будет монтировать с учетом этой особенности. 

И, конечно же, брус естественной влажности значительно меньше " прощает" ошибки строителей, чем подсушенный или клееный брус. 

Главным аргументом в принятии решения является цена. 

Мы не могли себе позволить клееный брус от слова " совсем". Даже сегодня куб клееного бруса стоит 35 000 - 37 000 против 14 000 - 15 000 за профилированный брус естественной влажности. 

Разница же с "сухим" брусом на момент нашей покупки составляла 1500 - 2000 на куб. Я долго беседовала с плотниками, читала форумы, смотрела видео. И мы решили взять брус естественной влажности. На нашем объеме разница в цене составляла 140- 180 тыс. По моему мнению, разница в технических характеристиках значительно уступает разнице в цене. 

Таким образом, мы остановились на профилированном брусе естественной влажности. 

Но, как выяснилось позже, это был только первый этап в выборе бруса.