Найти тему

Юбилей Театра у Никитских ворот

Театр «У Никитских Ворот»
Театр «У Никитских Ворот»

Всемирный день Театра напомнил нам вчера еще об одном важном празднике — дне авторского театра Марка Розовского «У Никитских ворот». 27 марта театр отметил 40-летний юбилей!

И все эти 40 лет бессменным художественным руководителем выступает народный артист РФ, театральный режиссер, драматург, сценарист, композитор и поэт Марк Григорьевич Розовский.

Марк Григорьевич Розовский, основатель и художественный руководитель театра «У Никитских ворот»
Марк Григорьевич Розовский, основатель и художественный руководитель театра «У Никитских ворот»

Марк Розовский известен нам и как автор множества спектаклей театра «У Никитских ворот», и как автор первой в СССР рок-оперы «Орфей и Эвридика» на музыку Андрея Журбина, и как автор легендарного спектакля «История лошади» по повести Л.Н. Толстого «Холстомер» в постановке Г.А. Товстоногова для Ленинградского БДТ имени М.А. Горького, спектакля, который позже поставлен на Бродвее в США, а также во многих известных европейских театрах. Марк Розовский — автор сценария к любимому миллионами зрителей фильму Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера», а также создатель множества пьес и других произведений в прозе и стихах.

В далеком 1983 году театр был образован из обычной театральной студии, в которую Марк Розовский приглашал по объявлению актеров на пробы. В течение первых четырех лет студия существовала как самодеятельность. Выступали актеры на сцене Центрального Дома культуры медицинских работников (сейчас в здании находится «Геликон-опера»). Очень скоро спектакли стали популярными у зрителей.

В дальнейшие 4 года (1987-1991 годы) театр «У Никитских ворот» участвовал в эксперименте: по решению властей он был переведен на хозрасчет, чтобы проверить, получится ли на самоокупаемости развить жизнь театра и получить любовь и признание зрителей. Получилось! И в 1991 году театр получил статус государственного. Свое современное здание на Большой Никитской улице театр получил в 2012 году. Ранее в здании располагался Кинотеатр Повторного фильма.

Авторский театр Марка Розовского уникален и отличается от других московских театров. Во-первых, это театр-студия, был, остается и будет. Все как завещал Станиславский — «от студии к театру». Марк Розовский отмечает живой академизм, присущий его театру, и кредо театра — его сохранить. «Живой» — это про контакт со зрителями, когда они своим смехом, аплодисментами, удивлением и другими эмоциями подсказывают создателям — получился этот спектакль или нет, современен ли он, актуальны ли отдельные реплики, сцены. Часто бывает, что те моменты, в которых зрительный зал «ахает», меняются с течением времени — и тогда спектакль живет и трансформируется вместе с поколениями зрителей.

На сцене театра идут спектакли по произведениям Марка Розовского, а также А.П. Чехова, Р.Л. Стивенсона, Б.Ш. Окуджавы, И. Э. Бабеля и других известных авторов.

Вчерашний вечер был отмечен в театре более, чем двухчасовым праздничным шоу с элементами капустника, в котором приняла участие вся труппа театра. В праздничном спектакле были представлены фрагменты мюзиклов в постановке Марка Розовского, которые шли на сцене театра в течение 40 лет.