Найти тему

ПЕРВЫЕ ДНИ АРЧИ В МОСКВЕ

Арчи едет Домой
Арчи едет Домой

Черная дверь Мерседеса-минивэна, припаркованного на окраине Москвы, откатилась в сторону - и из его недр показался перевозчик собак, за спиной которого маячили клетки с хвостатыми пассажирами. "Вы за кем?" - "За Арчи из Бахчисарая". - "А этот... Ну вот ваш Арчи..." - И мне под ноги выпрыгнул маленький, тщедушный, взбудораженный рыжий щенок, никак не соответствовавший возрасту полутора лет. "Ой, какой маленький" - пронеслось у меня в голове какое-то подобие смеси изумления и сожаления. Потому что на видео из Бахчисарая Арчи выглядел – крупнее и весомее. Но я сразу же подавила в себе это чувство и внутренне сказала: "Ну что ж, будет у меня - карликовый сеттер... Я ведь сама его выбрала. Изменить уже ничего нельзя". А рыжий "карлик" тем временем от испуга и дорожного терпежа напрудынил прямо у наших ног, чем ошарашил меня еще больше, и с гигантской для полуторагодовалого лилипута силой потащил двухметрового Сашу вперёд, метаясь челноком, из стороны в сторону.

А я шла следом и отмечала: "Окрас - красивый, яркий, голова - красивая, благородная, а тело - словно не от этой головы. Какой же он мелкий, недорослик какой-то... Арчи-старший таким был в полгода..." В машине Арчи был чрезвычайно взволнован, дышал часто и никак не мог сесть или лечь, всё время крутился и вертелся. По совету нашего Доброго Доктора я сразу же надела на Арчи успокаивающий чудо-ошейник "Адаптил" с особым феромоном, обняла его и стала кормить "Утиными дольками", которыми этого бывшего незаконно репрессированного узника вольера целую неделю баловала заводчица. Арчи с интересом смотрел через стекло на новый городской пейзаж, на проезжавшие мимо машины, на высотные дома - и действительно, потихоньку становился спокойнее.

Дома он повёл себя так привычно, словно давно здесь жил. Диванчик Арчи должны были привезти только к вечеру, а пока ему постелили у камина коврик с пеленкой с родными крымскими запахами...

Арчи в ожидании диванчика
Арчи в ожидании диванчика

Арчи ранил взгляд своей худобой: плоский, измождённый, с торчащими ребрами и кострецами.

Арчи был плоским и словно вырезанным из бумаги
Арчи был плоским и словно вырезанным из бумаги

На выражении его морды лежал отпечаток пережитых испытаний, эдакий маленький старичок... После долгой дороги он заснул - и по его спящему облику можно было понять насколько он устал и настрадался...

Так спят намыкавшиеся в жизни сеттеры...
Так спят намыкавшиеся в жизни сеттеры...

Но несмотря на все перенесенные страдания Арчи сохранил в себе нежность, доброту души, жизнерадостность, кипучий азарт, неконфликтность, любовь к игрушкам, которые, правда, на просьбу отдать в руку для апортировки - он недоверчиво нёс к себе на место: а вдруг отнимут?

Вечером привезли собачий диванчик - мягкий, просторный, красивый, и Арчи с любопытством смотрел, как я снимала защитную плёнку и разворачивала его спальное место во всю ширь. Подарок Арчи понравился.

Арчи - на диванчике
Арчи - на диванчике

На следующий день Арчи впервые услышал звук фортепьяно - и очень удивился: а что это? Внимательно слушал первую в своей жизни живую Музыку и было видно, что ему - она нравится...

Ари впервые услышал фортепьяно
Ари впервые услышал фортепьяно

Несколько дней после приезда в Москву он ходил за мной хвостиком, просыпаясь каждый раз, как только я выходила из комнаты, где он находился. Только вышла на кухню, пока он крепко спит, - а Арчи уже посапывает у меня за спиной! Как шутила его заводчица, Арчи боялся, что проснется - и как Золушка окажется вместо кареты перед тыквой - вновь за сеткой, на дощатом полу вольера. Но поскольку я никуда не исчезала, потихоньку Арчи стал привыкать, что теперь у него есть свой диванчик, много игрушек, регулярное питание дважды в день и Семья. И что его – любят таким, какой он есть. А был он на тот момент похож на настоящего дрыща и крысюнделя.

"Ничего, что я пока дрыщ и крысюндель! Зато у меня голова - красивая!"
"Ничего, что я пока дрыщ и крысюндель! Зато у меня голова - красивая!"

Но по своему характеру Арчи оказался большим нежнюлькой и таким же игруном.

Арчи-нежнюлька
Арчи-нежнюлька

В первый же день выхода Арчика "в свет" - на прогулку в наш парк - его у меня угнали объединившиеся в один миг в банду коварная самурайка сиба-ину и огромный хаски. Это оказалось нашим с Арчи боевым крещением, или его "московской пропиской". Был морозец, играло солнце, и я решила отпустить Арчи с поводка в безлюдном уголке парка - отработать в игре с палочкой команду "Ко мне". Сиба и хаски, воспользовавшись дистанцией от хозяев, окружили Арчи, испугали и погнали его, как зайца, через весь парк, а главное - через дорогу с машинами... В общем "гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла". А я бежала следом и в ужасе кричала: "Арчи! Арчи!" Сердце вырывалось из груди, понимая, что дом наш он не найдет, от страха и незнания потеряется обязательно, но только бы еще не было интенсивного потока машин... А Арчи и след простыл... И вдруг открылась картина маслом: через дорогу возвращаются обратно довольные собой сиба-ину и хаски, с чувством выполненной гадости, а Арчи с ними - нет... Я перебежала дорогу к домам, в отчаянии спрашивая людей - куда побежал сеттер? Кто-то махнул рукой - между домами. Я шла, и почти рыдая, продолжала кричать: "Арчииии!" И тут он появился... А за ним следом девушка: "Я, – говорит, – его отбила от собак. Они его загнали к машинам на стоянку, а я как раз садилась в автомобиль". С этого момента мы стали гулять с Арчи осторожнее, с оглядкой, и каждый раз при приближении незнакомой собаки я брала его на поводок.

Арчи чрезвычайно полюбил игру с палочками, которых в парке было в избытке, и бег под крутой обрыв.

Арчи с палочкой
Арчи с палочкой

Арчи резвится
Арчи резвится

"Давай, бросай мне палочку!"
"Давай, бросай мне палочку!"

В этот момент Арчи, кажется, чувствовал себя сеттером-птицей, срываясь на огромной скорости вниз и ныряя в снег. Так мы наращивали с ним мышцы на ногах. Парень он оказался страстный, азартный, как настоящий сеттер, и сам гонял себя с палочкой под обрыв без устали.

"Я - лечу!!!"
"Я - лечу!!!"

Арчи - в полёте!
Арчи - в полёте!

А через неделю Арчи постигло новое испытание. Он вдруг резко стал вялым, потерял аппетит, перестал играть и быстро бегать. У него поднялась температура до 39,4°. Я не знала, что и подумать.

Арчи грустит в момент болезни...
Арчи грустит в момент болезни...

Наш Добрый Доктор предположила, что Арчи возможно отравился уличными реагентами или своими палками и срочно отправила его на анализы. И когда вечером перед поездкой в Лабараторию я увидела, каким цветом Арчи, подняв заднюю лапу, послушно сдал анализ – у меня всё похолодело внутри: пироплазмоз. Но откуда мог быть укус клеща в декабре, посреди ледяной заснеженной Москвы!!! Оказывается, клещ укусил Арчи еще в Крыму, где на момент его отъезда в Москву была еще довольно теплая погода, а он бегал среди сухих трав... В клинике Арчи срочно вкололи пиростоп, другие лекарства, и еще неделю я собственноручно делала ему уколы, - а Арчи мужественно терпел. Гораздо неприятнее боли от уколов для него оказалось ограничение физических нагрузок и запрет на игры с палками: он никак не мог понять, почему у него их отбирают, не позволяют летать под обрыв и всё время говорят: "Нельзя!" "Палкам и обрывам - зя, зя, зя!" - упорно сопротивлялся Арчи. Вскоре я пожаловалась Доброму Доктору, что ирландский пациент нарушает режим - и вновь принялся за старое - то есть за свои палки! Но уже было очевидно, что Арчи выздоравливает... А впереди еще были 2 месяца первой Арчиной московской зимы, когда он, словно выйдя из 1,5-годовалого анабиоза, вопреки законам развития - вдруг стал на глазах Расти и подниматься на лапах! Но это уже другая история...

Арчи  в зимнем парке
Арчи в зимнем парке

Начало истории об Арчи-младшем см. здесь - https://dzen.ru/media/zhizn_zamechatelnyh_setterov/istoriia-settera-archimladshego-642169e3d2d45b2f144d940f