Найти тему
Qazaqstan Media

СКО на четвертом месте по заболеванию ВИЧ

На сегодня более трех тысяч казахстанцев ежегодно заражаются ВИЧ. Лишь единицы подают заявление в полицию. Основная часть уголовных дел распадается ещё до суда, пишет Qazaqstan Media со ссылкой на мониторинговое агентство Еnergyprom.

По данным Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Минздрава РК, на 30 июня 2022 года в стране было зарегистрировано около 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них 89,6% (26,9 тысячи) — казахстанцы в возрасте от 15 до 49 лет.

Основной индикатор для этого заболевания в мировой практике — уровень распространённости ВИЧ среди населения этой возрастной группы (то есть доля взрослого населения с положительным ВИЧ-статусом). Судя по информации источника, в 2022 году в Казахстане этот показатель был самым высоким за последние 20 лет — 0,31%. Статистика центра показывает, что с 2000 года в РК наблюдается ежегодный рост уровня распространённости ВИЧ.

В СКО доля инфицированных от численности населения в возрасте 15–49 лет составляет 0,6%, что ставит регион на четвертое место в рейтинге уровня распространенности заболевания.

Заражение ВИЧ-инфекцией другого человека — уголовно наказуемое преступление. Статья 118 уголовного кодекса РК гласит: если человек с положительным статусом ВИЧ заразил другого, его могут лишить свободы на срок до пяти лет. Исключение сделают только в том случае, если ВИЧ-инфицированный предупредил партнёра, и тот добровольно пошёл на риск.

Правоохранительные органы ежегодно фиксируют заявления заражённых. Но в сравнении с общей годовой статистикой новых пациентов СПИД-центров, число тех, кто обращается в полицию в связи с умышленным заражением, ничтожно мало. В 2022 году из 3,9 тыс. заражённых заявления написали всего 4 человека, или 0,1%. В предыдущие годы пятилетки таких обращений тоже было немного: от 5 до 12. Это данные Комитета по правовой статистике и спецучётам Генпрокуратуры РК.