Как рассказали хабаровчане, больше всего их внимание привлек пустырь, который образовался на днях. Спиленные ветки огромными кучами складировали вдоль тротуаров, что вызвало беспокойство горожан. Люди заволновались, что такой объем работ понадобилось провести, чтобы расчистить территорию, например, под новый объект.
- Обратили внимание, что везде срублены ветки. Раньше здесь паспорт объекта был, и, возможно, под него все и расчистили. Но сейчас его нет и непонятно, для чего понадобилось срубать столько деревьев, - отметил Юрий, хабаровчанин.
Беспокойство хабаровчан связано с прошлогодней историей, когда на особо охраняемой природной территории происходило уничтожение зеленых насаждений, а активные жители краевого центра пытались это остановить. В итоге краевой апелляционный суд признал такие рубки и дендрарий оставили в покое.
В этот раз за деревья взялись в ходе санитарных рубок.
- Санитарную резку сухостоев проводят. Это не мы решаем, а правительство края. Мы к этому никакого отношения не имеем, - отметили по телефону Дальневосточного НИИ лесного хозяйства.
Запрос мы также отправили в министерство культуры региона, в чем ведении находится дендрарий, но пока на наш вопрос ответа не поступало.
Напомним, в прошлом году рубке деревьев в дендрарии предшествовала его передача из министерства природных ресурсов края в минкульт, который возглавляет член первоначальной команды Михаила Дегтярёва Юрий Ермошкин. Именно он является непосредственным начальником организации, которая сейчас управляет дендрарием. Но при этом чиновник всегда находился в тени, хотя является непосредственным инициатором несостоявшегося появления пруда с лотосами в парке.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru