Иногда даже у самых знаменитых людей новогодние праздники оказываются либо подпорченными, либо все идет не по задуманному. В своих воспоминаниях знаменитые россияне поделились, как отмечают Новый год и как выкручиваются из сложных ситуаций.
Корней Чуковский вспоминает 1922 год как «ужасный». Весь год ему пришлось много работать, а порой браться за халтуру, в роде редактирования классика английской литературы Джозефа Конрада, поскольку денег просто не было. От усталости в новогодний вечер Чуковскому пришлось даже невежливо выгнать из дома друга и лечь спать в 7 вечера.
«Через минуты две после того, как я встал, грохнула пушка, зазвонили в церкви. Новый Год. Я снова засяду за Конрада — вот только доем булочку, которую купил вчера у Бёца. 1922 год был ужасный год для меня, год всевозможных банкротств, провалов, унижений, обид и болезней. Я чувствовал, что черствею, перестаю верить в жизнь и что единственное мое спасение — труд. И как я работал! Чего я только не делал! С тоскою, почти со слезами писал «Мойдодыра». Побитый — писал «Тараканище», — писал Чуковский в своих мемуарах. Новый год он встречал в одиночестве, с пером в руке и очень расстраивался, что рядом не было не только ни одного друга, но даже доброжелателя.
В воспоминаниях главного клоуна СССР Юрия Никулина Рождество и Новый год были омрачены запретами правительства. Отмечались праздники дома, нелегально, елки запрещались, в школах вешали плакаты: «Не руби леса без толку, будет день угрюм и сер. Если ты пошел на елку, значит, ты не пионер». Поэтому елки у Никулиных дома не было. Но в приходящего Деда Мороза маленький Юра верил и выставлял ботинки, надеясь, что в них добрый волшебник положит игрушку или угощение. И после новогодней ночи мальчик пошел к ботинкам, найдя в них только кусок черного хлеба, посыпанный сахаром.
«Да, что, Дед Мороз обалдел, что ли?» — возмутился Юра, не подозревая, что у родителей попросту не было денег. Никулин-старший обещал серьезно поговорить с Дедом Морозом, и на следующий день в ботинке нашелся пряник в форме рыбки.
Авторы знаменитых «12 стульев» Илья Ильф и Евгений Петров отметили Новый год сэндвичами и томатным соком. Однажды они оказались в Сан-Антонио, США, чувствуя себя оторванными от родины и близких. Их провожатый, некий мистер Адамс предложил поехать в гостиницу «Роберт И. Ли», привести себя в порядок, а затем отправится в ресторан неподалеку от отеля. Обрадованные писатели отправились за мистером Адамсом и его супругой, и очень быстро заблудились. Вдобавок пошел дождь. Плутая по улицам, они вышли к пустыне, развернулись и пошли обратно. Злые, промокшие и голодные, они добрались до центра города, где гремели фейерверки, гуляли люди. Дойдя до ближайшей аптеки, они купили сэндвичи и томатный сок, уселись чокнуться, и в этот момент пробило 12 часов.
Создатель главной советской новогодней комедии Эльдар Рязанов очень нервно встречал 1976 год. Прогнозы по премьере этой картины были мрачными и неопределенными. Ходили разные слухи по поводу отмены премьеры «Иронии судьбы». Только получив газету с телепрограммой, Рязанов успокоился. Однако за несколько дней до Нового года, режиссера вызвали на телевидение, сообщив, что нужно записать небольшое вступление, чтобы смягчить впечатление от показанного в фильме пьянства. Рязанов послушно приехал, записал осуждающий пьянство сюжет, но, как оказалось, расслабился рано. 31 декабря его попросили вернуться и все переделать. Рязанов поинтересовался, что же он сказал не так.
«Во-первых, — послышалось в ответ, — вы благодарите телевидение за то, что оно предоставило для вашей картины такой замечательный день, как первое января. Это выглядит как издевательство. А когда же еще показывать ваш фильм, как не первого января? А во-вторых, вы говорите, что «Ирония судьбы» — рождественская сказка для взрослых… Так вот, у нас нет рождественских сказок, мы не отмечаем религиозные праздники. Вам следует сказать — «новогодняя сказка».
Рязанов не стал спорить и переписал свое обращение. Здание телецентра было пустым. Только в одном павильоне оказалось несколько человек с киностудии, да два партийных куратора, следящих, чтобы на этот раз режиссер сказал все правильно. Рязанов записал обращение, поехал домой, а через несколько часов увидел свое вступительное слово, а затем начался фильм «Ирония судьбы или С легким паром».
А с какими проблемами вам пришлось столкнуться в Новый год? Поделитесь комментариями в нашем Дзене.