В центре Новосибирска из-под разрушенного на дороге асфальта показалась старинная булыжная мостовая.
На центральных улицах Новосибирска в местах разрушения асфальта показалась старинная мостовая из булыжников. Как сообщает BFM-Новосибирск, остатки брусчатки заметили на улицах Спартака и Щетинкина.
По словам экспертов, появление брусчатки из-под разрушенного асфальта, для весеннего Новосибирска явление вполне обычное. Крепкий булыжник не сходит вместе со снегом, как это делает современный асфальт.
«Булыжник это горная порода. Он в несколько раз прочнее, чем асфальтобетон. Поэтому в старых городах древние мостовые служат до сих пор и практически не требуют ремонта», – рассказал старший преподаватель кафедры строительных материалов, стандартизации и сертификации НГАСУ (Сибстрин) Вячеслав Прибылов.
По мнению эксперта, чуть ли не единственный недостаток булыжника – это его неровность.
Прибылов отметил, что к технологии укладки булыжника никто, конечно, не вернется, но то, что каждую весну он появляется из-под снега эксперт не склонен называть «нормальным явлением».
«Качество асфальта и соблюдение технологий должно минимизировать подобные разрушения», - заявил специалист.
Как рассказали изданию краеведы, работы по мощению новосибирских дорог булыжниками начались в 1909 году. Первые мощеные дороги появились там, где сейчас располагается улицы Владимировская, Фабричная и Ленина.
Технология использования каменного покрытия дорог в Новосибирске применялась до 30-х годов ХХ-го века.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал, что вице-мэр Клемешов призвал дорожников отказаться от «Бионорда».
Автор: Татьяна Картавых