На определенном этапе своего творческого и личностного развития я столкнулась с проблемой, волнующей многих, но не для всех актуальной.
Все люди справляются с данным барьером на пути роста по-разному. Кто-то переходит в другую сферу, кто-то перебарывает собственные зажимы и страхи, кто-то не обращает внимания. Другие же, подобные мне, забиваются в угол и принимаются причитать.
Я бедный и несчастный, никто меня не любит и не замечает, все, что я делаю, никому не нужно, все мои труды безрезультатны, и мне лучше вообще ничего не творить, чем пытаться себя продать.
Вот основная ошибка людей с психологией, как у меня – мы ничего не стоим, нас никто не замечает. Мы не верим ни в свои силы, ни в важность того, что мы создаем, просто потому, что нас так воспитали. Мы не лучше всех, не умнее всех, не идем в первых рядах, и не встречаем трудности с высоко поднятой головой. Мы зарываем её в песок вместе со всеми гениальными идеями, крутыми проектами, бизнес-планами и произведениями искусства.
Никто их не купит/не оценит/не поймет/не почувствует. Надо мной будут смеяться/издеваться/унижать/оскорблять/критиковать. Эти мысли, эти страхи живут глубоко в нас, и мы, что хуже всего, позволяем им расти, развиваться, пускать корни и разъедать нас желчью изнутри вместо того, чтобы встать, выпрямиться и дать им достойный отпор.
Я не умею себя продавать, я не могу оценить свои услуги, потому что я не эксперт, не слишком хорошо разбираюсь в данной теме, не знаю, сколько стоит мое время/усилие, не вижу в этом никакой практической ценности, и не верю, что кого-то сотрудничество со мной может заинтересовать.
Такое отношение к собственному труду, и к себе, как к личности и индивидуальности, губительно, деструктивно и деморализующе. Пока мы сами не верим в свой товар, в свой продукт, в свой успех, в него никто не поверит.
А чтобы люди поверили, они должны сперва увидеть, подержать в руках, потрогать, посмаковать, разглядеть со всех сторон и уже тогда решить, нравится это им, или нет, стоит это запрошенных денег, или не стоит, будут ли они рекомендовать этого автора/производителя своим знакомым, или нет.
Люди не любят, когда им что-то насильно впаривают, втюхивают, всобачивают, потому что это неуважительное отношение к клиентам, покупателям и заказчикам. Но рынок сейчас настолько переполнен различного рода товарами, что пробиться вперед без кучи рекламы, материальных затрат и агрессивного маркетинга не представляется возможным.
В первые ряды, в авангард, пробиваются самые бойкие, бескомпромиссные, порой даже бесстыдные авторы, подрядчики, блогеры, производители, агенты, и все-все-все.
Люди же скромные, не приученные к самопродвижению, к саморекламе и навязывании своих интеллектуальных трудов или физических услуг, остаются топтаться, спотыкаться и робко мекать на обочине крутого бизнеса.
Мне сложно кричать о себе везде и всюду, что я лучше всех, что мои стихи/тексты/навыки стоят дорого, потому что они уникальные, невероятные, революционные и т.п. Мне сложно запустить рекламу, мне сложно даже обратиться к друзьям с просьбой репостнуть мою запись, или рассказать другим друзьям и знакомым о том, что есть такая-то Марина, которая пишет стихи и прозу, и ездит по всему миру автостопом без денег.
Потому что это – просто моя жизнь, то, что я умею, хочу и люблю делать. Бесплатно. Но в наше время тот, кто делает что-то бесплатно, питается объедками с роскошных обедов тех, кто берет деньги уже за то, что люди дышат тем же воздухом, что и они.
Как быть? Забросить свое вдохновенное занятие, не приносящее материальной прибыли? Наступить на горло собственной песне и пробиваться в люди? Признать собственное поражение, работать на дядю и писать по ночам в стол? Надеяться, что найдутся спонсоры, меценаты, влиятельные люди, которым, по счастливой случайности, попадется на глаза произведение, ждавшее своего звездного часа? Жить в нищете, как жила богема многие столетия до нас, умереть в безвестности, уповая на то, что после трагической кончины слава доберется и до нас?
У меня нет решения. Кто-то, скорее всего, его нашел, подстроил под себя. Проблема в том, что метод, сработавший для одного творца, не подойдет другому. И многие из нас пройдут бесславно по жизни, волоча за собой бремя таланта.