Найти в Дзене
Не тетки

Национальный ребенок

Национальные дети - термин, появившийся не так давно в обиходе российских усыновителей и опекунов. Это дети других национальностей, чаще всего дети мигрантов.

Сегодня суббота. Самые тяжелые дни для Лены - это выходные. Одиночество. Лена стояла у окна, которое выходило на оживленный проспект. По проспекту двигались люди и было видно, что большинство из них гуляют семьями, отдыхают. Особенно это было видно по детям, которые держа за руку родителя или родителей радостно подпрыгивали на ходу, видимо в предвкушении чего-то интересного.

Обидно, Лене очень обидно. Ей 46 лет, а она осталась старой девой. Такой, что любой человек сразу это замечал. Почему не замужем? Лена тоже часто думала над этим вопросом и каждый раз приходила к одному и тому же выводу - все началось с детского дома. Именно там ее всегда обижали мальчики, грубо, порой и били, она никогда им не нравилась. Когда была подростком, то только и слышала от них обидные прозвища - Толстуха, Жирдяйка, Кривоногая, Рыбий глаз...

Наверное тогда ее самооценка и упала на всю оставшуюся жизнь.

На работе зато ее ценили за ум, за расчетливость, за умение быть «холодной» и одинаково ровной со всеми. В итоге она заняла кресло зам. ген. директора. Но одиночество не убрать работой, а материнский инстинкт тем более.

Лена оделась, захватила сумочку, вышла из дома и села в машину. До дома ребёнка она добралась за 1 час 50 минут. Сколько раз она уже здесь была, а ребёнка так и не нашла. Хочется, очень хочется заботиться о малыше, любить его, гулять с ним и слиться с теми семейными с проспекта. Лена позвонила в дверь и ей открыла санитарка, запустила внутрь. Пройдя по коридору, она постучала в дверь Ангелины Викторовны, заведующей этим учреждением.

- Здравствуйте, Ангелина Викторовна. Это снова я.

- Добрый день, Елена Николаевна. Рада вас видеть. Вы так внезапно сегодня приехали. Но сразу скажу, что для вас нет подходящего ребёнка.

- Ну как нет?!!! Как нет то!!! Каждый раз нет!!! Другие усыновляют, удочеряют, а для меня уже восемь месяцев как нет!!!

- Вы успокойтесь пожалуйста. Но у вас же приоритет светловолосый и светлоглазый ребёнок, славянской внешности. А у нас уж простите есть только национальные дети. Нет, конечно есть два ребёнка внешне подходящие под ваш запрос. Но увы у них проблемы со здоровьем. Да вы этих детей уже видели, мы вам их показывали.

-2

- И что же? Мне теперь всю жизнь ждать, Ангелина Викторовна?

- Вот, Елена Николаевна смотрите сами, - и заведующая распечатала на принтере какой-то текст и положила лист перед Леной.

Лена взяла лист и прочитала:

«По статистике в настоящее время в столичных домах ребёнка 95% детей составляют дети трудовых мигрантов».

- Вот видите, Елена Николаевна, теперь не трудно посчитать, какой процент детей от россиянок распределяется по столичным детским домам. Получим 5%. Мы конечно не столица, мы небольшой город, но это не меняет картины.

И хочу вам сказать, что эти 5% - дети с диагнозами. Или вы думаете, что наши русские женщины оставляют здоровых? Нет, здоровых очень редко! Да я и не помню уже когда последний раз к нам такой ребёнок поступал. То больной поступит, то мать и отец наркоманы, и ребёнка забрали из семьи....

А вот мигрантки как раз оставляют здоровых детей. Молодые и здоровые девушки, родившие здесь от таких же здоровых мужчин! К сожалению оставляют. Вот буквально вчера привезли новенького, таджика! Ой, ну до чего хорош мальчик то! Крупный такой родился 4900 грамм, а росточком всего 49 сантиметров. Щечки пухлые, глазки большие! Парень здоров, вырастет когда, то огонь парень будет! А вы все славян ждете!!! А девочки какие есть замечательные, правда их вы тоже видели. Так чем они то не нравятся? Смышлёные, красивые, подумаешь глазки черные и кожа смугленькая!

- Давайте смотреть мальчика!

- Вот и хорошо, - заведующая открыла дверь своего кабинета, предлагая Лене проследовать за ней, - мальчику сейчас два месяца. Отлично и голову держит и погремушку зажимает пальчиками, и лица распознает.

Они зашли в группу и прошли в спальню. Мальчика как раз кормили. Он с удовольствием кушал смесь из бутылочки, причмокивал.

- Боже! Какие у него лохматые черные волосы и такие густые! - сказала Лена.

-3

- Ничего, пострижём и будет порядок, - сказала заведующая.

Мальчик доел смесь и заведующая сказала:

- Хотите подержать на руках? Ему надо воздух выпустить, столбиком умеете держать?

- Думаю да, смогу, - сказала Лена.

Ей дали мальчика и Лена неловко обняла его тельце, и прижала к себе.

Запах молока и запах детского тела, исходщий от волосатой детской макушки сразу же окутал ее.

Лена стала ходить туда - сюда по комнате, воздух никак не выходил. Наконец-то вышел и мальчик немного срыгнул. Лена присела на стул и положила мальчика себе на одну руку. Провела другой рукой по его волосам:

- Какие мягкие, как пух, - удивилась она.

А малыш смотря ей в лицо широко улыбнулся. Эта детская улыбка, такая наивная, такая неожиданная растопила ее сердце. Лена подняла глаза на Ангелину Викторовну.

Та сказала:

- Вот видите, какой мальчик то хорошенький!

У Лены от счастья кружилась голова, она даже расплакалась. Мальчика забрали и они вернулись в кабинет.

- Я согласна. Мне мальчик очень понравился. А как его зовут?

- Тимурка он у нас. Ну тогда будем заниматься оформлением и думаю скоро вы заберете мальчика домой!

Лена вышла на улицу и сердце ее радостно пело. Улыбка мальчика запечатлелась в ее сердце, ей даже не верилось, что у нее будет сын.

-Сын!!! Мой сынок, мой на всю жизнь! - Лена ехала домой и представляла как Тимур уже подрос, как гуляет с ней за ручку, как топает в резиновых сапожках по лужам.

На работе две недели пробежали мгновенно. Все замечали, что Елена преобразилась, в глазах появилась искра жизни, энергии, да она просто сияла!

Она оформила отпуск и с наслаждением выбирала кроватку, коляску, бутылочки и одежду. Все самое лучшее должно быть у Тимурки.

В дом ребёнка она привезла дорогую и красивую одежду для мальчика и когда она вышла с Тимуром на руках за калитку дома ребёнка, то при ярком солнце пошел дождик. Лена подняла Тимурку над головой и сказала ему: Ну что, привет, сынок!

Тимурка спал и не видел ни дождика, ни радостного лица своей мамы.

Дни в отпуске летели стремительно. На работе ее ждали и Лена наняла няню. И радовалась каждый день за сына, что хорошо кушает, что стал сидеть, а пошел так вообще в 9 месяцев.

В год и два месяца он вовсю вис на столе, подогнув ноги и зацепившись пальцами за край, был очень гибким и сильным. Лена купила детский спортивный комплекс и Тимур просто измучил ее. Только и хотел чтобы Лена его подсаживала, чтобы забраться как можно выше.

-4

Прыгунки тоже не отдыхали. Тимурка был очень сильный физически. Пока не набегается, не выплеснет всю энергию, то не уснет.

Вообще игрушки его мало интересовали, зато он любил мячи и прыгалки, а еще любил сидеть в ванной с плавающими в воде игрушками.

Лене было интересно, есть ли в нем таджикские гены. Иногда она включала ему таджикские национальные песни, то Тимур действительно отплясывал под них очень бодро и это было удивительно. Под русские он тоже плясал, но под таджикские более энергично, по крайней мере ей так казалось.

Когда сыну исполнилось пять лет, он спросил откуда он у мамы появился. Лена честно ответила, что она его взяла в доме ребёнка. И у него была другая мама, молодая и несчастная, но потом Лена стала его мамой. Он в силу возраста больше пока не спрашивал подробностей.

На детской площадке Тимур не любил сидеть в песочнице, он залезал на горки, лестницы и прочие конструкции.

Это и натолкнуло Лену отвести сына на просмотр в школу спортивной гимнастики. Тем более, что в их городе она была одной из самых известных в России.

Она пришла с сыном, он переоделся в раздевалке, а затем они зашли в зал. Тимур немного побаивался и цеплялся за маму и ее пиджак. Подошел тренер и позвал Тимура с собой, давал ему задания, а мальчик их выполнял. Так прошел час. По окончании тренер подошел к Лене и сказал, что такого одарённого ребёнка можно встретить очень редко. Так Тимур попал в спортшколу.

Мальчик был в восторге от тренировок, его талант стал быстро раскрываться. Часто он слышал от сверстников-спортсменов оскорбления, что он здесь не должен выступать, пусть едет в свой Таджикистан. А все потому, что он быстро обгонял их в спорте. А еще ребята сразу спросили кто он по национальности и Тимур честно и гордо сказал, что он таджик. Мальчики тогда еще посмеялись над ним. Спросили почему мама не таджичка, а он снова честно сказал, что мама его усыновила. Мальчики обижали его, толкали в раздевалке и прятали его вещи.

- Мамочка, почему они так со мной?- спрашивал Тимур.

- Это все от зависти, ты не волнуйся, сынок, иди к своей цели. В спорте часто так, что друзей нет, а одни конкуренты.

И Тимур шел, не смотря на тычки сверстников, на обидные слова. Иногда мальчик плакал после тренировки, когда обижали его уж очень сильно.

-5

Но он рос и взрослел, и в 12 лет стал чемпионом, завоевав золото на Первенстве России. Да еще и целых две медали за упражнения на брусьях и за опорный прыжок.

Лена сидела на трибуне и сердце ее радостно трепетало. Спустившись вниз она ждала сына у входа в раздевалку. Пока ждала, из раздевалки вышли два известных в России тренера. И она услышала:

- Да этот парень, этот Тимур из городской школы, просто огонь!

- Точно, -подумала Лена, - тоже самое говорила мне заведующая домом ребёнка!

Тимур вышел из раздевалки и подошел к Лене:

- Мам, наклонись пожалуйста!

- Зачем, сынок?

- Ну наклонись!

Лена наклонилась и Тимур одел ей на шею две медали.

-6

- Мамочка это ты завоевала, я тебя очень люблю!

- Спасибо, сынок! Ты у меня самый лучший и я тебя тоже очень люблю!

Для любви ведь нет преград и не важно, какая у тебя национальность.

Другие интересные рассказы читайте по ссылкам:

Отпусти меня мама
Старость не в радость
Дочка с вокзала

Подпишись и лайкни! Поддержи автора!