Перцы более капризны, чем томаты, это относится как к взрослым кустикам, так и к рассаде. Большую роль в выращивании посадочного материала играют подкормки – программа развития растения закладывается в момент раскрытия семядолей. Некоторые именно в это время, а не при появлении двух настоящих листьев начинают давать удобрения всходам.
Какие элементы питания нужны рассаде перца
Перец относится к большим любителям калия. Это не значит, что другие макро- и микроэлементы культуре не нужны, особенно на начальном этапе развития.
Если не вдаваться в подробности, азот служит строительным материалом для всех клеток, отвечает за наращивание зеленой массы. Для перцев перекорм азотом опасен в той же степени, что и дефицит элемента.
Фосфор нужен для развития корня, калий – цветков и завязей. Микроэлементы рассаде часто не дают вовсе, если выращивают посадочный материал в магазинном субстрате – он уже заправлен удобрениями. Но внекорневые подкормки всегда благотворно сказываются на развитии рассады и будущем плодоношении перца.
Например, сера помогает лучше поглощать азот без внесения в грунт высоких доз элемента. Магний – центральная молекула хлорофилла, следовательно, улучшает фотосинтез. Медь является лучшей профилактикой фитофтороза. Все микроэлементы имеют значение.
Сколько раз надо подкармливать рассаду перца
Здесь истины в последней инстанции не существует. Если вы постоянно подкармливаете перец «неправильно», а рассада у вас растет на зависть другим огородникам, ничего не меняйте – лучшее враг хорошего.
Я предлагаю вниманию читателей два способа удобрения рассады перцев. Какой выбрать, решайте сами. А еще лучше создайте 2 контрольных группы, вносите элементы питания разными методами. Какой окажется лучшим, такой и возьмите на вооружение.
Традиционный способ подкормки
Первый раз удобрения вносят после выдвижения двух настоящих листьев. Второй – спустя 2 недели. Последний раз перцы подкармливают за 3 суток до высадки.
Метод Галины Кизимы
Галина Александровна – автор книг по тематике сад-огород, экспериментатор, растениевод со стажем 55 лет. Я часто, но не всегда прислушиваюсь к ее советам.
Г. А. Кизима рекомендует начинать подкормку перца при раскрытии семядольных листьев. Использует жидкий «Унифлор-бутон» в концентрации 1 ч. л. препарата на 2,5 л воды.
Удобряет перцы по чайной ложке через день, раствор же может стоять неограниченно долго. Количество вылитой под росток жидкости постепенно увеличивает.
Передозировки не происходит из-за малых доз азота. Лишние калий и фосфор же обычно просто оседают в грунте, к негативным последствиям приводят крайне редко.
Чем подкармливать рассаду
О препарате «Унифлор-бутон» уже сказано в предыдущей главе. Если огородники используют традиционный метод внесения элементов питания, лучше воспользоваться специализированным удобрением для пасленовых. Разводить надо по инструкции, если там не прописана дозировка для рассады, просто разбавляют препарат в 2 раза больше.
К народным методам относится подкормка золой. Стакан пепла заливают кипятком (8 л), настаивают сутки, обязательно фильтруют. Недостаток способа – фосфор и азот придется давать отдельно.
Зола может стать незаменимой при угрозе черной ножкой. Сухим пеплом припудривают грунт и сам перец. Делать это удобно через ситечко «карманного» размера.
Правила внесения удобрений
Никогда нельзя подкармливать растения по сухому грунту, сначала надо сделать полив. Питательные элементы лучше вносить утром. Вода для раствора должна быть мягкой, с температурой окружающей среды или на 2-5° С больше.
Если вы используете сухие удобрения, их нужно сначала растворить, потом слить с осадка. Внекорневые подкормки нельзя делать солнечным днем, когда капельки воды могут превратиться в линзы и сжечь листья. Утро идеально подходит для опрыскиваний.
Подкормка перцев – дело несложное, но ответственное. Программа на плодоношение закладывается рано, будущий урожай зависит от того, насколько правильно огородники обращаются с рассадой.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!