Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Гонка на время: проспект и «Обход Хабаровска» сравнил DVHAB.ru (ЭКСПЕРИМЕНТ)

На подготовку этого материала нас сподвигли читатели DVHAB.ru. К прошлой статье про «Обход Хабаровска» мы получили несколько схожих комментариев.

- Редакция, сделайте эксперимент. Пустите две одинаковые машины: одну по обходу, другую через город. И сравните время в пути, - написали нам комментаторы.

Мы подумали, что это было бы интересно. Для эксперимента взяли два авто, которые, по условиям проверки, одновременно стартовали до единой финишной точки по разным маршрутам. Условиями «испытания» были: ехать без нарушений, строго в соответствии с разрешенной скоростью.

Отправной точкой была заправка ННК на Владивостокском шоссе, по направлению в центр. Финиш - магазин «Леруа Мерлен» на улице Трехгорной. Этот путь наиболее оптимальный с точки зрения сквозного проезда города по разрешенным для большегруза дорогам. Кстати, во время маршрута были подсчитаны встретившиеся по дороге фуры, чтобы сравнить, какая дорога пользуется у них большей популярностью.

Оба пути представлены на карте. Слева - дорога через проспект по направлению к Трехгорной, справа - через «Обход Хабаровска».

-2

Начали движение мы в 9 часов 24 минуты. Старт отсчитывался с момента, как машины разошлись на развязке, где одна дорога уходит на Ильинку и далее на проспект, а вторая, собственно, на «Обход Хабаровска».

-3

Путь 1 - «Обход Хабаровска»

После въезда на платную дорогу вас ждет терминал, на котором нужно пройти регистрацию. Делается все просто, нажатием одной кнопки. Очередей не было, все заняло меньше минуты. К слову, полный тариф проезда для легковых автомобилей составляет 160 рублей, для автопоездов - 620 рублей.

-4

Далее оставалось просто двигаться прямо, соблюдая скоростной режим. Ограничение на «Обходе Хабаровска» - 90 км/ч (хотя изначально обещали 120), установлено большое количество камер фиксации скорости.

За время движения по платной дороге встретилось мало машин в принципе, а большегрузов только три (два автовоза и один крытый полуприцеп).

-5

При этом после окончания платной дороги, на улице Трехгорной, их стало гораздо больше: была даже фура с иностранными номерами.

- На всем протяжении платной дороги я ехал ровно 90 км/ч, на круиз-контроле. Обогнало меня только две машины. Также встретилась одна ремонтная бригада (что-то делали с леерным ограждением) и одна машина-мойщик. Сама дорога, конечно, хорошая по качеству, даже разметка есть везде, что становится редкостью для Хабаровска, - поделился Артем Фефелов, участник эксперимента.

Оплата проезда происходит на конечном этапе дороги, где стоит множество стоек оплаты. Здесь также было малолюдно, без очередей. Оплата через терминал (показал QR-код с бумажки, приложил карту), все прошло очень быстро и заняло около минуты.

-6

Далее движение было по Трехгорной, здесь уже оказалось много машин, скорость движения составляла ~ 65 км/ч. Что интересно - навстречу проехало большое количество грузовиков.

-7

Итого время в пути от начальной точки до «Леруа Мерлен» на улице Трехгорной составило 35 минут.

Количество встретившихся большегрузов (на платной дороге) - 3.

Путь 2 - Проспект 60-летия Октября - улица Воронежская - улица Трехгорная

Маршрут № 2 пролегает через город, ведь по закону у платной дороги должна быть бесплатная альтернатива. Сам путь более «нервный»: городской трафик, светофоры и закрытые железнодорожные переезды. Поначалу кажется, что миновать город через «Обход Хабаровска» логичнее и быстрее. На подъезде к пересечению Суворова и проспекта было небольшое скопление фур, похожее на их стоянку.

По дороге встретились два небольших затора - возле Второго Хабаровска и перед районом ДОС. Но это не сильно испортило впечатление от маршрута. На протяжении всего пути скорость авто составляла до 65 км/ч.

- Сам путь в целом несложный, практически всегда едешь прямо. Есть небольшие пробки, ну стоишь и стоишь себе в них. Проспект меня поначалу не сильно разочаровал, сделали же в том году кусок, но вот ближе к району «Сингапура» дорога оказалась местами в нехилых ямах. А так, в целом, едешь спокойно, - поделила Ольга Деркач, участник эксперимента.

На маршруте, пролегающем через город, большегрузы встречались чаще, чем на «Обходе Хабаровска». Две груженые машины были замечены в районе Второго Хабаровска, и еще несколько штук по улице Большая, в том числе на повороте на Воронежскую.

-8

Во внимание брались только длинномеры, пустые или груженые, чтобы не нарушать объективную статистику «местными» грузовичками, которым платная дорога в принципе не нужна. Итого большегрузов на маршруте оказалось 8 штук.

Общее время в пути от начальной точки до «Леруа Мерлен» на улице Трехгорной составило 39 минут.

Что мы получаем в итоге:

Поездка через «Обход Хабаровска» - 35 минут.

Поездка через Проспект 60-летия Октября - Воронежская - Трехгорная - 39 минут.

Разница - 4 минуты (и 160 рублей сэкономленных денег).

*В учет не брался расход топлива, так как логично, что в «трассовом режиме» он меньше.

В результате нашего эксперимента можно сделать вывод, что реальной экономии времени «Обход Хабаровска» не дает - 35 минут против 39. При этом общий пробег увеличивается на ~ 10 километров. Данное утверждение актуально для поездки утром буднего дня, при условии нормальной погоды и чистых дорог. Видимо из-за этого «Обход Хабаровска» не стал популярным у автомобилистов.

При этом важно понимать, что при других вводных результаты могли быть иными. К примеру, в вечерний час пик или снегопад разница во времени была бы больше, а вот в ночное время наоборот еще сильнее бы сократилась.

Напомним, ранее мы спросили у хабаровчан: ездят ли они по платной дороге и готовы в принципе платить за езду по качественному покрытию? Участники нашего опроса объяснили, почему не хотят пользоваться этой дорогой.

Ольга Деркач, Артем Фефелов, новости Хабаровска на DVHAB.ru