Найти в Дзене
михаил прягаев

ПАРАД АБСУРДА

"в квартиру технического руководителя фабрики Крылова был произведен выстрел из самодельной пушки, употребляемой на фабрике для салютов во время революционных празднеств".

Сообщала справка информационного отдела ОГПУ по делу о покушении (в ночь на 4 апреля) на жизнь технического руководителя Измайловской суконной фабрики М. С. Крылова (СВК, Сызранский округ). 18 мая 1930 г.

Возможно, что-то, вроде этого.

-2
Снаряд попал в стену дома, таким образом, никто из живущих в доме не пострадал. Следствием установлено, что покушение произведено группой молодых рабочих фабрики (6 человек) во главе с комендантом фабричного клуба, членом ВЛКСМ, Алексеевым, уволенным с фабрики (по инициативе Крылова) за недисциплинированность на производстве. В числе остальных участников покушения имеются 2 кандидата ВКП(б) и 1 комсомолец. Трое из участников покушения имеют ряд дисциплинарных взысканий, а некоторые из них ранее увольнялись с фабрики. Технический руководитель Крылов — сын управляющего бывшей фабрики Шатрова, пользуется авторитетом как толковый, знающий дело работник. По отношению к рабочим Крылов требователен и груб. Отмечен целый ряд фактов грубого обращения, сопровождаемого руганью.

В процессе написания статей для своего канала я, время от времени, сталкиваюсь с примерами абсурда, по большей части нквд-ешного, которые вываливаются за рамки исследуемой темы.

Часть этих эпизодов, сохранившихся в документах той эпохи, я собрал здесь. Для большинства из них подходит формула: "это было бы смешно, если бы не было так страшно".

Алтайский краевед Василий Гришаев со слов Ильи Круковского рассказал историю, преисполненную абсурда.

В 1935−36 в Алтайском крае разразилась эпидемия тропической малярии. Заболевшие студенты Барнаульского учительского института регулярно ходили на процедуры в амбулаторию. А однокашники над ними подсмеивались — называли то малярийным обществом, то комариками и маляриками.

Масляков еще не родился, КВН еще не придумали. Органическую юношескую потребность прикалываться студенты удовлетворяли, рисуя карикатуры, слагая эпиграммы, а Илья Курковский разразился «Манифестом главного комара», стилизованным под средневековые тексты.

Понятно, что приколы студентов не ограничивались исключительно темой малярии.

Однажды студентка перебросила однокашнику на лекции записку в стихах с просьбой одолжить денег на обед. В какой форме она обыграла эту просьбу, сейчас уже никто не расскажет.

Свои записки и карикатуры члены «малярийного общества», посмеявшись, выбрасывали в мусорную корзину.

Вот только кто-то их оттуда извлекал, дополнял подписями политического характера и дал им ход.

Весной 1936 года ребят вызвал к себе директор института и заведующий кафедры марксистско-ленинской философии Андрей Юферов и, на полном серьезе, заявил, что некое малярийное общество распространяет в институте политически вредные стишки и карикатуры.

-3

«Малярики» пытались объяснить, что это же всего лишь шутка, но директор, от греха подальше, проинформировал партком, комсомольскую организацию и НКВД.

Личное дело маляриков разбирали на комсомольском собрании.

Круковского, обвинили в связях с графским сыном Николаем Шереметьевым (жил такой парень в Барнауле). Последний панически боялся уколов, а Круковский обсмеял его в карикатуре: на ней парень удирает, а его догоняют несколько шприцев.

Я полагаю, и сейчас многим сталинистам понятно, что такая карикатура подрывает политику советской власти по отношению к Лиге наций.

Первым эту карикатуру дешифровал бдительный директор института.

Так возникло дело о контрреволюционной правотроцкистской группе «комарики-малярики».

26-летнего Феодосия (Федосея) Козыря в декабре 1937 года арестовали. К тому моменту он уже работал то ли учителем, то ли уже директором 41-й школы в Барнауле, был членом горкома партии. На допросе Феодосий признался, что он член не только горкома партии, но и правотроцкистской группы «комарики-малярики», имеющей целью свергнуть ненавистную советскую власть.

В январе 1938-го арестовали и другого «малярика» — 30-летнего Ивана Федяева. Тот уже работал учителем вечерней школы Барнаульского меланжевого комбината, был на комбинате секретарем комитета комсомола.

2 июля 1938 года обоих признали виновными. Выездная сессия военной коллегии Верховного суда СССР приговорила их к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение, тела захоронили где-то в Барнауле.

Кстати, позже 4 ноября 1937 года был арестован и сам - бдительный Андрей Петрович Юферов. 29 июня 1938 Военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 58-2, 8, 11 Уголовного кодекса РСФСР.

58-2. Вооружённое восстание, любое действие с намерением насильственно отторгнуть от Советского Союза любую часть его территории или вторжение с целью захватить власть.

58-8. Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций.

58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе контрреволюционных преступлений.

Наряду с другими «преступлениями» он признался и в том, что группу «комарики-малярики» создал преподаватель истории Иван Степочкин. Причем по его, Юферова, заданию.

Юферов приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян в Барнауле.

Возможно, Вы не поверите, что это правда. Нормальному человеку поверить в то, что это не вымысел трудно.

Не стану спорить. Документов краевед не предоставил. Все со слов Круковского, но…

Следующий эпизод нашего парада чекистского абсурда – документ от начала и до конца, без какой-нибудь творческой доработки.

Начальник управления НКВД по Оренбургской области Успенский сообщал наркому Ежову, что в Иленском районе вскрыта и ликвидирована контрреволюционная троцкистско-бухаринская организация, возглавляемая бывшим секретарем райкома ВКП(б) Алексеевым и бывшим председателем райисполкома Вершковым. В организацию входили, директор МТС, зам. Директора МТС по политической части, один механик и один тракторист.

Здесь следует оговориться, термины «правотроцкистская» или «троцкистско-бухаринская организация» – абсурд такой же, как сегодня звучал бы термин «Явлинско-Зюгановский» или «ультра патриотично-право либеральный».

Судя по пометам на документе, с докладом Успенского были ознакомлены Молотов, Микоян, Чубарь, Маленков.

Политбюрошные паханы приняли как должное сообщение о том, что директор МТС, механик и тракторист «подготовили террористический акт против знатного комбайнера, орденоносца т. Оськина».

В ночную смену, во время полевых работ, Китов (тракторист) умышленно направил трактор к месту, где, ожидая смены, спали Оськин и штурвальный его агрегата Садыков. Тракторист стахановец Садыков был задавлен насмерть. Оськин проснулся и вывернулся из под колеса.

Как по мне, так любой троечник-пятиклассник поймет без помощи классного руководителя, что это бред, и что гнать надо этого Успенского из НКВД поганой метлой, а заодно и заместителя наркома внутренних дел Фриновского, у которого хватило ума направить этот бред в политбюро.

Нет сомнений, что и «политбюрошные пахпны» были не намного глупее абстрактного троечника-пятиклассника, и не по-глупости они, а в здравом уме и трезвой памяти, согласовали в скором времени назначение этого Оренбергского Успенского наркомом внутренних дел Украины.

И Успенский развернулся!

Позже, конечно, сначала Фриновского, а потом и Успенского убрали, как вредных свидетелей черных дел политбюрошной сходки.

В феврале 1939 года в клубе имени Дзержинского Ленинск-Кузнецка военный трибунал в открытом судебном заседании разобрал дело по обвинению бывших начальника Ленинск-Кузнецкого горотдела НКВД Лунькова А.Г., начальника четвертого отделения того же горотдела Савкина А.И. и оперуполномоченного горотдела НКВД Белоусова А.И.

Они обвинялись в том, что фабриковали дела о участии в контрреволюционной фашистской террористической организации детей школьного возраста.

Описывая ход трибунала, газета «Советская Сибирь» от 23 февраля 1939 г. рассказывала, что один из подследственных по имени Володя признался, что свою вербовочную деятельность начал в 1935 году.

Правда, открылось пренеприятное обстоятельство. Надо спрашивать «преступника» Володю, когда же он сам был завербован в организацию? Ясно, что он был «завербован» раньше 1935 года, поскольку в 1935 году он уже сам «вербовал», а в 1935 году «преступнику» было... 7 лет.

"Советская Сибирь" рассказала, что обвиняемые в фашизме и террористической деятельности подростки содержались в общих камерах, без постельных принадлежностей.

В тюрьме они провели по восемь месяцев.

По признанию обвиняемых дети не понимали того, о чем их спрашивали следователи.

Детей спрашивали, например, знают ли они, что такое фашизм, кто такие фашисты, видели ли их дети. На это следовали получали такие ответы: «Фашистов мы видели в кино, на экране, они ходят в белых шапочках». Детям задавали другой вопрос: видели ли они где-нибудь троцкистов, бухаринцев. На это следовали ответы: «Таких мы видели в тюрьме, где мы сами вместе с ними сидели». Детям задавали третий вопрос: состояли ли они в «организации», в чем выражалась деятельность «членов» такой «организации»? На это дети отвечали: «А вот если Гришка Мишку ударил где-нибудь или толкнул его, или галстук пионерский потуже затянул — значит, мы состояли в организации».

-4

Речь обвинителя тоже абсурдна, потому что доказывать аксиому - абсурд. А он на полном серьезе доказывал суду, что дети обвинены незаконно.

«Ни Савкин, ни Белоусов не имели ни одного конкретного факта о преступлениях, якобы совершенных арестованными ими детьми. – Говорил обвинитель, завершив поток славословия в адрес вождей и НКВД. - Белоусов считал террористическим актом любой хулиганский поступок детей. Савкин и Белоусов с невиданной легкостью при допросах детей превращали невинную детскую рогатку для стрельбы по воробьям в грозное орудие, потрясающее государственные основы.

Савкин, Луньков и Белоусов при покровительстве Клиппа обычные хулиганские проступки детей квалифицировали по статьям уголовного кодекса, карающим виновников за совершение террористических актов, шпионаж, создание антисоветских организаций».

В комментариях к моим статьям по сию пору проскакивают суждения сталинистов, что деятельность НКВД находилась под контролем прокуратуры.

Трибунал проиллюстрировал это мнение.

Санкции на аресты детей давал прокурор. Он же проводил передопросы детей и писал на делах свои ложные справки о том, что «преступник» такой-то (ребенок) изобличен в контрреволюционной фашистской повстанческой деятельности.

КЛИПП: Я легко давал разрешения на арест. Материалов не проверял. Я знал о принципе дела и на возраст «преступников» не обращал внимания.

В ходе судебных слушаний вскрылись и поведенческие мотивы нквдэшников.

Луньков (Начальник отдела НКВД) сказал мне, - свидетельствовал один из обвиняемых - что нигде не берутся за дела так, как мы. И если мы проведем это дело, то авторитет наш поднимется высоко.

Кстати, Луньков ошибался, думая, что он единственный, кто догадался рядить детей в террористов.

Докладная записка секретаря Алтайского крайкома ВКП(б) Управлению кадров ЦК ВКП(б) «О результатах проверки начальников РО НКВД и начальников отделов управления НКВД Алтайского края». 16 октября 1939 г. свидетельствует, что и здесь стремились поднять свой авторитет на недосягаемые высоты.

Второй пункт докладной записки рассказывает, что Новоселов А.М. — начальник Грязнухинского РО НКВД уволен за незаконные аресты и содержание под стражей [в течение] 7 месяцев 11 человек школьников, являющихся якобы участниками контрреволюционной группы.

Луньков Алексей Григорьевич, в 1938 году награжденный знаком «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)», приговоренный Военным трибуналом к 7 годам лишения свободы, решением Президиумом Верховного Совета СССР 09.12.1941 освобожден из ИТЛ досрочно, судимость снята.

В 1943 году Луньков награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Дальнейшая судьба бывшего начальника Ленинск-Кузнецкого отдела НКВД неизвестна.

Савкин Архип Иванович приговорен к 10 годам лишения свободы.   Президиумом Верховного Совета СССР 19.01.1943 исполнение приговора отсрочено до окончания военных действий, направлен на фронт.

По состоянию на 25.05.1944 г. Савкин - пом. командира стрелкового взвода комендантской роты управления 42 стрелкового корпуса.

Не забудьте поставить "лайк" и подписаться на канал.

С уважением. Михаил.