С 1 апреля в Нижнекамске начинается санитарный двухмесячник. Как рассказал руководитель исполкома , в городе и районе проведут средники для улучшения экологической обстановки. За это время в порядок приведут дворы и места массового скопления людей, очистят дорожные сети, озеленят городские территории, ликвидируют свалки.
- На первом этапе проведения двухмесячника будут организованы масштабные субботники как на общегородских, так и подведомственных территориях, в которых будут задействованы предприятия и организации города. В мероприятиях по санитарной очистке территорий городских улиц и приведение их в состояние, отвечающем требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности населения, планирует принять участие порядка 100 предприятий, - говорит чиновник.
СТОСы совместно с координационными советами организуют с жителями средники и субботники по благоустройству придомовых территорий и микрорайонов в целом.
Назмиев отметил, что в 2022 году в мероприятиях по благоустройству и озеленению поучаствовали более 33 тысяч жителей, в то время как в 2021-ом было порядка 20 тысяч. Он уверен, что в этом году на субботники выйдут больше человек, чем в прошлом.
- Впереди еще большая работа по очистке и благоустройству города. Главное – не останавливать темп, - сообщил чиновник.
На придомовых и магистральных территориях в Нижнекамске высадят деревья и кустарники. Они появятся, например, в парке «Семья». Там же затем оборудуют ещу одну зону отдыха и сделают экотропы.
Кроме того, займутся в районе и ликвидацией несанкционированных свалок. Эти работы проведут природоохранные службы, подразделения местных властей. Найденные отходы будут заносить в экологическую карту в интернете. Ответственные лица будут заниматься мониторингом ликвидации свалок.
После слов Назмиеева о том, что на избавление от мусора выделят финансовые средства, слово взял мэр Нижнекамска .
- Это неправильно. Вы говорите о том, что будут выделены деньги. Вообще, свалок не должно быть. Наша задача – понять, почему эти свалки формируются. У нас практически ежедневно вывоз мусора идет. Да, есть проблемы по ремонтным делам, ремонту квартир. Я просил и домоуправления, и управляющие компании вопрос контролировать. Если мы знаем, что где-то идет ремонт, уже сегодня нужно дать предупреждение о том, что он должен заключить отдельный договор на вывоз мусора, - говорит глава.
По словам Муллина, частники на «Газелях», которые вывозят мусор, выбрасывают его в ближайший овраг, не довозя до полигона. Их желание заработать превращается в большую проблему.
- Я уже в прошлом году говорил: «Давайте мы приготовим площадку для так называемого левого мусора». От того, что мы сейчас по всему полю, городу, району находим и ликвидируем эти свалки - огромный объем затрат. Если вывоз одной «Газели» обходится в 5-10 тысяч, вывоз этого количества мусора нам обходится в 50 тысяч, - привел пример руководитель муниципалитета.
Муллин попросил «прокачать» тему с вывозом мусора, а также создать в городе площадку для отходов. По его мнению, только ограничениями этот вопрос не решить.
- Несанкционированных площадок для мусора вообще не должно быть, - акцентировал мэр. - Дайте алгоритм и в ближайшее время расскажите, куда должен обращаться человек, когда у него ремонт, есть мусор. Это должно быть четко, и прошу управляющие компании совместно со старшими по домам, СТОСами выстроить контроль совместно с жилищной инспекцией.
Кроме того, глава упомянул, что он договорился с министром лесного хозяйства республики максимально направить силы на очистку придорожных лесных массивов. Пока, по словам чиновника, их состояние оставляет желать лучшего
- Пока работаем только с лесниками в парке «Семья», но с Камилем Римовичем мы договорились, чтобы в ближайшее время начать работу по уборке лесов, которые примыкают к городу. Это все надо привести в порядок. По необходимости, может быть, помочь силами и ресурсами города. Может, где-то нужно делать и общие субботники, - заключил градоначальник.