На сегодняшний день ситуация с армянами живущими в Карабахе достаточна прозрачна — все стороны, пытающиеся урегулировать вопрос, сходятся в том, что образование на территории Азербайджана является незаконным.
Дальше идут различные варианты будущей интеграции, от административной или культурной автономии под присмотром миротворцев до существования на общих, для граждан Азербайджана, основаниях.
При этом, если исключить силовые методы наведения конституционного порядка, то ключ по разрешению ситуации находится у Москвы.
Две взаимно исключающие задачи РФ
В прежние времена Южный Кавказ интересовал Москву, только в военно-политическом аспекте — ей было важно находится в регионе, по сути контролируя его.
Основной проблемой была Грузия, которую с большим трудом удалось вывести на относительно нейтральную позицию.
Но потом возник феномен Пашиняна, и стала обваливаться Армения — основной военно-политический союзник на Южном Кавказе.
Пришлось делать ставку на Азербайджан, который хотя и вел независимую политику, но оставался прогнозируемым и настроенным на долгосрочное партнерство.
В конце концов все это вылилось во Вторую Карабахскую и заключение союзнического договора между Баку и Москвой.
А затем начались события на Украине и интерес РФ к Южному Кавказу стал резко смещаться от политического к экономическому. Возник определенный дуализм, напрямую затронувший карабахское урегулирование:
- В военно-политическом аспекте, присутствие в Карабахе российских миротворцев важно для Москвы:
— в военном смысле, это потенциальная база или возможность быстрого развертывания на подготовленном плацдарме;
— в политическом, контроль над ситуацией и рычаг давления на Баку и Ереван. - В экономическом аспекте, наоборот, важно быстро разрешить проблему, помочь заключить мирный договор между Азербайджаном и Арменией, и заняться вплотную инфраструктурными проектами.
Однако если проблема перестанет существовать, то надобность в миротворцах отпадет — здесь и содержится противоречие.
Что выберет Москва?
Понятно, что текущая ситуация напрягает все стороны.
Даже Ереван, которому легче было бы обрубить разом проблему Карабаха, чем давать козыри оппозиции, которая раз за разом использует карабахский вопрос для критики.
Баку, пока на уровне различных ведомств, выступает со все большей критикой действий РМК, который ведет двойную игру (и нашим, и вашим), постепенно сращиваясь с местной администрацией на ниве коммерческих интересов.
Наверняка и в Кремле понимают, что сохраняющееся статус-кво трещит по швам.
Возможно, появившаяся пару дней назад информация о отстранении Рустама Мурадова от командования группой войск «Восток» из этой оперы. Все-таки генерал был единственным из командующих РМК при котором было движение вперед, и который вызывал положительную реакцию у Баку.
Мое мнение
На мой взгляд единственный условно приемлемый для всех сторон вариант, в том числе и для мирового сообщества, это:
- Начало интеграционных процессов в Карабахе, то есть полное подчинение карабахской администрации Баку и выдача азербайджанского гражданства.
- Установка оснащенного КПП и таможни на въезде в Лачинский коридор, с преимущественным проездом новых граждан Азербайджана. (Для граждан Армении въезд/выезд, как при стандартном переходе границы.)
- Одновременно с этим, возвращение армян и азербайджанцев в Карабах. Армян в Гадрут и армянские села, азербайджанцев в Ханкенди и азербайджанские села в зоне контроля РМК.
- Гарантом безопасности для армян и азербайджанцев Карабаха выступала бы Москва, с продлением мандата РМК еще на пять лет.
Все это конечно не удовлетворит полностью ни одну сторону, но это стало бы явным движением вперед. Остальное решалось бы на земле, на уровне личных контактов населения.
Мы видели, что несмотря на взаимные обвинения в Сети, люди нормально общаются, когда контактируют на месте.