На днях, пасмурным туманным утром мы с Таро отправились на остров Takajima (префектура Нагасаки). Это в 1,5 часах езды на машине от нашего города (Фукуока).
Остров находится в Генкайском море (залив Имари). Поехали мы на Takajima, чтобы отдохнуть в местном рёкане (японский отель) и отведать блюда из рыбы фугу, которую ловят на побережье. Takajima на всю Японию славится ресторанами, подающими эту вкусную рыбу.
Остров известен и огромным парком под названием "Монгольская деревня", а также мостом "Hidzen Takajima Oohashi".
Перед мостом - смотровая площадка. Мы вышли из машины и заметили красивый стол из камня с картой острова. Таро показывает, где находится наш рёкан.
Рядом - магазин с товарами местных фермеров, небольшое кафе, туалеты.
Накрапывает дождь, и "Hidzen Takajima Oohashi" в весеннем молочном тумане кажется миражом.
Этот автомобильный мост впервые соединил отдаленный остров Takajima с материковой частью острова Кюсю. Проезд по нему бесплатный.
"Hidzen Takajima Oohashi" считается 12-м по длине висячим мостом в Японии.
По обе стороны - живописные острова, на многих разбиты парки.
У моста есть плакат с подробной информацией - узнали, что длина Takajima Oohashi - 1251 м, ширина - 11,3 м, высота главной железобетонной башни - 100 м.
Строительство "Hidzen Takajima Oohashi" началось в 1999 году, и в апреле 2009 года висячий мост был открыт для движения.
Мы с Таро быстро проехали по Takajima Oohashi и оказались на острове!
У моста - большой магазин-базар, украшенный забавной картиной, рассказывающей о времяпрепровождении японцев на острове, лет 40 назад. Было интересно ее рассматривать.
Ну а на базаре можно купить живую рыбу, она плавает в огромных бассейнах и лежит на снегу в витринах. Какой только рыбы тут нет!
Остров Takajima славится на всю Японию дарами моря, красивым мостом и песчаным пляжем с прозрачной голубой водой.
Но время для пляжного отдыха сейчас не совсем подходящее, а вот отведать рыбу - самое то!
На базаре можно наблюдать как в специальных цехах японцы-специалисты разделывают огромные туши жирного тунца.
В залах магазина продают не только рыбу, но и выращенные на острове овощи, ягоды, фрукты, весенние горные травы ("хару сансай", на фото молодые стебли и листья "цувабуки", писала об этом растении), а еще удивительно красивые живые цветы.
В кафе и ресторанах рекомендуют отведать необычные местные блюда со свежим тунцом или мелкой рыбкой "щирасу".
Фирменным блюдом в кафешках у моста "Hidzen Takajima Oohashi" считается "аджифрай" жареная рыба-"аджи" в сухарях ("аджи" - アジ, вид ставриды).
Этому блюду здесь даже памятник возведен!
Наверное, хорошо теплым весенним деньком посидеть в кафе за резным деревянном столиком и похрустеть "аджифрай", любуясь висячим мостом.
В солнечную погоду было бы приятно прогуляться и по небольшому парку, полюбоваться цветущей сакурой и живописными морскими пейзажами. Но сейчас все выглядит как-то серо и мрачно, да и лепестки с японской вишни беспощадно посрывал холодный морской ветер.
Так как один из символов Takajima - рыба фугу, то повсюду можно увидеть ее изображение. С древних времен островитяне ловят и готовят эту опасную рыбу, разумеется, повара имеют лицензию. Чтобы получить такой документ необходимо долго учиться, к тому же, уметь оказывать первую (или последнюю?) медицинскую помощь при отравлении ядом фугу.
Все японцы-путешественники фотографируются у каменных фигур фугу, ну и мы с Таро тоже сделали фото на память.
Кроме фугу, символы и гордость здешних мест - легендарные японские полководцы, которые сражались с монгольскими войсками, вторгшимися в 13 веке на остров. А еще красавцы-соколы, ведь Takajima - переводится как "Соколиный остров".
Вообще, здесь много мест для фотосессии. Даже в дождь - виды вокруг просто завораживающие!
Таро халтурит! Хотя, лучше так, а то еще свалится под мост!
Вот в таком необычном месте мы побывали и узнали столько нового!
Обо всем обязательно вам расскажу.