Найти тему
PrimaMedia.ru

Чиновники чебурахнулись: как дальневосточные кинотеатры выживают без голливудских блокбастеров

Советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой заявил, что российские кинотеатры преодолели кризис, и посещаемость не только вернулась к допандемийным отметкам, но и стала выше. Однако сами участники рынка не разделяют оптимизма чиновников и считают, что не стоит питать иллюзий о состоянии отрасли. В каком положении сейчас находится киноиндустрия Дальнего Востока, разбирался корр. ИА PrimaMedia.

Российские кинотеатры преодолели кризис, рисков в их закрытия нет, сообщил советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой. Кинотеатры смогли преодолеть трудности, благодаря отечественным картинам — чиновник отметил особый успех фильма "Чебурашка", который обеспечил кинотеатрам крупные кассовые сборы. Слова советника передает ТAСС.

Однако, по словам представителей кинотеатров Дальнего Востока, негативные прогнозы о судьбе российского кинопроката никуда не делись. Как отметила исполнительный директор кинотеатра "Лимонад" (Камчатка) Лейла Шамоян, кризис преодолеть еще не удалось. Да, продажи стали лучше, чем в 2022 году, но к уровню допандемийных сборов отрасль еще не вернулись — кинотеатры были в глубоком простое слишком долгое время и накопили много долгов. Именно поэтому говорить о рентабельности кинопрокатчиков еще слишком рано.

"Поток зрителей превышает допандемийные показатели по итогам января, но только благодаря феномену "Чебурашки", и это скорее исключение из правил. Одним успешным проектом сыт не будешь — чтобы кинотеатрам выжить, требуется 12 таких фильмов в год. Нужно прекратить размахивать флагом Чебурашки и посмотреть на вещи более реально"

— считает директор кинотеатра "Шахтер" (г. Артем) и официальный представитель Ассоциации владельцев кинотеатров в Приморье Виталий Рымарь.

Директор кинотеатра "Россия" (г. Уссурийск) Олеся Глеклер согласна с коллегой по киноцеху и считает, что чиновники питают иллюзии. "На "Чебурашке" кинотеатры действительно хорошо заработали, но потом ушли в резкое пике по кассовым сборам, потому что больше таких фильмов в прокате не было, и я думаю, что в ближайшее время не будет. Это был парадоксальный успех", — подчеркивает Олеся Глеклер.

В январе подобный закон был принят в Белоруссии, однако в России он так и не был принят. Кинопрокатчов возмущает, что столь нужный отрасли законопроект был одобрен Минэкономразвития, Минюстом, Советом Федерации, а профильное ведомство его не поддержало, объясняя решение тем, что нарушаются авторские права правообладателей других стран.