И вот мы в Дананге.
Тот редкий случай, когда добрались просто и без приключений.
Просто добрались. Скукота.
Вышли на улицу. А там +21 и дождь. И вы можете подумать: «ну и что»?
+ 21 же. Просто побудьте в Азии пару месяцев, организм перестроится и 21-это уже практически холодильник. Еще не морозилка, но уже почти отделение для овощей.
Как минимум свежо.
Нет, Маша предупреждала меня заранее, но представлять - это одно, а чувствовать-совсем другое. Далайламинг.
Если честно, то хочется сделать небольшую ремарку и пожурить себя. Потому что писать про город стоит сразу, даже лучше в процессе, да что уж там - можно вообще написать заранее. Но никак не через два-три месяца. Потому что ситуационно у меня кажется ничего себе получается, а вот эти описательные опусы-так себе. Просто через время детали стираются, оставаясь одним большим воспоминанием о проведенном времени и заметками в фотографиях.
Как минимум заметки надо оставлять себе в телефоне и не откладывать в долгий ящик тексты. И немножко жизнь.
Но, к сожалению, как любят сейчас говорить по модному баланс «жизнь/работа» бесчеловечно нарушен. Постараемся исправляться.
Итак. Дананг.
Заметки из телефона:
Вап-пау
Всех спросили вегетарианцы они или нет, а нас нет
Рынок. Лобстер
Руки мыть в трех тазиках
Конец.
По заметкам в моем телефоне может показаться, что я переел грибов, но я их даже в пицце не люблю.
Просто под окнами нашей гостиницы каждый день проезжал местный бизнесмен супа и картошечки по-вьетнамски, у которого в громкоговоритель чей-то очень противный голос вещал «вап-пау». И никто у него ничего не покупал. Никогда и не при каких условиях. А говорят плохой рекламы не бывает.
Про лобстера это мы пошли на ночной рынок (тут Мария Викторовна уже закатывает глаза до небес), заказали там сет из морепродуктов, и лобстер оказался настолько умопомрачительным, что пока я разглядывал какого цвета глаза у креветок, Маша в гастрономически-преступном сговоре с остальными членами семьи лобстера самозабвенно съели, и не то, что попробовать, даже клешни обсосать не оставили. А потом еще, облизывая пальцы, рассказывали какой он потрясающий. Был.
Но вы не подумайте, я не в обиде. Просто заметки всё помнят.
А после этого лобстера, которого как у Корнелюка, нет, я пошел мыть руки в трехступенчатой системе очистки рук-в тазике с водой попроще, потом почище, а потом вообще дистиллированной. Всё по науке.
А вот по поводу вегетарианцев, где всех спросили, а нас -уверенно нет я вообще не помню.
Но предположительно ситуация была смешная.
Кратенько про Дананг. Он большой, он курортный предпочтительно для корейцев, в нем оооочень длинный пляж вроде бы на 20+ километров, он ни разу не дешевле Тайланда, а совсем даже наоборот (а мне почему-то казалось наоборот наоборот). И в декабре-январе там идет дождь. Не должен был, но шел.
Видимо, мы просто такие везучие оказались.
Поговаривают что квартиру в Дананге в не сезон можно снять за очень смешные деньги. Но так как мы были с ребенком и папой, то естессно решили не рисковать и сняли двухместный номер в гостинице на месяц за тоже вполне адекватные, но не такие смешные как нам потом озвучили местные, суммы.
И я не стану говорить название гостиницы, чтоб карму себе не портить.
В номере был какой-то сантиметровый слой пыли и красивые кресты из скотча на всех окнах. Скотч-тот что коричневый и липкий, а не тот что Jack Daniels. И когда мы попросили убраться в номере, товарищи вьетнамцы сделали это легко и не принуждено. Как восьмилетку попроси дома подмести. Спасибо что ковра не было, а то бы они под него все смели.
В общем, господа немножко прошлись тряпочкой и ушли довольные.
А Мария Викторовна их почти за ухо обратно привела и попросила убраться заново, только нормально.
Скотч с окон отодрали, но не весь, плюс от него приятным воспоминанием на всей поверхности стекла остался клей. Его предложили потом оттереть. Я через два дня потом увидел попытку отмыть такой же клей от окна в коридоре, в стиле авангардизма размазюканный по поверхности, так что сказал что не надо нам ничего убирать, нам и с крестами очень нравится.
Как будто аллегория, что мы на Вьетнаме поставили крест.
Но это только как будто бы.
Еще мы отмечали Новый год. И это, конечно, странно. Потому что хочется немножко снег и конфетти, а получаются пальмы и кокосы на голову. Но я сказал, что новому году быть и поехал в магазин за водкой и продуктами на оливье. Мне естественно предложили золотую, но я постеснялся. Взял родную, белорусскую.
В итоге 31 я так нарезался этого оливье под «иронию судьбы», что дальше все прошло слегка как в тумане.
Получается, Новый год встретили по-русски. Разве что в баню не сходили.
В общем и целом Дананг полон достопримечательных достопримечательности, просто когда 32 дня в месяц идет дождь, они как бы воспринимаются, но воспоминания о них слегка прохладные. Если что это была игра слов, достопримечательности были хороши.
Например, был Будда в Пещере. Взаправдашний. И можно было весь путь пройти сквозь пещеры, а можно - как нормальные люди, по ступенькам. И вот все оказались, как нормальные, а я не догадался и пошел играть в спелеолога. В условиях капающей на головы воды, узких проходов и моих спортивных травм, занывших на дожди, было такое себе. Зато в конце пещера оказалась очень и очень красивая. Со светом, нежными лучами пробивающимися сквозь пространство, каплями воды с потолка и всяким таким буддистским.
Был древний город Хойан с рекой, миллионом магазинов с изделиями из натуральной кожи и цветными фонариками вечером. Очень симпатично и аутентично. Даже не смотря на опять-таки дождь. Купили папе очень приличную куртку, а Стефан в том же магазине вообще почти жить остался, с местными ребятишками играя. В общем, налаживать контакты, зная по-английски только «хэллоу» и как водички попросить, научился. Горжусь.
Еще был парк аттракционов. Но не забываем про дождь и почти полное отсутствие туристов, так что половина веселья была закрыта. И я расстроился, конечно, практически смертельно. Потому что я то знал, что моя зазноба потащит меня на все американские и не очень горки. А я их страсть как люблю. Не из-за названия (кстати вроде бы изобрели их как раз на родине Лермонтова и Чайковского), а потому что ну не люблю. Быстро, не контролируемо, еще и вверх ногами. А люди почему-то кричат. От восторга, видимо. Любят люди бояться. А я бояться боюсь. Потому что человек логичный. Но ради Марии Викторовны готов был поступиться своими идеалами и пойти покричать. Но дождь уберег.
Еще из красивого есть колесо обозрения в том же парке . Ток размазано чуть-чуть. Потому что сами понимаете почему. Плюс высоко. Тут читайте раздел про американские горки и как я люблю высоту и вот это вот всё. Но в свою защиту скажу, что действительно высоко.
Есть мост дракона, на котором настоящая (почти) голова дракона пускает вечером пламя (настоящее насовсем). В принципе, симпатично в первые 3 секунды. Пока не начинаешь видеть какое чудное облако гари остается от пламени дракона. И как всё это чудо чудесное растворяется в атмосфере. Сразу как-то перестаешь любить этого дракона и людей, его построивших. Правда, потом дракон брызжет водяной струёй, но вообще я не уверен каким образом это нивелирует пламя из топлива, растворившийся в атмосфере. Предположу, что никаким. Тут можно было бы написать «могли б придумать что-нибудь по-экологичней», но это Вьетнам. Там до такого слова пока не дошли в словаре. Потому что на «Э». Далеко.
Самое классное, что можно посмотреть при условии дождя - это Золотой мост. Который держат руки. Место - на тысячу процентов туристическое, построенное совсем недавно и никакой древней подоплеки с этими руками нет.
Но.
Красиво - просто страсть как.
Даже в дождь.
Особенно в дождь. И в туман.
А я эти руки несколько лет назад в интернетах увидел, влюбился и сразу подумал, как классно людям, которые могут путешествовать и смотреть такую красоту.
Не могли мы по нескольким причинам - во-первых, был в самом разгаре ковид, и большинство людей просто из дома не выходили, не то что там в другую страну слетать.
А во-вторых, курс доллара и уровень моей заработной платы не тонко намекал, что вообще-то и дома сидеть тоже неплохо. И в принципе, вот он на картинке мост и мост.
А потом вжух - и мы на этом самом мосту.
Честно, для меня это всё было в разделе «фантастика».
Маша естественно рыдала. Но моей драгоценной жене вообще сильно повода не надо. А тут повод прям был.
Потому что оказалось, что у Маши эти руки тоже в бакет-листе были.
Вот такие мы родственные души.
Еще там кроме собственно самого моста есть чудный парк аттракционов в помещении и мощнейший буфет. Так что всем весьма рекомендую.
Ещё из смешного, Маша как-то вспомнила про свою магию утра, что в 5 утра начинается и пошла на пляж встречать рассвет. Думала там подышать, помедитировать неспешно и что там еще в 5 утра делают. Пришла на пляж - а там половина города бегает, прыгает, кросс бежит, отжимается по тысяче раз и всё такое. Чем весьма удивило Марию Викторовну. Разрушили человеку всю магию утра. Я предположил, что это они все после ночного клуба.
И вот тут уже все истории из головы закончились.
Что хочется сказать в целом про Дананг?
Город интересный, в нем есть что посмотреть и попробовать.
Особенно в экспатских районах достаточно вкусно.
Но бюджетно ли это? Нет, совсем нет. Тайланд гораздо понятней моей кошерной душе.
Скучаю ли я по бан ми и соленому кофе или кофе с йогуртом или кофе с яйцом? Да, несомненно.
Стоят ли они того чтоб снова прилететь во Вьетнам?
Это сложный вопрос. Оставим его открытым.
Дальше по плану у нас первый заезд в тайский королевский курорт Хуа Хин.
Но об этом в следующий раз.