Найти в Дзене
Учитель на пенсии

Василий Тёркин, да не тот

Читала дневники В. Муромцевой. Наткнулась на строки: «Куликовский считает за Боборыкиным положительные заслуги, ценит его "Василия Теркина".

«Василий Тёркин» был до Твардовского?

Нужно прочитать. Нахожу роман в онлайн-библиотеке. Очень занимательная история о судьбе одарённого паренька: «Да, он мужицкого рода, настоящий крестьянский сын, подкидыш, взятый в дом к "смутьяну", Ивану Прокофьеву Теркину, бывшему крепостному графов Рощиных, владельцев половины села Кладенца». Много испытаний выпало на его долю: исключение из гимназии, притворное сумасшествие, наказание розгами, похищение чужой жены, разрыв с ней, смерть любимой женщины, той, «к кому он так прильнул просветленной душой», «поворот к простой мужицкой вере и бессилие свое найти ее». Человек непростой, противоречивый («Во мне две силы борются: одна хищная, другая душевная»), «он себя самого ищет», старается поступать по совести, жить по нравственным законам. Добившись высокого положения, богатства, Тёркин не поддаётся власти денег: «С тех пор как деньги плывут к нему, он к ним все равнодушнее - это несомненно. Прежде он любил их, - по крайней мере ему казалось так; теперь они - только средство, а уж никак не цель..» Он рад, что может помочь нуждающимся, что в состоянии осуществить свою мечту – спасти заповедные леса в Поволжье.

Теперь о Куликовском. Кто он, чьё мнение так ценит В. Муромцева? Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский - историк культуры и критик, Почётный член Российской академии наук.

И немного об авторе. Боборыкин Пётр Дмитриевич – русский писатель, автор множества рассказов, повестей, романов, пьес. Он почётный академик по разряду изящной словесности (и предлагал его к избранию не кто иной, как Л. Н. Толстой). Наиболее известные романы - «Китай-город» и «Василий Тёркин».

Именно он в шестидесятые годы 19 века ввёл в русский лексикон слово «интеллигенция», которое позаимствовал из немецкой культуры.

Отношение к нему в писательской среде было неоднозначным. Подсмеивались над ним и его плодовитостью (18 больших романов,19 пьес, десятки рассказов и повестей за 50 лет) Тургенев, Салтыков-Щедрин, Некрасов… Ценил его Чехов, называя его «добросовестным тружеником», А. В. Луначарский и тот же Овсянико-Куликовский.

Роман Боборыкина, о котором идёт речь, был издан в 1892 году. Поэма Твардовского - в конце 1942. Случайно ли такое полное совпадение? Сам Твардовский отрицает это, утверждая, что он не знал о существовании романа. Будем верить поэту. Ведь сказал же как-то Ю. Олеша: «Мне всегда казалась доказанной неделимость мира в отношении искусства. В разных концах мира одно и то же приходит в голову». Видимо, и в разное время.