№9
Вес: 75
Рост: 190
Возраст: 25 лет
Амплуа: Нападающий
Клубы: МФК «Нефтяник», МФК «Ростов», МФК «Факел».
Он на голову выше всех своих одноклубников, смелый, дерзкий. Периоды с его участием всегда динамичны и непредсказуемы, но всегда очень яркие и результативные. Его энергия выплескивается через край. Таким видят Александра Серёгина болельщики, но мы решили выяснить - каким Саша сам себя видит, о чем мечтает, какие строит планы. В разговоре тет-а-тет поговорили о саморазвитии, Суперлиге, климате в команде.
- С чего у тебя началась карьера футболиста? И ты можешь вообще разделять эти понятия: карьера футболиста и занятие для удовольствия, за которые еще и деньги платят?
- Понимания, что я играю, играю, играю и тут раз «Я ж зарабатываю деньги, мне надо быть профессионалом» до сих пор нет. Я просто играют в футбол от души и всего сердца. Поэтому я не задумывался об этом никогда. Но я сейчас соблюдаю режим, что нужно для профессионала более или менее я стараюсь делать. Но в голове все-равно не укладывается, что я в футболе как профессионал. Для меня это увлечение. И я до сих пор не зацикливаю внимание на том, что я уже зарабатываю на этом деньги. И если будет выбор: деньги или участие в Суперлиге, то выберу второй вариант. Если будет лучший контракт в плане более высокого профессионализма, то отдам предпочтение ему.
Почему футзал, а не большой футбол?
- Наверное, потому что я живу в северном городе – Сургуте, где бывают морозы до – 50 градусов. И рядом с моим домом был зал с секцией по мини-футболу – СДЮШОР «Нефтяник».
- А ты себя мог бы реализовать в большом футболе? Или это разные виды?
- На 100 процентов я уверен, что «да», смог бы. Я уверен на 1000 процентов, что если бы я перешел в большой футбол в нужном возрасте, рос в городе, где популяризируется и развивается большой футбол, то я бы смог и там реализоваться.
- Там же другие расстояния, бегать больше надо? Все-равно уверен в себе?
- Есть особенности, но везде, и в футзале, и в большом футболе почти одинаковая нагрузка. Я бы не сказал, что в большом футболе нагрузка больше, чем в мини-футболе. В мини-футболе может быть расстояния и меньше, но здесь челночная работа идет. В зале ты бегаешь рывками: 15 метров туда, 10 метров обратно, 20 туда, 10 обратно. А в большом футболе у тебя и дистанции больше идут. Ты допустим, крайний защитник, который бегает постоянно по бровке, то тебе нужно туда 40 метров пробежать, потом постоять 10 секунд и побежать обратно 40 метров. Это чуть-чуть разная работа, но организм устает одинаково. Это дело привычки. Пару месяцев нужно выделить, чтобы привыкнуть к большому полю. Сложнее привыкать к мячику. И из мини-футбола перейти в большой футбол легче, чем с большого в футзал. Расстояния в зале маленькие и когда ты на большое поле выходишь, тебе кажется, что вот в пределах 10-15 метров с мячом разобраться очень просто. И пока ты встретишься с защитником пройдет время, а в зале – это секунды. В футзале ты стараешься быстрее расстаться с мячом, а в большом футболе долго не расстаешься с мячом. Пока защитник эти 10 метров добежит, ты успеешь развернуться и спокойно отдать передачу. То есть намного легче из мини-футбола переходить в большой футбол. Чуть-чуть пораньше поступило такое предложение, года два-три назад, я бы смог.
Какие в твоей карьере были самые серьезные, ответственные матчи?
- Это несколько матчей во время игр за МФК «Ростов», там, где я должен был выйти и показать уровень. И у меня это получалось. Это был плей-офф, где мы выиграли «Сибиряк», я там два матча хорошо отыграл.
В это время в «Сибиряке» играл Никита Кузнецов, с которым мы сейчас вместе выступаем за «Факел». Мы как-то обсуждали прошлые сезоны, яркие матчи, и Никита сказал, что «Ростов» выбил «Сибиряк» из плей-оффа: «Там какой-то «чувак» с середины поля с левой ноги забил». Я поворачиваюсь и говорю: «Этим чуваком был я». Надо было видеть его лицо.
- В каких клубах ты ранее играл?
- «Нефтяник», «Ростов» и «Факел».
- А как происходит ротация игроков в клубах в межсезонье? Как тренеры присматриваются к другим игрокам?
- Да, получается мы играем в одной лиге. Есть агенты, которые в межсезонье приезжают в разные клубы и у них список игроков, которые отвечают их требованиям. И они «сватают» этих футболистов. Решение принимает тренер. Агенты именно с ним все обсуждают. Ну, и сам игрок, когда принимает решение уйти из команды, первый вопрос задают тренеру – «насколько этот футболист нужен».
- Ты выступал в разных клубах, можешь сравнивать, опиши обстановку в «Факеле»?
- В МФК «Факел» все игроки трудоустроены, поэтому нам гарантированы социальные льготы, больничные, полис ДМС, льготный отпуск, поездки на отдых. А в различных профессиональных клубах игрок находится на контракте, это менее устойчивая схема, так как иногда клубы не выполняют свои условия. Как, по сути, со мной и было в «Ростове». А в «Факеле» игроки социально более защищены, чем футболисты некоторых профессиональных клубов. У меня есть полная уверенность, что если я получу какую-то серьезную травму, то для меня приложат все усилия, чтобы вылечить, а не так как у некоторых ребят по контракту, которые самостоятельно отправляются домой лечить свои травмы.
- Какой у вас климат в команде?
- В «Факеле» семейная обстановка. В «Ростове» все взаимоотношения были деловые, рабочие. Как на производстве: пришел, отработал, ушел. Там ребята никогда не собирались после игры, а здесь наоборот – все игроки хорошо друг друга знают, дружат, общаются. У нас много юмора и шуток в команде – климат отличный. Находиться в этой команде очень комфортно, подобрался очень лояльный друг к другу коллектив.
- А между игроками бывает конкуренция? Ведь все понимают, что по окончанию сезона кто-то останется, кто-то уйдет…
- Да, нет. Ребята все всё понимают. Это решение тренера, и каждый с этим считается. Ты играешь и тренируешься всегда на максимуме своих возможностей, ну, по крайней мере я про себя говорю. Всю свою энергию, знания, опыт, я выкладываю на тренировках и на поле. Но тренер всегда видит шире.
- Если тренер не выпускает тебя на площадку вот уже вторую игру, есть ли чувство невостребованности?
- Нет, потому что тренер объясняет почему он это делает. Игрок может быть в себе не уверен или сомневаться только в том случае, если с ним не разговаривает тренер. Допустим, если я пропускаю игру, ко мне подошли и сказали – ты пропускаешь не потому что ты слабый и в состав не проходишь, а потому что у тебя травма, и мы хотим, чтобы ты успешно выступил на следующей игре, а сейчас береги себя. Такие слова даже греют душу.
- А как ты воспринимаешь критику в свой адрес?
- Есть такие моменты, когда критика вообще не воспринимается, когда глаза красной пеленой покрыты. И все зависит о того, кто мне это говорит. Если об этом говорит тренер в конструктивном плане, как наставление, то я принимаю. Готов сделать анализ действий. А если мне говорят те люди, которые также ошибаются, как и я, то плохо. Но это все рабочие моменты, на которые я не заостряю свое внимание. Мы все всё это понимаем, если мы во время тренировки можем друг другу что-то наговорить, то после тренировки мы можем и дружески обняться и чай вместе попить.
- Мечтаете о Суперлиге? Потянете?
- Да, настрой на Суперлигу решительный. Там более профессиональный уровень, больше уровень сопротивления, больше скорости. Но Суперлига – это то место, куда стремятся все спортсмены. Футзалисты хотят туда попасть хоть командой, хоть отдельным игроком.
- Ты сейчас тренируешься в рамках своей команды с тренером и по его плану, а можешь самостоятельно повышать свои скилы? Как самостоятельно готовишься?
- Да, можно повышать выносливость, можно вырабатывать точность – берешь пять мячей и бьешь по воротам. Есть упражнения с фишками, координационной лестницей, да и просто с мячом. Если ты после сложнейшей тренировки, берешь мяч и идешь дальше заниматься, то значит у тебя есть желание развиваться, расти. В любом случае это вознаградится.
- А у тебя есть пример для подражания?
Ну, конечно, Лионель Месси – это из суперзвезд. Он мне просто нравится своей игрой. А если из нашего окружения, то мне нравится Артём Ниязов – у этого человека есть и талант, и опыт, и рвение, и желание, и самое главное – он не останавливается в своём развитии. Ему всего 26 лет, а он уже член сборной команды России. Есть трудолюбивые люди, которые достигают успеха благодаря труду, а есть просто талантливые, которые забираются наверх за счет врожденных способностей, у Ниязова есть и то, и другое.
- К тебе часто после игры подходят мальчишки, чтобы сфотографироваться. Ты осознаешь, что ты для кого-то пример для подражания?
Да, я только недавно стал это осознавать, что у тебя есть какой-то пример для развития, подражания, и ты, оказывается, кумир для этих пацанов, которые приходят смотреть каждые выходные твои игры. Поэтому пришло осознание, что я не могу публично себя плохо вести, так как на тебя смотрят болельщики. Фанаты - это сдерживающий фактор и импульс для дальнейшего развития. Это повышает самооценку и придает силы для движения вперед в футболе.
- Кем ты видишь себя через 10 лет?
- Я не могу сказать, кем я буду через 10 лет. Может быть продолжу играть в футбол, это еще приличный возраст для спортивной карьеры. Но я обязательно буду что-то пробовать параллельно футболу. Не факт, что это будет тренерская работа, не факт, что это будет какой-то спорт.
- В чем ты еще успешен помимо футбола? Где бы ты мог себя еще реализовать?
- Мне говорят, что я очень талантливый. Любой вид спорта, за который бы я не взялся, я могу добиться успеха и занять первые места. Например, в старших классах школы были президентские соревнования по разным видам спорта. В 2016 году я в этих соревнованиях был первый в бадминтоне по ХМАО. То есть я сначала выиграл соревнования на уровне школы, потом на уровне города, а затем занял первую ступень в Югре. И так же в настольном теннисе, но в стритболе третье место, но там командный вид спорта.
- А какое-то профессиональное образование у тебя есть?
- Нет, но у меня есть планы получить высшее образование. Раньше не получалось. Когда я окончил 11 классов, мне пришлось сначала пойти в армию, потом работа и футбол. После поступило предложение от МФК «Ростов». Даже времени не было, чтобы подумать об обучении.
Блиц-опрос:
Футбол – это работа или увлечение?
Увлечение.
Что первым делом сделаешь по окончании сезона?
Неделю не буду ходить на тренировку, будут отдыхать, спать.
Кино или музыка?
Музыка
Сладкое или острое?
Сладкое
Есть ли девушка?
Да
Где бы хотел встретить старость?
На Гавайях в гамаке.
Пять качеств, которые характеризуют Александра Серёгина?
Добрый, внимательный, нервный, нетерпеливый, вспыльчивый.