Найти в Дзене
Два в квадрате

Краффин. Рецепт пошаговый с фото.

На просторах интернета многие называют Краффин куличом. Для меня это очень красивая, вкусная с хрустящей корочкой и влажным мякишем выпечка. Кулич на Пасху я буду готовить по другому рецепту.

Ингредиенты 👇👇👇

🌾Молоко - 110 мл.

🌾 Дрожжи - 7г. (сухие) или 20 гр. живых

🌾 Сахар - 1 ч.л.

🌷Мука - 350 гр.

🌷 Сахар - 70-80 гр.

🌷Яйца - 1 шт + 2 желтка

🌷 Масло сливочное - 40 гр. (для теста) + 100 гр. для смазывания

🌷 Соль - 1/2 ч.л.

🌷Цедра - с 1 лимона

🌷Ванилин - 1 пакетик

🥜 Изюм - 100 гр.

🥜 Цукаты - 120 гр.

Готовим 👇👇👇

Шаг 1. Сухофрукты помыть. (Я мою и цукаты, если они продавались в развес). Залить изюм и цукаты коньяком (можно залить просто водой, изюм должен набухнуть).

Алкоголь выпариться при готовке, останется только аромат.

Шаг 2. Поставить опару. Взять кастрюлю/миску и подогреть в ней молоко (оно должно быть теплое, но не горячее). Растворить в нем чайную ложку сахара и дрожжи. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время образуется "шапочка опары".

Я немного подогреваю духовку и ставлю туда
Опара
Опара

Шаг 3. Растереть яйца (желтки и одно яйцо) с сахаром. Добавить соль и ванилин. Можно венчиком или миксером немного взбить.

Шаг 4. С лимона снять цедру. Масло сливочное растопить и дать ему остыть.

Шаг 5. Муку просеять в ёмкость и сделав углубление влить туда подошедшую опару. Перемешать. Добавить растопленное масло и яйца с сахаром + цедру. Перемешать снова.

-3

Шаг 6. Выместить тесто. Сначало оно будет липнуть к рукам, но муки добавлять не надо дополнительно. Продолжайте мешать. Тесто станет упругим. Скатайте его в шарик. Ёмкость (в которой до этого мешали тесто) смажьте небольшим количеством растительного масла и положите туда шар теста. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа.

Я ставлю обратно в теплую духовку
-4

Шаг 7. Подготовьте поверхность, где будете раскатывать пласт теста (присыпьте мукой).Достаньте шарик теста и разделите его на 2 равные части.

Тесто подошло
Тесто подошло

Раскатайте одну часть теста в тонкий пласт и смажте его сливочным маслом.

Масло лучше заранее достать из холодильника, что бы работать с ним было легче.
-6

Шаг 8. Распределите половину замоченных сухофруктов и цукатов, предварительно слегка отжав их.

-7

Шаг 9. Скатайте тесто колбаской.

-8

Далее разрежьте колбаску посередине, оставив небольшой кончик сверху.

-9

Шаг 10. Закрутите каждый край улиткой.

-10

Соедините две "улитки", положив их друг на друга разрезами внутрь.

-11

Шаг 11. Переложить аккуратно будущий Краффин в форму для кулича и поставьте в теплое место слегка подняться на 30 минут.

-12

Шаг 12. В разогретую духовку поставить формы и выпекать при 180 гр. 30-50 минут (смотрим по своей духовке и проверяем шпажкой). Я готовлю на режиме верхний-нижний тен.

Если сверху кекс начинает подгорать можно прикрыть его фольгой.

Шаг 13. Достаем краффины из духовки и даём полностью остыть.

-13

Сверху можно посыпать сахарной пудрой или глазурью (по желанию).

-14

Шаг 14. Съесть с любимыми и близкими ароматный Краффин 🤗

-15

Приятного аппетита, готовьте с ❤️

#краффин

#кулич

#рецепты

#еда