На просторах интернета многие называют Краффин куличом. Для меня это очень красивая, вкусная с хрустящей корочкой и влажным мякишем выпечка. Кулич на Пасху я буду готовить по другому рецепту.
Ингредиенты 👇👇👇
🌾Молоко - 110 мл.
🌾 Дрожжи - 7г. (сухие) или 20 гр. живых
🌾 Сахар - 1 ч.л.
🌷Мука - 350 гр.
🌷 Сахар - 70-80 гр.
🌷Яйца - 1 шт + 2 желтка
🌷 Масло сливочное - 40 гр. (для теста) + 100 гр. для смазывания
🌷 Соль - 1/2 ч.л.
🌷Цедра - с 1 лимона
🌷Ванилин - 1 пакетик
🥜 Изюм - 100 гр.
🥜 Цукаты - 120 гр.
Готовим 👇👇👇
Шаг 1. Сухофрукты помыть. (Я мою и цукаты, если они продавались в развес). Залить изюм и цукаты коньяком (можно залить просто водой, изюм должен набухнуть).
Алкоголь выпариться при готовке, останется только аромат.
Шаг 2. Поставить опару. Взять кастрюлю/миску и подогреть в ней молоко (оно должно быть теплое, но не горячее). Растворить в нем чайную ложку сахара и дрожжи. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время образуется "шапочка опары".
Я немного подогреваю духовку и ставлю туда
Шаг 3. Растереть яйца (желтки и одно яйцо) с сахаром. Добавить соль и ванилин. Можно венчиком или миксером немного взбить.
Шаг 4. С лимона снять цедру. Масло сливочное растопить и дать ему остыть.
Шаг 5. Муку просеять в ёмкость и сделав углубление влить туда подошедшую опару. Перемешать. Добавить растопленное масло и яйца с сахаром + цедру. Перемешать снова.
Шаг 6. Выместить тесто. Сначало оно будет липнуть к рукам, но муки добавлять не надо дополнительно. Продолжайте мешать. Тесто станет упругим. Скатайте его в шарик. Ёмкость (в которой до этого мешали тесто) смажьте небольшим количеством растительного масла и положите туда шар теста. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа.
Я ставлю обратно в теплую духовку
Шаг 7. Подготовьте поверхность, где будете раскатывать пласт теста (присыпьте мукой).Достаньте шарик теста и разделите его на 2 равные части.
Раскатайте одну часть теста в тонкий пласт и смажте его сливочным маслом.
Масло лучше заранее достать из холодильника, что бы работать с ним было легче.
Шаг 8. Распределите половину замоченных сухофруктов и цукатов, предварительно слегка отжав их.
Шаг 9. Скатайте тесто колбаской.
Далее разрежьте колбаску посередине, оставив небольшой кончик сверху.
Шаг 10. Закрутите каждый край улиткой.
Соедините две "улитки", положив их друг на друга разрезами внутрь.
Шаг 11. Переложить аккуратно будущий Краффин в форму для кулича и поставьте в теплое место слегка подняться на 30 минут.
Шаг 12. В разогретую духовку поставить формы и выпекать при 180 гр. 30-50 минут (смотрим по своей духовке и проверяем шпажкой). Я готовлю на режиме верхний-нижний тен.
Если сверху кекс начинает подгорать можно прикрыть его фольгой.
Шаг 13. Достаем краффины из духовки и даём полностью остыть.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой или глазурью (по желанию).
Шаг 14. Съесть с любимыми и близкими ароматный Краффин 🤗
Приятного аппетита, готовьте с ❤️
#краффин
#кулич
#рецепты
#еда