В праздник начинались посадочные работы, а вот от других дел стоило отказаться, чтобы не столкнуться с полным провалом.
8 апреля православная церковь отметит праздник в честь одного из важнейших посланников Божиих - Архангела Гавриила. Согласно церковным заветам, торжество называют Собором Архангела Гавриила, а в народе торжество нарекли Благовестом.
Такое название было дано не случайно, ведь именно Архангел Гавриил сообщил Богородице о том, что вскоре она станет матерью Спасителя всего человечества, Сына Божьего Иисуса Христа.
Согласно народным приметам, в этот день нельзя начинать каких-либо важных дел, строить планов и делать грандиозных решений. Все начатое будет реализовываться, согласно поговорке «Что родится на Гавриила - уродливо и некрасиво».
Такая поговорка образовалась из еще одной интересной традиции - в этот день было принято начинать работы на земле, в саду и огороде, потому все другие задачи стоило отложить. По народному календарю, в этот день не только удобряли и вспахивали почву, обрабатывали ее от вредителей, но и высаживали различные культуры, в том числе томаты, капусту, фасоль и бахчевые.
Обязательно в торжество и молились Архангелу, прося его защитить от стихийных бедствий, неурожая, помочь подарить хороший сбор осенью, сделать так, чтобы семья не голодала всю предстоящую зиму и другие периоды холодов. Как правило, молитвы могли не читать, опираясь на исконно церковные тексты - часто прошения, скорее, были личными - в них упоминалось имя Архангела и просьба, очень вежливая и учтивая.
Однако, церковные молитвы также читали.
Молитва Архангелу Гавриилу
Источник: Курьер.Среда