В России теперь доступны экологически безопасные 100% натуральные средства ухода за кошками. Без бентонита. Без силикатов. Без запаха.
В семье моего друга появился пушистый хвостатый малыш, и первым делом они всей дружной шумной компанией поехали в зоомагазин покупать питомцу приданное. Лежанка, миска, игрушки и, конечно, лоток с наполнителем. "Женя, какой выбрать? - спросил мой друг у меня. – У меня от обилия выбора просто разбежались глаза!"
Мы в нашей компании проводили исследование – опросили более 150 владельцев котов что для них важно в выборе наполнителя? И знаете, что они ответили? Не пахнет мочой, легко убирать, экономичный и недорогой, а также желательно экологичный.
Плюсы и минусы есть у всех наполнителей, но выбирать, конечно же, хозяину котенка.
Бентонитовый наполнитель
Бентонит поглощает жидкость вместе с запахами благодаря особой структуре гранул. Вобрав в себя запах и влагу, гранулы бентонита превращаются в гелеобразную субстанцию, сцепляясь между собой и образуя плотный комок, который предотвращает выход поглощенных влаги и запаха назад.
Но у гранул бентонита есть предел впитывания и то, что не вошло, начинает пахнуть.
Аналогично с запахами работают и прочие минеральные наполнители: из трепела, диатомита, опоки и т.д. Запах надежно запирается в порах гранул, но место также ограничено, поэтому в какой-то момент, измеряемый часами, запах перестает впитываться и начинает распространяться по квартире.
Бентонит нельзя утилизировать в канализацию, так как он просто закупорит проходимость труб. А на месте выброшенного бентонитового наполнителя больше никогда не вырастет трава, ведь он имеет гидроизоляционные свойства – вы знали?
Кроме того, добыча минеральных наполнителей связана с нарушением природных рельефов, и часто предприятия не занимаются устранением негативных последствий от добычи и восстановлением ландшафта.
Силикагелевый наполнитель
Силикагелевый наполнитель можно считать лидером по впитываемости запахов. Именно впитываемости, а не уничтожения. Силикагель действует аналогично минеральным наполнителям - чем меньше свободного места в порах кристаллов, тем меньше жидкости и запаха он в себя впитает.
Наличие свободного места в гранулах силикагеля зависит от изначальной влажности сырья, которое поступает на фасовку с добывающих и перерабатывающих заводов, а также от условий его хранения. Чем дольше оно хранится в открытом виде, тем больше влаги оно впитает из окружающей среды, тем меньше места останется под прямое назначение.
Силикагель также нельзя выбрасывать в унитаз. А производство такого наполнителя считается неэкологичным, потому что для создания одной тонны силикагеля нужно использовать 50 тонн чистой воды. После его промывки загрязненная вода сбрасывается обратно в системы городского водоснабжения и реки, отравляя все живое.
Древесный наполнитель
Древесные пелеты – растительного происхождения, поэтому такой наполнитель считается экологичным, его можно смывать в унитаз, и экономичным из-за своей цены.
Древесный наполнитель способен поглотить влаги больше собственного веса в три раза.
Но, впитав ее, он распадается на мелкую труху, разносящуюся по квартире на шерсти и лапах питомца.
Проблему с образованием «трухи» решают комкующиеся древесные наполнители. Но они гораздо дороже некомкующихся. И чаще всего такие наполнители производят в Европе или Китае, что приводит к регулярному их удорожанию.
Для комкования в древесные пелеты добавляют клей, чтоб комок получился крепким. Клей безопасен, но не позволяет комкам как следует раствориться в воде, что может повлечь засор в канализации. Также он препятствует впитываемости жидкости, и она, может стечь ко дну лотка, «цементируясь» там, и затрудняя уборку.
Растительные наполнители из крахмала и сои
Наполнители из сои, или по-другому - тофу, а также из крахмала и кукурузы производят промышленным способом, и чаще всего они состоят из нескольких компонентов. Они выпускаются в виде удлиненных гранул, просты в использовании, комкуются, полностью разлагаются в окружающей среде, их можно смывать в унитаз.
Однако, не все такие наполнители одинаковые.
Дело в том, что растительный наполнитель не в состоянии сформировать крепкий комок, как бентонит, поэтому некоторые производители могут добавлять клей. А склеенный комок, как мы уже знаем, может засорить канализационную трубу.
Также, в силу натуральности сырья, в соевых наполнителях могут заводится черви. В связи с этим производители вынуждены использовать вакуумные упаковки и добавлять в продукт формальдегид – это может оказаться опасным для питомца.
Часто в наполнители добавляют отдушки, задача которых замаскировать неприятный запах кошачьей мочи. Смешиваясь с кошачьими запахами, отдушки могут усугубить неприятный аромат кошачьей мочи.
Поэтому важно выбрать наполнитель полностью натуральный, с понятным составом, успешно борящийся с запахом, экологичный, а также, что не менее важно, экономичный.
Прочитать про растительный наполнитель без ароматизаторов, блокирующий запах, произведенный в России.