Мама учила Аду писать. Она брала её с собой на дежурство в больницу. Там и учились.
Ада очень старалась, закусив нижнюю губу от усердия. Писать пока получалось печатными буквами, как в газете или на плакатах
Правда, буковки все равно выходили не совсем красивыми. Адочке было всего 6 лет и в школу она ещё не ходила.
Ей очень хотелось научиться писать. Потому, что когда умеешь писать, можно отправить письмо папе на фронт.
Ей хотелось самой, без мамы, описать все события их жизни с тех пор, как началась война и они расстались.
Она бы многое рассказала папе. Как эвакуировались в теплушке из Смоленска в далёкий Омск. Как оставили почти все вещи дома и на новом месте пришлось заново обживаться. Что из старых вещей остались только несколько фотографий и что даже не было никаких игрушек. Ещё она рассказала бы папе, как они все вместе- и мама и раненные бойцы слушают последние новости с фронта из черного репродуктора и ждут хороших вестей с фронта.
Папа бы ей гордился. Потому, что она уже не маленькая, и как может помогает маме в госпитале ухаживать за раненными.
А ещё она хотела поделиться самой большой своей тайной с папой. Она бы сообщила ему, что уже начала копить деньги на куклу. Мама иногда даёт ей по копеечке, потому что зарплата у неё не такая большая теперь в Омске, и сложно с продуктами, и ещё приходиться снимать жилье.
Папа получал бы адины письма, в которых узнал бы, как его дочь пеленает куклу, как расчёсывает её золотистые волосы и чему научилась кукла за время с последнего письма и тоже бы радовался её успехам.
Ада Занегина много бы написала своему папе - танкисту, если бы умела красиво писать и если бы имела куклу с золотистыми волосами.
Но своё первое письмо маленькая Адель написала не папе. И её мечте о кукле тоже не суждено было сбыться.
Письмо шестилетней девочки из Смоленска получили в редакции газеты" Омская правда" 25 февраля 1942 года.
«Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».
Трогательное письмо шестилетней девочки опубликовали в той самой газете.
А потом..А потом дети стали отзываться.
Сначала написала Тамарочка Лоскутова: «Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко».
Потом пришло письмо от Адика Солодова, которому тоже было 6 лет: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка».
Затем, Шура Хоменко из Ишима: «Мне рассказали о письме Ады Занегиной, и я внес все свои сбережения - 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения».
Танечка Чистякова и много ещё других деток: «Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага».
В отделении Госбанка СССР по Омской области был открыт специальный счет №350035, куда переводились собранные средства. На танк собирали деньги всем детским миром. У многих детей сбережений не было, но и они нашли выход: например, ребята детского сада совхоза «Ново-Уральский» подготовили концерт и перечислили на специальный счет в омском отделении Госбанка 20 (!) рублей. Так малышам, чьи отцы бились на фронте с врагом, удалось собрать совсем не детскую сумму, которую омские власти перечислили в Фонд обороны.
А потом уже взрослые дяди и тети из Омска отправили письмо Ады Занегиной самому Сталину: «Дети-дошкольники, желая помочь героической Красной Армии окончательно разгромить и уничтожить врага, деньги, собранные ими на игрушки, куклы, отдают на строительство танка и просят назвать его «Малютка».
Самый главный человек страны прислал ответную благодарственную телеграмму: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Иосиф Сталин».
На пожертвование детишек, в Сталинграде выпустили совсем уже не игрушечный легкий танк Т-60, который так и назвали соответствующе - «Малютка».
Его доверили миниатюрной девушке - танкисту Катюше, рост которой был всего 151 см! Она была одной из 19 женщин танкистов того времени. Несмотря на свой маленький рост, гвардии младший лейтенант Екатерина Петлюк войну закончила кавалером ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени и имела медали «За оборону Сталинграда».
Принимая танк, она самолично вывела на башне белой краской- " Малютка".
" Малютка" вместе с Катей смогли уничтожить 10 блиндажей, 3 автомашины и до 80 фашиских солдат и офицеров.
А ещё на этом танке перевозились документы, подвозились боеприпасы, и даже вывозили раненных с поля боя.
А 31 января танки бригады вошли в Сталинград, и «Малютка» вместе с Екатериной Петлюк стала свидетелем капитуляции и сдачи в плен фельдмаршала Фридриха Паулюса. 2 февраля 1943 года последние очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде были подавлены…
На память о своем боевом друге Катерина сохранила танковые часы, которые висели на стене её одесской квартиры.
После войны Екатерина Алексеевна Петлюк стала депутатом и работала в ЗАГСе. Сегодня эти часы, отсчитывавшие секунды боевой вечности детской «Малютки», можно увидеть в музее обороны Сталинграда.
Историю детского танка Екатерина Петлюк узнала уже после окончания войны. Спустя 30 лет Ада Занегина (Адель Александровна Воронец) и Екатерина Петлюк встретились..
Маленька Ада Занегина, отдавая деньги на танк, мечтала помочь своему папе- танкисту бить фашистов.
Мечта сбудется и нацистов прогонят с советской земли.
Только её папа погибнет в другом, большом танке, на Курской дуге в 1943 году...
Рустем Шарафисламов