Главный герой романа Иннокентий Платонов был заморожен во время медицинских опытов в Советском лагере Соловки. Туда начинающий художник, родившийся в 1900 году, попал по обвинению в убийстве рабочего колбасного завода Зарецкого - соседа по коммунальной квартире, куда три семьи заселили по уплотнению к профессору Воронину.
Иннокентий влюблен в дочь профессора , Анастасию. Его отца убили пьяные матросы в революцию 1917 года. Его двоюродный брат Сева революционер, служит в НКВД. Сева и отправит его на Соловки.
Герой стерпит нечеловеческие муки, вся его размеренная до революции жизнь, будет разрушена. Его найдут и разморозят, как и всю страну после революции и Советского Союза в конце века , в 1998-м. Его воспоминания будут проявляться постепенно , так же, как и воспоминания о запертой в тиски новой религии -коммунизма- страны. Воспоминания, которые ужасают, особенно на контрасте с тем, что было принято говорить, внушать и думать о Советском союзе.
Разбудить можно, но можно ли вернуть утраченное ? Утраченное страной, которая вставала на рельсы изобилия и процветания. Утраченное людьми, оказавшихся , уж простите, за избитые слова, но иначе не скажешь - в жерновах событий, которые перемололи и перевернули всю их жизнь. Миллионы жизней. Почему им выпала такая судьба ? Можно ли было что-то изменить? Как не повторить этих ошибок, когда ради идеи жизнь человека перестаёт быть ценностью?
Звучит ярко здесь и тема преступления и наказания. Что считать преступлением , где эта грань ? Мучитель Иннокентия в Соловках прожил долгую жизнь и выйдя на пенсию, с чистой совестью пользуется всеми благами работника нвкд. Он зло? Если да, то отчего это зло осталось ненаказуемым? Или он просто выполнял свою работу ? Что можно сделать сейчас, чтобы не повторять такое прошлое? Можно ли? Ушло ли оно вообще?
Спектакль сделан размашисто, обьемно. Сцена как мир, лабиринт памяти героя. Чем глубже воспоминание, тем оно дальше. Смотрится это эффектно, почти кинематографично.
От Эдуарда Тимошенко в небольшой роли невозможно оторваться, его рисунок роли всегда выделяется, а трагикомедия - это без сомнения , его жанр. Жаль, роль маленькая, его появление украшает первое действие, крепко сбитое и сыгранное несколько монотонно. Кровать, герой, воспоминания. Кровать, герой, воспоминания. Но это не вызывает скуки, наоборот, затягивает в порталы памяти главного героя.
По сцене бродит Маркс, рассуждая о судьбе Робинзона Крузо, блудного сына, отбывающего свою судьбу на острове.
Второе действие живее, здесь события меняются стремительно. Соловки, встреча с первой любовью, новая любовь, признание, снова самолет. И,конечно, сцена заморозки.
Главный герой у режиссура Артёма Терехина в исполнении Александра Рогозина - сам выглядит словно уставшее воспоминание. Он тень, призрак минувшей эпохи. Его жизнь должна была пройти по-другому, но не сложилось. Так, а не иначе.
Но то, что воспоминания разморожены - это благо. Важно знать такое прошлое. Тяжело, но здесь правда освобождает. Только так можно продолжать. Эта память не давит только когда она есть. Вероятно, поэтому спектакль и сама книга, несмотря на поднятые сложные темы, оставляет светлое впечатление. Светлая грусть.
Книга, от которой невозможно оторваться. Каждая станица наполнена запахами, звуками, яркими образами. Спектакль, который смотрится на одном дыхании и оставляет философское послевкусие и много размышлений - таков «Авиатор», сбитый летчик, сегодня.
В дни, когда история снова закручивается так лихо, что мы не успеваем за её стремительным бегом.
Читали Авиатора? Смотрели ? Что скажете ?