Многие из вас, наверное, сильно удивятся, узнав, что нумерация домов была введена вовсе не для лучшей ориентации населения, а всего лишь … для нужд армии.
Это, в частности, произошло в Империи Габсбургов во времена правления Марии-Терезии (1745 – 1780). Семилетняя война 1756 – 1763 годов завершилась в итоге победой англо-прусской коалиции, а проигравшей стороне, в числе коих оказалась Австрия, надлежало сделать определённые выводы, главный из которых был, естественно, усиление армии.
Вскоре вступила в силу новая система «кантонного набора», устроенная по прусскому образцу. Армию Габсбургов отныне питали военные округа, в каждом из которых специальная комиссия из штатских чиновников вела списки годных к военной службе жителей. Она выбирала наименее ценных для местной экономики мужчин, которых следовало отправить в армию, и посылала за ними отряды вербовщиков. За отдельными полками были закреплены определенные районы, из которых нужно было набирать население.
Для учёта населения уже не хватало сил поместий и приходов. И даже в тех коронных землях, где были распространены подведомственные округа, они не охватывали всего населения (дворянство и духовенство им не подчинялись), и округа сильно различались по размерам.
Для функционирования такой системы потребовалась всеобщая перепись населения, которая, на случай войны включала также и учёт тягловых животных. Эти меры означали полную милитаризацию общества. В феврале 1770 года переписчики также включили в сферу своих интересов и нумерацию домов, поскольку не было смысла составлять списки рекрутов, не зная, где потом искать этих людей. Был даже установлен способ нумерации: чёрные цифры в три дюйма (7,5 см) высотой, размещаемые над главным входом или сбоку от него. Жалобы на вторжение в частную жизнь чиновники отвергали тем, что правила нумерации распространялись и на императорские дворцы. Но, как бы то ни было, смысл и переписи и нумерации был ясен всем. Таким образом, возник новый бюрократический режим, при котором, по заявлению одного прусского деятеля, «каждый человек есть шестерёнка в государственной машине».
Поначалу нумерация носила характер временного обозначения – порядкового номера в конкретном списке. Номер писали мелом на дверях или воротах до следующей перенумерации. Присвоение номеров производили армейские офицеры в естественной последовательности, т.к. через город или село можно было пройти обычно по часовой стрелке. Начинали обычно с самого важного, как правило, общественного здания, каким являлся господский особняк, резиденция магистрата или пасторский дом. В деревнях, расположенных вдоль дороги, нумерация обычно начиналась с первого дома по правой стороне, а затем шла обратно по противоположной стороне. В большинстве населённых пунктах сельской местности эта нумерация не менялась с того времени.
Метод нумерации домов в Габсбургской империи получил название «призывные номера» (Konskriptionsnummer).
Отличие призывных номеров от ориентировочных заключается в том, что призывные номера не всегда позволяют сделать вывод о местоположении здания, а присваиваются в первую очередь по другим критериям. С другой стороны, ориентационные номера (часто называемые номерами домов) в первую очередь присваивались улицам или городам с целью облегчения поиска домов, квартир (адресов), доставки почты и т. д. Поскольку призывные номера изначально должны были быть прикреплены к зданиям так же, как и номера ориентации, призывные номера также назывались номерами домов. Функция призывных номеров по обеспечению схемы нумерации для официальных задач продолжает существать параллельно с присвоением номеров домов в XXI веке.
Использование призывных номеров в качестве единственных номеров домов приводило к очевидному серьезному недостатку: номера домов не шли подряд по ходу улицы и даже не равномерно по возрастанию или по убыванию, а находились вперешемку, как бы перепутаны: например, рядом с дом № 108, дом № 167, за ним дом № 74.
Такие нерегулярные последовательности чисел могли возникнуть из-за того, что дома были пронумерованы в том порядке, в котором они были присвоены, но позже вновь построенным домам нужно было присвоить более высокий номер. Если, например, при присвоении номеров был пробел между № 120 и № 121, который впоследствии был построен, новому дому присваивался первый свободный номер: Если во всем городе имелся 231 дом и наибольшее количество был 231, новому дому нужно было присвоить номер 232, хотя он находился между номерами 120 и 121. То же самое относится и к домам, которые позже были разделены. Здесь одна половина могла продолжать носить старый номер, а вторая половина, которая была разорвана, могла получить новый.
В общем, система стала еще более запутанной.
Такая нумерация, не соответствующая порядку домов, была очень непрактична в быту, так как нельзя было просто проследить ход номеров домов до искомого дома. Поэтому в некоторых местах дома в прошлом иногда несколько раз перенумеровывали, чтобы снова получить регулярную последовательность номеров.