Вот сейчас почитала я о расследовании со стороны СК в отношении детского садика Лучик в Мурино.
В общем, детский садик там частный. За свои «услуги» они берут 5500 рублей ежемесячно. В скандалы они попадают не впервые.
В 2021 году этот детский садик уже попадал в центр скандала, когда родители жаловались на то, что детей там весьма плохо кормят и то меню, что вывешено на сайте, только там и есть.
Конечно, да, проблема детских садов в Мурино это прям беда.
Для тех, кто не живет в Питере и не в курсе, что это за место такое, расскажу. Лет 20 назад в этих местах были поля и никакого вообще благоустройства не было. Потом весьма шустро отстроили большое количество домов высоток. Жилье в Мурино было дешевым. Было. Сейчас ценник на жилье у метро Девяткнио вообще заоблачный.
Вот, например, почти 4 млн просят за студию 20 метров квадратных на улице Шувалова. Я знаю этот район и до этого адреса от метро Девяткино можно дойти за те же 18-20 минут, которые Циан и указывает, да, тут они не наврали. Кому не хочется пешком, там есть маршрутки, только маршрутки, которые стоят 28 рублей.
А еще в этом месте огромные проблемы с инфраструктурой, нет детских садиков, проблема со школами, нет мест для отдыха. А с медициной тотальный и беспросветный пи..ц.
Тем не менее, там очень много, прям слишком много новостроек и застройщики продолжают строить там новые высотки человейники. Проблема и с выехать оттуда по утрам, транспорт очень перегружен, на машине тоже не уедешь, люди стоят в пробках.
Для сравнения, чуть дороже можно купить уже однокомнатную квартиру в Кронштадте, который считается районом Санкт-Петербурга и там все гораздо спокойней с медициной, детскими садиками и школами. А до метро можно добраться минут за 30 на автобусе, который ходит прям очень регулярно.
Но Мурино — это такое место, куда ломятся все молодые семьи. Жилье там считается дешевым, знаете, сейчас уже по инерции покупают там. Некоторое время назад там и правда было дешево, сейчас нет, но люди все равно туда бегут, чему неимоверно рады застройщики.
Вот такое вот странное место.
Специфика Мурино в том, что там очень много молодых семей с детьми. Семьи эти покупают жилье, вкладывая материнский капитал. А застройщики там только вот дома строят, с постройкой инфраструктуры там беда.
Неудивительно, что мест в муниципальных детских садах на такое количество детей не хватает.
Вот и отдают детей в частные детские садики. Потому что работать то надо.
Но родители именно этого детского садика были в курсе, что на их детей не хватает спальных мест и их детям выдается плохое питание.
У меня вот есть такой интересный вопрос.
Сейчас у нас вот вообще рыночная экономика и все решается рублем. Всмысле, если услуга плохая, отзывы так себе, можно не покупать эту услугу, на рынке великое множество продавцов аналогичных услуг. Которые сделают лучше и качественнее.
И, если уж, какой-то конкретной семье не хватило места в муниципальном детском садике и было принято решение отдать ребенка в частный детский садик, почему родители выбирают такие садики, как Лучик? Почему не забирают оттуда ребенка, как только поймут, что там условия так себе?
Да, в Мурино мало детских садиков, даже частных. Но они есть рядом с работой родителей, например, почему бы не отдать ребенка туда?
Спасибо, что дочитали эту простынь.