Каждому знакомо это чувство: вы дождались того самого дня, исполнили мечту или достигли цели. Вы так долго к этому шли и считали, что этот день будет самым счастливым. Только радости никакой вы не чувствуете, а иногда чувствуете разочарование. Обидно?
Эффект эмоционального опережения
Этот эффект объясняет, почему исполнение долгожданной мечты не приносит нам радость. Наши эмоции часто опережают события.
Мы ожидаем, что после достижения цели испытаем бурю положительных эмоций и будем счастливы. Но они начинают влиять на нас в настоящем.
Как это происходит?
Допустим, спортсмен поставил цель – выиграть соревнования. Он может чувствовать радость и гордость ещё до начала соревнований. И это чувство, кстати, будет подбадривать его на пути к цели, мотивировать выступить на высшем уровне. Ведь за достижением цели последует множество положительных эмоций.
А если спортсмен ожидает проиграть, то он, наоборот, будет чувствовать безнадёжность. И это тоже повлияет на его выступление!
Если уверенно двигаться к цели и выполнять все условия, то в какой-то момент станет ясно, что цель почти достигнута. Именно в момент, когда мы понимаем, что всё точно получится, наступает эмоциональный пик.
То есть эмоциональный пик во время достижения цели не на максимуме, ведь все захватывающие эмоции мы уже пережили, когда осознали, что мечта вот-вот исполнится. Эмоции дали эффект раньше и отработали.
Какие ещё на это есть причины?
Мы можем не испытывать счастье во время достижения цели, потому что наши ожидания могут быть слишком завышенными. После достижения цели мы обнаруживаем, что достигнутое не меняет нашу жизнь, как мы ожидали.
А иногда срабатывает «адаптация к счастью». Мы быстро привыкаем к хорошему и уже не чувствуем радость после изменений. Например, после повышения зарплаты мы счастливы, а потом это чувство исчезает.
Отсюда и поговорка «что имеем — не храним, потерявши — плачем».
Нужно ли с этим бороться?
Эмоции во время исполнения мечты тоже появляются, но они не так сильны, а иногда мы чувствуем только разочарование. Иногда человеку вообще кажется, что он потерял смысл жизни.
Чтобы не страдать от эффекта эмоционального опережения, нужно просто осознавать, что самый кайф приходит в точке, когда становится ясно, что цель точно будет достигнута.
Так что просто наслаждайтесь процессом, ставьте достижимые цели, цените то, что есть в жизни, находите новые интересы и увлечения, чтобы избежать «адаптации к счастью», и это спасёт вас от разочарований.