Найти тему

Американские экологи призывают избавить сельхозполя от «плуга параквата»

   Американские экологи призывают избавить сельхозполя от «плуга параквата»
Американские экологи призывают избавить сельхозполя от «плуга параквата»

Пока Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) пересматривает свой анализ рисков, связанных с паракватом, экологическая общественность активизировала кампанию против того, что они называют «самым смертоносным химическим веществом в сельском хозяйстве»

Об этом Грей Моран пишет на портале Civil Eats: «На фоне судебных исков, поданных тысячами фермеров, связывающих популярный гербицид с болезнью Паркинсона, EPA пересматривает свой анализ рисков, связанных с паракватом.

Когда-то гербицид паракват продавался американским фермерам как революционный продукт. Его появление на рынке в 1962 году совпало с растущим осознанием того, что если почву пахать год за годом, это приведет к деградации плодородного слоя. Компания Chevron, дистрибьютор параквата в то время, ухватилась за эту возможность, заявив, что химикат необходим для «беспахотного» земледелия. Идея была относительно проста: вам не нужен плуг, когда есть токсикант, способный убить любой сорняк, нарушив его процесс фотосинтеза и тем самым подготовив поле к посеву без вспашки и нарушения почвы.

«Пусть паракват будет вашим плугом», - призывала фермеров к заботе о почве реклама параквата в 1972 году, размещенная на одном из ведущих мировых ресурсов по методам нулевой обработки почвы. Маркетинговая стратегия принесла свои результаты. Чуть позже была издана образовательная брошюра, распространенная Chevron в 1979 году. «По сути, отказ от обработки почвы означает замену вашего плуга и других инструментов для обработки почвы на контактный гербицид паракват при подготовке посевного ложа», говорилось в пособии. В 1984 году представитель компании выступил в The New York Times с громким заявлением, что наконец-то «плуг заменен гербицидами, слава «тихой революции»».

Однако, сегодня против параквата организованно выступили некоторые фермеры, обвиняющие гербицид в серьезных проблемах со здоровьем, а обновленные практики нулевой и регенеративной обработки почвы не обязательно нуждаются в параквате как в единственном средстве борьбы с сорняками. Существует набор альтернативных методов. Так, некоторые фермеры, занимающиеся нулевой обработкой почвы, не используют гербициды, предпочитая такие инструменты, как катковые щипцы, для борьбы с сорняками.

Причина, почему американские фермеры до сих пор «пашут паракватом», заключается в том, что он убивает сорняки, выработавшие устойчивость к глифосату – еще одному спорному пестициду».

(Источник: www.sej.org. Автор: Грей Моран).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.