Найти в Дзене

Воспоминания о былом.



***Виной всему колоссальное падение уровня образования. Если раньше детей учили думать и анализировать, то в обществе, которое строится, думающие люди не нужны. Нужны люди выполняющие. А для этого не нужно "обучение", нужно "научение".*** распространённое мнение из тырнета.

Само обсуждение мне не интересно напрочь, поскольку вспомнила как меня в шестидесятых годах в школе, потом в семидесятых в музыкальном училище и ещё в восьмидесятых в педвузе учили думать и анализировать...

Я училась в обычной, средней во всех отношениях школе. Это общая характеристика трех школ, где мне пришлось учиться. Из первой я ушла по причине переезда на новую квартиру, затем выбрала по вкусному запаху, доносившемуся из столовой, восьмилетку (ещё один веский довод против доверия шестиклассникам принимать судьбоносные решения, кроме глупости ничего не получится), а потом уж добивала десятилетку в третьей школе.

Ни в одной школе, ни один учитель никогда не спрашивал нашего личного мнения. Интересовались только мнениями классиков литературы, педагогов, партийных лидеров. Их мы обязаны были заучивать ( тексты современных политических лидеров и представителей марксизма-ленинизма дословно) Это было святое. Политинформации проводились регулярно, атрибуты пионерии и комсомола были обязательными. Ничего не имею против этих организаций, даже ностальгирую по их задору и сплочённости.

Теперь возвращаюсь к теме разговора. На уроках истории и литературы нашим мнением интересовались? Нет, и не дай Бог что-то ляпнуть. На свободные темы сочинения писались очень редко, проще было отписаться по стандартной теме из курса.

Дальше. География, биология, химия и физика в купе с математикой вообще не тяготели к вольнодумству. Преподавание сводилось к заучиванию параграфов, разъяснению сложных моментов ( с точки зрения учителя) и контрольным работам.

Схема обучения строилась по триаде: выучил-сдал-забыл.

Помню только яркие уроки по органической химии, учительница ухитрилась заинтересовать нас так, что я с упоением рисовала на доске бесконечные формулы органических соединений. Упоение помню, формулы выветрились за ненадобностью.

Ну и что было высоко творческим, развивающим подростковые умы?

Ничего.

Если нужно было поступать после школы, чаще всего нанимали преподавателей из тех вузов, куда хотели попасть. Взятки бессмертны потому хотя бы, что в ВУЗы поступают слишком много тех, кому там учиться или не нужно, или противопоказано. Но надо, потому что престижно.

Я в музыкальное училище именно так и поступала.

Сознательно, при полной осознанной подготовке, я поступала в пединститут на дефак (логопедию). Год не отползала от учебников (кстати тех, которые сама выбирала), страх всю жизнь корпеть в музыкальной школе и заниматься не своим делом, здорово усиливал прыть и желание учиться.

По сути, я за год прошла курс школы. Память помню, развилась удивительно, запоминала всё влёт. Тогда же сделала по курсу русского языка таблицы, обобщила весь материал и он у меня уместился в тетрадку среднего размера в 28 листов. Это потом стали появляться справочники подобные, но мой был выстрадан и усвоен капитально.

Вот в институте я имела своё мнение, на свою голову. Всё же в 80 - е годы это уже дозволялось. Почему "на свою голову"? До потому, что на госэкзамене по спецпедагогике, меня тихо опустили на балл и не дали получить красный диплом.

Впрочем это меня не расстроило, более того, сразу по окончании, я открыла свой кооператив логопедический, участвовала в создании союза предпринимателей, устав помню придумывали в компании ныне очень известных в экономике и политике людей, а тогда просто кооператоров.

Если кому-то придёт в голову вывод, что это школа меня такой воспитала, спешу разочаровать, всё это воспитание родителей и наследственность. Вопреки школе.

Вот сижу, вспоминаю и думаю. Почему сравнивают нынешнюю школу с той?

Кто сравнивает? Похоже те, кто в той не учился или учился в те годы, когда дали немного свободы учителям и они смогли попробовать учить так, как хотели, творчески.

Это в 90-е годы было. И всё.

Сейчас в школе бардак, причин тому много и началось это не вчера. Нынешняя школа только продолжает то, что было заложено в неё много лет назад. А вот детки стали другие, ярче видны различия их как по здоровью, зрелости психической и физической, так и подготовке к школе.

Недавно вот занималась с мальчиком, у него заикание. Прекрасный мальчишка, заговорил, между прочим предложениями, в 3 месяца, испугав родителей, после прививки надолго замолчал, ушёл в себя и стал как все. Моё дело было вернуть его. Получилось.

Знаете о чём спрашивают на собеседовании при поступлении в обычную школу?

Какие города ты знаешь, какие планеты, задают примеры на арифметические действия...

Честно говоря, я в 7 лет на эти вопросы не ответила бы.