Наверное, многие слышали новость о том, как президент Украины поручил недавно проработать вопрос о переименовании России в Московию. Некоторые тогда еще предположили, что в этом случае государство, находящееся к югу от России можно будет с полным основанием называть Подмосковьем. Если же говорить серьезно в попытках наших соседей-«небратьев» добиться «исторической правды», лично меня больше всего поражает, как глупо они это делают. Например, многие украинские политические, общественные и даже научные деятели пытаются доказать, что «настоящая» Русь это они, а современные русские являются потомками ордынских завоевателей, наглым образом укравшие у «великих укров» их историю, а еще название языка и самой страны. При этом они вскипают от возмущения если, кто то применяет по отношению к Украине термин «Малороссия». Потому что он, используется российской пропагандой, чтобы дискредитировать Украину и оправдать агрессию России против этой страны. На самом же деле, если б украинские пропагандисты были умнее, они ни за что не стали бы открещиваться от этого названия, а наоборот использовали в своих целях. Поскольку в том чтобы называться Малороссией нет не только ничего дискредитирующего Украину, наоборот здесь можно найти повод для гордости.
Когда появилась Малоросия?
Название Малороссия, вернее Микро Росия византийского происхождения и означает малую Русь. В конце тринадцатого начале четырнадцатого веков, земли юго-западной Руси оказались отрезанными от остальных русских земель. Приблизительно в 1299 году Киевский митрополит Максим окончательно перенес свою резиденцию во Владимир. В 1303 году Константинопольский патриарх создал на землях юго-западной Руси отдельную Галичскую митрополию. Именно ее в Константинополе стали называть Малая Русь или Малороссия, а Киевскую митрополию, а фактически северные и восточные русские земли Великой Русью. В середине четырнадцатого века эти название уже официально закрепилось в церковно-административном делении.
Какие земли назывались Малороссией?
Изначально так назывались земли Галицко-Волынского княжества. Князь Юрий-Болеслав например, так и называл себя – князь всея Малой Руси. С момента разделения земель княжества и поглощения их соседними державами исчезает и название Малороссия. Однако в конце шестнадцатого века начинает употребляться вновь, теперь в качестве обозначения всех русских земель в составе Речи Посполитой. В Русском государстве это деление восприняли и после Переяславского договора в 1654 году, титул русского царя стал звучать, как Государь Великой и Малой Руси. А с 1667 года после заключения с Польшей Андрусовского перемирия и разделения Гетманщины по Днепру, Малороссией стала называться Левобережная Украина.
До 1917 года термин Малороссия полуофициально использовался как синоним Украины. В узком смысле так обозначали только центральные украинские земли, те, что входили, когда то в Киевское, Черниговское и Переяславское княжества.
Таким образом можно уверенно утверждать, что термин Малороссия неразрывно связан с Украиной, по крайней мере с теми землями, которые сегодня входят в это государство. И придумали это название вовсе не «москали». Однако не в меру активная часть населения этой страны упрямо отвергает его, считая, что когда русские называют украинцев малороссами, они выказывают пренебрежительное отношении к ним и их стране. Дескать, мы великие, а вы мелкие, мы русские старшие, а вы младшие.
Возможно, украинские комплексы базируются на аналогии с Великой и Малой Польшей. Однако во-первых не все аналогии нужно воспринимать буквально. Во вторых и тут есть нюансы, Великая Польша, выросшая из княжества полян (не днепровских), действительно считается ядром образования польского государства. Однако именно Малая Польша, по размерам, кстати, не уступающая Великой, стала в четырнадцатом веке центром объединения польских земель, здесь же находилась и столица королевства Краков и именно в этот период Польша достигла своего наивысшего расцвета. Великая и Малая Польши до сих пор существуют, как исторические и культурные области и такое разделение не создает ни неприятия у «малополяков», ни пренебрежительного отношения к ним со стороны «великополяков».
Однако не надо забывать, что термин Малороссия возник первоначально не в Польше, а в Византии. А византийцев не зря звали «греками», ведь они много впитали от греческой культуры. А если мы обратимся к античным временам, то натолкнемся на термин Великая Греции. Возможно, это кого то удивит, но Великой греки называли не свою изначальную территорию, метрополию, а колонии на Аппенинском полуострове, то есть территорию вторичного расселения. Аналогия опять же не прямая, поскольку на момент создания Руси в нее входили так же и северные земли (Новгород, Полоцк, Смоленск, Ростов), по отношению к которым никто название Малая Русь никогда не употреблял. Но справедливости ради, необходимо так же упомянуть, что в двенадцатом начале тринадцатого века многие летописцы называли Русью только земли будущей центральной Украины, Киевское, Черниговское и Переяславское княжества. Земли же Владимиро-Суздальского княжества, ставшие впоследствии ядром Великой Руси, в те времена считались перефирией и глухим захолустьем. Не даром же эти земли назывались Русь Залеская.
Ради все той же справедливости надо сказать и о самой простой версии разделения Руси на Малую и Великую. Галичская митрополия включала в себя изначально только шесть епархий, тогда как в Киевскую входило двенадцать. Называя Западную Русь Малой, византийские священнослужители, возможно, просто ориентировались на размер.
Как бы то ни было, но если потомки «великих укров» хотят доказать свое превосходство и первородство над «москалями», им вовсе не надо отмахиваться от названия Малороссия, а наоборот использовать его, как козырь. Для этого правда надо хоть немного знать историю, а не выдумывать ее.