29 января отметила свой 64 день рождения Надежда Маркина, актриса, к которой слава пришла довольно поздно. Сниматься она начала ещё в середине 1980-х и работала со многими известными режиссёрами, в том числе с Николаем Досталем и Валерием Приёмыховым. Но всенародная популярность пришла к актрисе после выхода на экраны фильма Андрея Звягинцева «Елена», завоевавшего множество наград. Сегодня Надежда Маркина много работает в кино и театре, но вот простое женское счастье обрести она так и не смогла.
Простая деревенская девчонка
Она была седьмым ребёнком в семье Константина и Параскевы Маркиных, живших в небольшой деревушке Каменке в Тамбовской области. Правда, её позже расформировали, и семья переехала в большое село, где, в отличие от предыдущего места жительства, были и школа, и больница. Летом Надежда Маркина часто гостила у родной тётушки, которая жила в такой глухой деревне, где дома были саманными, с земляным полом и соломенной крышей.
Надежда росла настоящей крестьянкой: босая бегала в лес с лукошком за малиной, доила корову, прибиралась в доме и варила щи. Непросто в те времена было всем, а сельская жизнь и детей рано приучала к труду. Возможно она разделила бы участь своих ровесниц, выучилась бы в техникуме или институте, вернулась бы в село и прожила там всю свою жизнь. Но однажды у соседей по телевизору маленькая Надя увидела балет.
Ей казалось, будто изящные танцовщицы говорят без слов, и так Надежда была впечатлена этим действом, что стала робко копировать их танец. Конечно, ей было далеко до совершенства, но мама гордилась дочерью и даже просила показать гостям, как она это делает.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Если бы Надежда жила там, где можно заниматься балетом, она могла бы стать балериной, даже несмотря на высокий рост. После окончания школы девушка поступила в педучилище в Тамбове, но учителем становиться она вовсе не собиралась.
Пределом её мечтаний оказалась лёгкая атлетика, она собиралась прославиться своими достижениями, а параллельно получить диплом учителя физкультуры. Но однажды подруга Надежды, занимавшаяся в театральной студии, пригласила её на одну из репетиций. И она была очарована царящей в студии атмосферой, к тому же девушке удалось познакомиться с ребятами, уже учившимися в ГИТИСе и ВГИКе. И у Надежды появилась мысль попробовать поступить в театральный.
Путь к славе
Правда, и этот путь не был простым. Сначала она поступила в цирковое училище, потом в ГИТИС, училась у Иосифа Туманова, затем – у Анатолия Эфроса. Вместе с вожделенным дипломом она получила и приглашение в труппу Театра на Таганке, где очень быстро стала ведущей актрисой. Надежда Маркина прослужила в этом театре девять лет, играла в постановках «Живая вода», «А зори здесь тихие», «Деревянные кони» и «Один».
Позже актриса перешла в Театр на Малой Бронной, где проработала пять лет, затем играла в труппе МХАТ имени Горького и ещё выходила на сцену в антрепризе. Театральные работы Надежды Маркиной были по достоинству оценены и зрителями, и критиками, она стала обладательницей престижной премии «Золотая маска», а вот кинематограф долгое время ей не покорялся.
Дебютировала в кино она в 1985 году в фильме Юрия и Рениты Григорьевых «Говорит Москва», появившись на экране на несколько минут. Одна из первых работ актрисы была главной, она сыграла женщину, которая лишилась семьи и решила дать приют в своём доме детям-сиротам. Потом Надежда Маркина снималась довольно часто, работала в «Петербургских тайнах» и «Марше Турецкого», снималась в сериалах «Каменская», «Гражданин начальник», «Хиромант» и других. Правда, роли её, хоть и были достаточно яркими, не слишком помогли ей прославиться.
Были времена, когда она не играла в театре и снималась очень редко. Ей сегодня совсем не стыдно за то, что она бралась за любую работу, подметала дворы и собирала там листву, чистила дорожки от снега и прибиралась вокруг мусорных баков, мыла полы и протирала пыль на подоконниках, присматривала за детьми, делала уколы, прислуживала в церковной лавке.
Она вообще не боится никаких трудностей и уверена в том, что сможет обеспечить себя в любом случае. В студенческие годы Надежда стыдилась просить помощи у родителей, поэтому тоже подрабатывала при каждом удобном случае: дворником, проводником в поездах.
Но театр и кино она любила, конечно, больше всего, а её актёрскую судьбу полностью изменил Андрей Звягинцев, пригласивший Надежду Маркину на главную роль в свой фильм «Елена». В картине актриса сыграла сиделку, на которой женится её пациент после нескольких лет совместной жизни. Потом муж попадает в больницу с инфарктом и собирается оформить завещание на дочь, чтобы лишить финансов сына и внука жены, явных бездельников. Главную героиню не устраивает подобное развитие событий, и она помогает мужу отправиться в мир иной до того, как он успеет составить завещание.
Фильм впервые был показан в Каннах, где получил специальный приз жюри каннской программы «Особый взгляд». В 2019 году американское издание Rolling Stone включило «Елену» в список 50 лучших мировых фильмов второго десятилетия XXI века, причём это была единственная российская лента. Сегодня Надежда Маркина уже вовсе не боится остаться без новых проектов и предложений. И судьба предоставляет ей всё новые шансы: ежегодно на экраны выходят по несколько проектов с участием актрисы, а поток предложений от режиссёров не иссякает.
За пределами съёмочной площадки
Актриса вполне довольна своей творческой судьбой. Пусть успех пришёл к ней довольно поздно, но при этом она имела возможность каждый день заниматься любимым делом и получать удовольствие от своей профессии. А вот вне театра и кино в жизни Надежды Маркиной всё сложилось не так уж радостно. Ведь она ни разу не была замужем и не смогла познать счастье материнства.
Как призналась актриса в одном из своих интервью, в студенческие годы она была влюблена в студента на курс старше, но он никакого внимания на неё не обращал. Надежда Маркина считает, что ему помешала влюбиться в неё простоватая деревенская внешность. Вокруг него всегда были длинноногие красавицы, а не селянки вроде неё самой. Впрочем, поклонники у неё, конечно, было, но сама Надежда так и не увидела среди них мужчину, с которым захотела бы прожить целую жизнь. Для неё идеалом всегда оставался её отец, но ей такой так и не встретился.
В результате все кавалеры актрисы давно обзавелись семьями и детьми, а она по-прежнему одна. Всю себя она всегда отдаёт работе, от неё получает самые яркие эмоции. Но при этом она умеет ценить маленькие радости: красивый рассвет за окном, запахи оттепели, первый снег и первый распустившийся весенний цветок. Надежда Маркина радуется, когда в круговерти дел и событий ей удаётся встретиться с друзьями и близкими. Родителей её давно нет в живых, да и братья уже ушли в мир иной, но осталась сестра и племянники, которых она и считает своей семьёй.
Надежда Маркина не скрывает: профессия актрисы очень тяжёлая. Иногда приходится переступать через себя, преодолевать какие-то внутренние барьеры ради роли. Но больше всего угнетает зависимость актёров от других людей: режиссёров, сценаристов, продюсеров, даже от коллег по работе. А ещё в этом деле просто невозможно почивать на лаврах.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Стоит только расслабиться прекратить свой творческий поиск – и профессиональный поезд умчится далеко вперёд.
Но и резких поворотов в своей судьбе Надежда Маркина тоже не хочет. Напротив, ей кажется, что самым гармоничным вариантом развития её жизни может быть только ровная линия, без всяких рывков и неожиданных «сюрпризов». Ей хочется жить и радоваться каждому мгновению, наслаждаться рассветами и закатами, любоваться красивыми пейзажами за окном и работать, пока Бог даёт ей силы.
Благодаря Андрею Звягинцеву жизнь актрисы полностью изменилась. Фильм «Елена» увидели в 45 странах, но ещё больший успех ждал другой проект режиссёра – «Левиафан». Его удостоили премии «Золотой глобус» и даже номинировали на получение «Оскара».
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/290123/55373/