Найти в Дзене
dvnovosti.ru

К Вербному воскресенью готовятся хабаровчане (ФОТО)

В этом году православные отмечают Вербное воскресенье 9 апреля. Праздник наступит через пару недель, поэтому многие хабаровчане уже озаботились поиском главного атрибута - распустившихся ветвей ивы. Вербное воскресенье отмечается каждый год по-разному, и ровно за неделю до Пасхи. Этот православный праздник посвящен въезду Христа в Иерусалим, поэтому его официальное название - Вход Господень в Иерусалим. Путь в город Христу устилали ветвями с деревьев или листьями пальмы. В русской православной традиции во время богослужения их заменяли веточками вербы. Отсюда и народное название праздника. В этот день принято освящать побеги в церкви. Освященные ветви ставят в домах рядом с иконами. Категорически запрещается использование искусственных ветвей, их в церковь не приносят. В России есть и другая традиция - утром слегка ударять всех членов семьи, желая им здоровья и счастья на целый год. Для тех, кто не хранит вербу в доме целый год, как положено в православной традиции, важно знать, что ве

В этом году православные отмечают Вербное воскресенье 9 апреля. Праздник наступит через пару недель, поэтому многие хабаровчане уже озаботились поиском главного атрибута - распустившихся ветвей ивы.

Вербное воскресенье отмечается каждый год по-разному, и ровно за неделю до Пасхи. Этот православный праздник посвящен въезду Христа в Иерусалим, поэтому его официальное название - Вход Господень в Иерусалим.

-2

Путь в город Христу устилали ветвями с деревьев или листьями пальмы. В русской православной традиции во время богослужения их заменяли веточками вербы. Отсюда и народное название праздника.

-3

В этот день принято освящать побеги в церкви. Освященные ветви ставят в домах рядом с иконами. Категорически запрещается использование искусственных ветвей, их в церковь не приносят. В России есть и другая традиция - утром слегка ударять всех членов семьи, желая им здоровья и счастья на целый год.

-4

Для тех, кто не хранит вербу в доме целый год, как положено в православной традиции, важно знать, что ветви не стоит выбрасывать в мусор, можно навлечь на свою семью неприятности и проблемы со здоровьем. Лучше опустить веточки вербы плыть по воде, закопать в земле или отнести в церковь.

-5

Продавать пучки пушистой вербы на хабаровских улицах начали пару дней назад, как только она распустилась на окраинах Хабаровска. Пока торговцев еще не так много, но выбор все же есть, поэтому без главного атрибута грядущего праздника горожане точно не останутся.

-6

Ходят слухи, что в Хабаровске распустившуюся вербу можно найти у дороги по пути от остановки Топограф до Спиртзавода. Очевидно, что есть и другие скрытые от человеческих глаз кустарники.

-7

Отметим, что верба - это не совсем ива, а кустарник, который относится к тому же семейству. Они различаются цветом почек. У вербы они белые, а у ивы желтые.

-8

Напомним, что верба - один из местных первоцветов. В регионе уже появились и другие весенние растения. Одним из первых цветов считается примула. По легенде, это ключи, которыми весна открывает двери в лето. Растение с нежно-зелеными листьями и желтыми цветочками на высоком стебле, а его листочки используются как поливитаминное средство. В каждом содержится суточная норма витамина С.