Найти в Дзене
Родина моя

Почему памятники Солженицыну и Ельцину можно, а Волгоград - в Сталинград нельзя

После празднования 80-летия победы советского народа в Сталинградской битве в г. Волгограде было объявлено о проведении опроса с целью выяснить, какой процент жителей города хотел бы переименовать его в г. Сталинград, и затем по итогам опроса провести референдум. Предыдущий опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что 67% выступают скорее против, 26% - скорее за, 7% затруднились с ответом. Похоже, эти цифры вызвали некоторые сомнения, да и 26% наверняка включают тех жителей, кому попросту все равно, лишь бы никаких хлопот. В свое время В. В. Путин по вопросу переименования города выразил мнение, что для этого потребуется проведение референдума. Какие же аргументы выдвигаются против того, чтобы город стал Сталинградом? Во-первых, Волгограду предлагается вернуть название, данное при его основании в 1589 г., - Царицын. Таковым он оставался до 1925 г., когда городу дали имя Сталина. В 1961 г. в связи с развернувшейся хрущевской борьбой с культом личности вождя город был переименован в г. Волгоград, - т.е. просто город, стоящий на Волге. В таком случае можно и Петербург-Ленинград переименовать просто в Невоград - ведь на Неве стоит.
И по поводу всяческих опросов. А кто-нибудь спросил москвичей , как они относятся к установке памятника Столыпину или Солженицыну и переименованию улицы в Москве его именем? Вот уж две далеко не однозначные личности. К одному во мнении народном уже приклеилось прозвище "иуда", а другой прославился "тройками"- военно-полевыми судами (вот откуда "тройки"!), при которых обвиняемый лишался всех прав, а вынесение приговора и исполнение его происходило в 24 часа через повешение. Количество смертных приговоров для российской истории было беспрецедентным. Тем Столыпин и прославился, и память народная сохранила "столыпинские галстуки". И уж совсем неясно, на каком основании в Иркутске стоит памятник Колчаку, до сих пор не реабилитированному, несмотря на хлопоты записных демократов, вследствие масштаба его преступлений. Это как? Объяснение простое - оказывается, достигли согласия между мэром, президентом иркутского общественного фонда "Патриот" и исполнителем памятника скульптором Клыковым. Остается лишь догадываться, как. Ясно одно - когда власти угодно, она не посчитается ни с каким общественным мнением. Для нее имена Солженицына, Колчака - ключевые имена, имена-символы: с ними она соединила свою судьбу. К ним легко пристроить еще рядок имен - Ильин, Власов, Ельцин, Попов, Собчак, иерархи РПЦ зарубежной, приветствовавшие приход к власти Гитлера, и т.д.. Ельцина с Собчаком уже увековечили. Опросы тоже проводили?

Но на Сталине наша власть споткнулась: не за что ей зацепиться в противостоянии с Западом, кроме как за Победу 1945 года. И потому на данном переломном этапе истории именно он становится одной из ключевых фигур, как и Жуков, Рокоссовский, Конев, Судоплатов, и все-все те, кто принес свои жизни на алтарь Победы. И потому, как мне думается, референдум должен быть делом всенародным, а не только делом жителей Волгограда.

И, во-вторых, казалось бы, совершенно логичная ссылка на проходящую сейчас СВО: мол, делать вам нечего, не до того сейчас, да и бюджетных денег не хватит. Бросьте лукавить, господа! Городские празднования не отменяются, театры страна содержит, и в фильмы, как правило, дрянного качества, она тоже вкладывается по полной, и можно еще перечислять. А в случае всеобщего референдума и деньги в госбюджете найдутся не только для переименования, но и для того, чтобы город в порядок привести, чтобы жители им гордились, как москвичи гордятся Москвой. Поэтому ссылка не работает.

И тут кому не понять, что все упирается в выбранный курс нашего правящего класса. Ведь хорошо знаем и про декоммунизацию, и про десталинизацию, и в целом десоветизацию, до сих пор проводимую в стране. Но случилось так, что наш народ после всех шоковых терапий постепенно очухивается, оглядывается по сторонам и обращается к прошлому в поисках своего былого величия и славы. Закономерно, что он находит его в советском прошлом, поистине великом. "Вершиной русской цивилизации" назвал наш выдающий философ А. Зиновьев Советский Союз. Я хорошо помню, как кинозал встал и зааплодировал появлению на экране Сталина во время премьерного показа фильма "Освобождение". Это было поколение людей, прошедших Великую Отечественную. Знаю, что так было везде. И наш враг на Западе и внутри отлично понимает, что наше великое прошлое олицетворяет имя Сталина, он - символ этого победного прошлого. Его забвение, а еще чаще дискредитация, вольно или невольно вычеркивает из памяти потомков как победу в Сталинградской битве, так и все непревзойденные достижения того периода. Мы все видим, к каким результатам это привело. Именно сегодня, в дни специальной военной операции необходимо вернуть Сталинград, когда в Европе вновь поднимает голову неофашизм, и она вновь объединяется в стремлении уничтожить Россию, нам жизненно необходимо воскресить в народной памяти небывалое мужество, беспримерный подвиг народа и его ни с чем не сравнимую воистину святую Победу над мировым злом - коричневой чумой ХХ века. И пусть мир знает и помнит.