На улице было ветрено, но холод давно не пугал Алису. Она сидела на лавочке в сквере и смотрела куда-то перед собой. Обычно ей было тяжело на чем-то сосредоточиться – мысли метались от одной к другой, но не сегодня. Сейчас Алиса не могла думать ни о чем. В голове абсолютная пустота и только ноющая боль в груди напоминала о том, что девушка все еще жива. Она ведь всегда была такой жизнерадостной, способной во всем найти что-то хорошее… Кажется, произошедшее сломало ее.
«Это ты во всем виновата!», - раскатистый голос мужа прозвучал в голове, возвращая Алису в один из самых страшных дней ее жизни.
Девушка вытерла слезы, что катились по щекам. Сил плакать уже не было, но и остановиться не получалось. Она была не в силах контролировать эти эмоции, что сжирали изнутри, заставляя изнывать от боли. Алиса готова была на стену лезть только для того, чтобы эта всепоглощающая боль затихла хоть на пару минут. Невозможно было так жить. Да Алиса и не жила вовсе. Это больше было похоже на существование. Жизнь девушки всегда была далека от сказки, но последние пару лет выдались кошмарными. Девушке казалось, что Вселенная наказывает ее за что-то, но вот за что, она не знала.
Обычно в таких ситуациях принято звонить родителям или друзьям, чтобы излить душу, но у Алисы такой возможности не было. Никто не станет слушать ее. Никому нет дела до того, что с ней приключилось.
«Ты никому не нужна. Только я люблю тебя. Кто у тебя останется, если я уйди?», - вновь зазвучал в голове голос мужа.
Да никого не останется… Родителям давно нет дела до Алисы. По правде говоря, они никогда особо не волновались за нее – такова участь нежеланного ребенка, родившегося в семье людей с низкой социальной ответственностью. Ее проблемы никогда не стояли на первом месте, она сама никогда не стояла на первом месте. Будучи ребенком, Алиса частенько пыталась привлечь родительское внимание. Она нуждалась в их любви и заботе, но получала лишь взгляд полный неприязни, смешанный с нотками ненависти. Что она знает о настоящей семье? Ровным счетом ничего, ведь у нее не было наглядного примера: родители терпеть друг друга не могли, да и собственное дитя не жаловали.
- Твой отец – полный придурок! – только и слышала маленькая Алиса от мамы.
- Твоя мать больная! Ей нужно лечиться! – раз за разом повторял отец.
Алиса не знала, как правильно, но даже в юном возрасте понимала - уж явно не так. Ненависть, что жила в сердцах ее родителей, была практически осязаемой. Иногда девочке казалось, что она может дотронуться до нее, если сильно постарается. Был ли смысл звонить им сейчас и жаловаться на жизнь? Конечно, нет. Не факт, что они вообще ответят на звонок. В худшем случае наговорят гадостей, как и всегда.
А что же с друзьями? Когда-то они были у Алисы. Она так радовалась этому! Родители все детство убеждали ее в том, что она никого не сможет заинтересовать, никогда ни с кем не подружится. Однако Алиса верила, что непременно сумеет найти своих людей, просто нужно быть терпимее. И вот уже в восьмом классе девочка с любовью обнимала ребят, которых с гордостью могла назвать своими друзьями. С Алисой всегда было легко. Она словно луч света, освещающий путь в кромешной темноте. Друзья ценили ее и искренне любили.
- Твои родители – идиоты, Алиса. Не обращай внимание на их слова. Мы любим тебя, - успокаивала ее подруга после очередного скандала с родителями.
Ей так хотелось сейчас услышать это искреннее: «Мы любим тебя». Жаль, что время нельзя повернуть вспять. Может быть, с нынешним багажом опыта, Алиса бы не наделала столько ошибок. Она бы смогла сохранить общение с людьми, что всегда были рядом…
Говоря об ошибках, нельзя не упомянуть ее «прекрасного» супруга. Он – катализатор всех ее проблем. Он – ее главная ошибка. Человек, который превратил ее жизнь в ад, перед этим заманив сладкими речами в свои цепкие объятия. Этакий принц, который лишь притворяется галантным джентльменом. За этой маской прячется настоящий монстр. Знала бы Алиса, что ни в коем случае нельзя верить в сказки… Принц – это лишь иллюзия. Жаль, что в детских сказках об этом не упоминают.
Девушка прикрыла мокрые от слез глаза и позволила себе вспомнить те дни, которые разделили жизнь на «До» и «После».
- Да брось! Почему ты не хочешь идти? – буквально скакала около Алисы Таня.
Подруга была возбуждена. Еще бы – на носу их первая студенческая вечеринка! Возможность отдохнуть и познакомиться с ребятами, что учатся на других курсах. Таня всегда была самой активной из ребят, но сейчас ее позицию разделяли все, кроме Алисы.
- Я очень хочу пойти, но мне нужно работать. Не хочу наглеть и просить Максима Валерьевича давать мне еще один выходной.
- Не будь занудой. Ты и так перерабатываешь частенько. Не думаю, что начальник откажет тебе, - вмешался в разговор Кирилл.
- Я обещаю, что буду доставать тебя до конца жизни, если не пойдешь! – пригрозила пальцем Марина.
Алиса закатила глаза. Настойчивость друзей порой приходилась некстати.
- Мне ведь проще сразу согласиться, да?
Ребята переглянулись и дружно закивали.
- Хорошо, вы выиграли. Я попробую отпроситься у Максима Валерьевича.
Ох, если бы у Алисы была возможность вернуться в прошлое и никуда не идти! Она бы отдала все сокровища этого мира. Только вот жизнь – не фантазийный фильм, в котором возможно перемещение во времени. В реальности все куда сложнее…
- Этот парень не сводит с тебя глаз, - шепнула Марина подруге на ухо.
К тому времени они уже около трех часов были на этой студенческой вечеринке. Признаться честно, Алисе она показалась ужасно скучной!
- Я уверена практически на сто процентов, что это ты не даешь ему покоя. Выглядишь сегодня потрясающе.
- Да нет же! Знаешь, пойду-ка я танцевать, а ты не теряй времени зря. Он красавчик.
Алиса усмехнулась. Марина всегда была той еще кокеткой, чего не скажешь о ней. Девушка редко задумывалась об отношениях, ведь времени на них совершенно не было. Сначала ей нужно было хорошо окончить школу, чтобы поступить в университет на бюджет; потом устроиться на работу, чтобы как-то жить и не чувствовать себя ущемленной. В такой плотный график отношения не вписывались, только лишь друзья!
Рассматривая студентов со стороны, Алиса и не заметила, как симпатичный незнакомец оказался рядом с ней.
- Кажется, тебе совсем не весело, - подметил он.
Голос, раздавшийся слишком близко и неожиданно, заставил девушку вздрогнуть.
- Прости, я такой жуткий? Мама говорит, что я вполне себе привлекательный.
- Твоя мама не врет, но не стоит так подкрадываться к людям. Вряд ли в такой ситуации они станут оценивать твои внешние данные. Некоторые могут даже ударить от неожиданности.
- Спасибо, что не ударила. Было бы странное знакомство. Я Арсений.
- Приятно познакомиться, Арсений. Я Алиса.
- Заметил, что тебе здесь как-то некомфортно. Не хочешь прогуляться? Если честно, у меня уже голова болит от этой музыки.
Алиса посмотрела в толпу, выискивая там своих друзей. Благо Таню легко было распознать – она танцевала активнее всех остальных, громко выкрикивая слова песни, которую, похоже, совсем не знала.
- Звучит хорошо. Только мне нужно предупредить друзей, что я отойду.
- Конечно, я подожду тебя здесь тогда, - Арсений поправил волосы и смущенно улыбнулся.
Он показался Алисе таким милым!
Девушка не планировала продолжать общение после вечеринки. Эта недолгая прогулка ничего для нее не значила, чего нельзя было сказать о парне. Что-то в Алисе зацепило его и не отпускало. Хотелось узнать девушку поближе.
- Алиса, не издевайся над парнем. Дай ему шанс, - уговаривала подругу Марина.
Арсений постоянно мельтешил где-то рядом, то и дело подходя, чтобы поболтать. Сначала друзей Алисы это забавляло, но увидев старания парня, они даже стали жалеть его. Их подруга была непробиваемой – игнорировала все намеки и делала вид, что не замечает влюбленного взгляда Арсения.
- Я не издеваюсь над ним, сам прекрасно с этим справляется. Никто не просит его ходить за мной постоянно.
- Бедолага, нашел в кого влюбиться, - усмехнулся Кирилл. – А вообще, он парень неплохой, я узнавал. Кстати, надеюсь, ты не будешь злиться на меня.
- За что?
- Я дал ему твой номер.
Около трех месяцев Арсений крутился рядом с Алисой. Что только он не делал для того, чтобы девушка согласилась пойти с ним на свидание. Да и ее друзья не прекращали твердить, что ему нужно дать шанс, так что в итоге Алисе пришлось согласиться. Почему-то ей казалось, что с Арсением у нее ничего не сложится, но проще было сходить на одно свидание, чтобы и сам парень в этом убедился. Она не возлагала никаких надежд на этот вечер, но, как оказалось, зря. Арсений действительно удивил ее. В вечер их знакомства он был немного стеснительным и робким, практически не говорил с ней во время прогулки, но во второй раз все изменилось. Парень стал более разговорчивым и веселым. Оказалось, у них с Алисой куда больше общего, чем ей могло показаться. А еще он был таким заботливым… Наверное, именно это подкупило девушку, что чувствовала заботу лишь от своих друзей. Рядом с ним она могла позволить себе быть слабой. Совсем неудивительно, что за первым свиданием последовало второе, за вторым – третье. Алиса чувствовала себя принцессой из сказки!
- Он такой милый. Честное слово, еще никто и никогда обо мне так не заботился. Не понимаю, в чем здесь подвох, - говорила она Тане.
- Нет никакого подвоха, Алиса. Научись быть счастливой. Твои отношения не должны быть похожими на отношения твоих родителей. Я рада, что ты встретила Арсения. Ты светишься, стоит ему появиться рядом!
Друзья были в восторге от Арсения. Он нравился абсолютно всем. Казалось, что у него вообще нет минусов: красивый, умный, веселый, заботливый, так еще и из хорошей семьи. Алиса никогда не считала себя некрасивой, но все равно не понимала, что в ней нашел этот молодой человек.
Единственное, что немного напрягало девушку – скорость, с которой развивались их отношения. Арсений словно торопился куда-то, боясь опоздать. Он довольно быстро признался в чувствах, предложил встречаться и даже говорил о браке в первый месяц отношений. Алиса не видела в этом ничего плохого, но немного нервничала. Все-таки брак пока не входил в ее планы, как и знакомство с родителями Арсения.
Однако эти мелочи меркли на фоне положительных качеств парня. Алиса не зацикливалась на плохом, ведь хорошего в нем было намного больше. Ведь когда родители выгнали ее из дома, именно Арсений вызвался помочь первым.
- Мы можем жить вместе. Ты ведь знаешь, что я живу один. Буду только рад, если переберешься ко мне.
- Не хочется тебя стеснять… Я лучше сниму комнату.
- Не глупи. Я не позволю тебе жить непонятно где. Кто знает, какие психи могут поселиться рядом.
Так они и стали жить вместе. Все было идеально. Лучше парня Алиса бы не смогла отыскать, даже если бы постаралась. Никогда раньше она не чувствовала себя такой любимой и желанной. Рядом с Арсением она могла расслабиться. Только вот холодок, появившийся в отношениях с друзьями, немного напрягал девушку.
- Да что с вами такое? Я ничего не понимаю. Вы стали странными в последнее время.
Марина недовольно хмыкнула и переглянулась с остальными ребятами.
- А ты сама не понимаешь? Прости, конечно, но твой Арсений нас всех уже достал!
- Не хочу кидаться оскорблениями, но он больной, - добавила Таня.
Алиса не могла понять: когда друзья вдруг стали ненавидеть ее молодого человека? Ведь именно они так настаивали на том, что она должна дать ему шанс и сходить на свидание.
- Серьезно? Такого мнения вы о нем? Что он вам сделала?
- Спешу напомнить, что он запретил тебе общаться со мной. Мы дружим с восьмого класса, Алиса. Ты мне как сестра.
Девушка посмотрела на Кирилла и тяжело вздохнула. Да, Арсений действительно запретил ей видеться с другом, но ведь он просто переживает! Его можно понять.
- Ты из-за этого так злишься на него?
- Представь себе. И это не единственная причина. Он очень странный. Все эти его запреты, претензии. Сними розовые очки.
- Мы желаем тебе только счастья. Этот человек не сделает тебя счастливой, уж поверь.
- Хватит! Да что с вами? Вообще слышите себя? Сами хотели, чтобы я начала с ним встречаться, а теперь пытаетесь очернить его в моих глазах. Я взрослый человек, сама разберусь.
Алисе было жутко неприятно оттого, что друзья так изменились. Их мотивы были неясны ей. Она правда была счастлива с Арсением и не понимала, почему они так этому противятся. Время шло, многое менялось. Девушка и не заметила, как встречи с друзьями сократились до минимума. Все свободное время она проводила со своим молодым человеком, который уже не казался ей таким идеальным… Оказалось, что у Арсения гораздо больше недостатков, чем могло показаться на первый взгляд. Но Алиса правда полюбила его. Он многое для нее сделал, так что девушка была искренне благодарна. Хоть иногда возлюбленный и становился весьма агрессивным, она все равно умудрялась оправдывать его, виня во всем себя.
- Прости, ты был прав. Зря я спровоцировала эту ссору, - частенько повторяла она, даже если ничего не делала для того, чтобы разозлить Арсения.
- Рад, что ты поняла. Сильно я тебя толкнул?
- Нет, ерунда!
Окончательную точку в отношениях с друзьями девушка поставила, когда не явилась на свадьбу Кирилла и Тани.
- Что за дела, Алиса?! Мы ведь ждали тебя! Ты должна была быть свидетельницей. Как можно было так подставить нас? – кричала в трубку Таня.
- Я не хотела подставлять вас, честно. Так получилось...
- Есть хоть одна вразумительная причина?
Алисе нечего было сказать. Просто Арсений не хотел идти и отпускать ее саму тоже не решился. Последствия их ссоры красовались на ее лице и теле.
- Так я и думала. Не звони сюда больше. Ты очень изменилась. Не думаю, что мы все еще можем быть друзьями, Алиса.
Так девушка и осталась без друзей. Этому несказанно рад был Арсений. Ее друзья ужасно не нравились ему в последнее время.
- Они плохо влияют на тебя, сама ведь знаешь. Я уверен в том, что эти идиоты разведутся месяца через два. Зачем нам было идти на их свадьбу?
- Да, ты прав, - улыбнувшись через силу, ответила Алиса.
Может быть, порой Арсений становился слишком грубым, но он ведь искреннее любил ее. Готов был пылинки с нее сдувать. Девушка знала, что парень не позволит никому ее обидеть. Это делать можно лишь ему…
Почему-то Алиса была абсолютно уверена в том, что после свадьбы все изменится. Арсений получит то, чего так давно хотел и успокоится. Она верила в это, а поэтому сразу согласилась стать его женой. Предстоящее торжество совсем ее не радовало: Алисе не разрешено было решать ничего. Всем занималась мать Арсения, а он никогда не позволял ей перечить. Стало ли все лучше после свадьбы? Едва ли.
- Мне не стоило бить тебя, но ты ведь сама вынудила меня! Хватит притворяться жертвой. Если хочешь – проваливай к родителям! Кому ты там будешь нужна? Твои друзья бросили тебя. Остался только я. Больше никого у тебя нет. Ты сама вынудила всех этих людей отвернуться от себя.
Подобное Арсений повторял настолько часто, что девушка поверила в это. Во всем виновата она…
Алиса старалась стать идеальной женой. Она верила, что если перестанет провоцировать мужа, то он непременно прекратит наказывать ее. Ему ведь совершенно не нравится насилие! Это она заставляет его идти на крайние меры.
- Ты бесполезная! Что с тобой не так? Из-за тебя мы не можем завести ребенка! Скажи спасибо, что я все еще не подал на развод! – возмущался Арсений.
Он хотел ребенка уже давно, но ничего у них не выходило. Алиса устала бегать по врачам, в надежде на то, что это поможет. Везде ответ был один: «Вы здоровы». Проверялся ли Арсений? Нет. Муж считал себя абсолютно здоровым.
- Проблема в тебе. Сделай с этим что-то, не зли меня лишний раз. Я хочу сына.
Стоит ли говорить, как счастлива была Алиса, когда узнала, что наконец-то беременна? Вот он – билет в счастливую жизнь! Ребенок сделает их брак более крепким. Муж непременно полюбит ее еще больше, ведь она станет матерью его ребенка! Все должно было наладиться, но увы…
Сложно сказать, чем в этот раз девушка вызвала гнев мужа. Ему никогда не нужен был особый повод – хватало банального желания выплеснуть негативные эмоции. Алиса просила не трогать ее, ведь может пострадать ребенок, но Арсений ничего не слышал. Перед глазами его была пелена, а сам он наносил уд*ры жене. Видимо, что-то сильно его разозлило, ведь в тот раз он был жесток, как никогда… Алису забрали в больницу. Еще не услышав заключение врача, она знала, что потеряла ребенка. Чувствовала это. К сожалению, лишь после этого события все для нее прояснилось. Боясь остаться одной, Алиса закрывала глаза на то, что рядом с ней тиран-психопат, который только и делает, что оскорбляет и унижает ее. Нет никакой любви. С ее стороны – благодарность, с его – желание контролировать кого-то. Все это время этот человек отравлял ее жизнь, а она закрывала на это глаза и позволяла этому продолжаться. Алиса винила в произошедшем не только мужа, но и себя. Как она могла терпеть все это, ведь было очевидно, что происходит что-то страшное?!
Появившись в больнице через несколько дней, Арсений не потрудился извиниться.
- Я потеряла ребенка, ты это понимаешь? – сдерживая слезы, спросила Алиса.
- Это ты во всем виновата! Зачем спровоцировала меня? Знала ведь, что мне сложно сдерживать эмоции. Ты уб*ла нашего ребенка!
Но даже после этого Алиса вернулась домой. А куда ей было идти? Она ненавидела себя за это решение. Прошло около двух недель, а боль все не унималась. Самое страшное – девушка знала, что это повторится. Она в ловушке, в которую сама себя загнала, а теперь не знает, как сбежать.
Вечер был ветреный, но холод не пугал Алису. Пугало лишь будущее. Она сидела на скамейке и понимала, что должна что-то делать, если хочет выжить. Рано или поздно муж добьет ее и тогда будет поздно что-то менять. Взяв в руки телефон, девушка решилась позвонить человеку, которого когда-то сильно подвела:
- Алиса? Не ожидала, что ты позвонишь, - раздался на том конце провода голос Татьяны.
- Привет. Прости, что звоню, но я правда в затруднительной ситуации.
- Что у тебя с голосом? Что случилось?
- Это долгая история. Скажу одно: вы были правы. Арсений больной. Я больше не могу находиться с ним. Я хочу развестись...
- Давай сделаем так, подавай на развод и приезжай к нам. Мы с Кириллом уехали из города полгода назад. Поживешь немного у нас, найдем тебе работу, а потом снимешь жилье. Оставаться с ним в одном городе – не вариант. Он тебе жизни не даст. Приедешь потом на суд, если Арсений не даст согласие на развод. Мы тебя в обиду не дадим.
- Спасибо тебе большое. Я не знала, что делать. Клянусь, что съеду от вас так быстро, как только смогу.
- Успокойся. Я рада, что ты мне позвонила.
Следующие пару дней пролетели так быстро, что Алиса и опомниться не успела. Она смогла встретиться с Мариной и извиниться перед ней. Та тоже предложила свою помощь, но Алиса отказалась. Оставаться в родном городе не было смысла. Только вот и сидеть на шее Кирилла с Таней тоже было неловко, поэтому перед отъездом Алиса кое-как выпросила у мужа денег на «обследование у врача в частной клинике». Она подала на развод, собрала вещи, купила билет в одну сторону и покинула город, даже не попрощавшись с Арсением. Следующая их встреча состоялась в суде, когда их разводили. Благо с ней приехал хороший приятель Кирилла – в целях безопасности, конечно.
Девушка быстро освоилась в новом городе. Она, чтобы не смущать друзей, сняла себе недорогую комнату на первое время. С трудоустройством тоже не возникло проблем – в этом сильно помогла Таня. Алиса чувствовала – теперь она действительно живет. Не существует, а именно живет. Девушка жалела лишь о том, что не поступила так раньше. Теперь она свободна и счастлива. И судьба точно сведет ее с нужным человеком, но чуть позже…
Автор: Ирина Макеева