Новая третья форма национальной валюты появится в РФ в текущем году.
Цифровой рубль соединяет свойства наличных и безналичных рублей. Посредством него можно проводить как дистанционные платежи, так и использовать офлайн-режиме, передает РИАМО.
Первый зампред правления ПАО «РосДорБанк» Алексей Виноградов пояснил, что технология выпуска обеспечивает преимущество цифровому рублю над уже известными формами денег. В ним возможно совершать мгновенные переводы, а также проследить всю цепочку прохождения каждого рубля.
Цифровая валюта по окончании периода тестирования поступит в денежное обращение в полном объеме. ЦБ РФ пояснил, что в будущем соцвыплаты также будут производить в цифровых рублях.
Также ранее стало известно, что ЦБ начнет тестировать цифровой рубль после того, как будет готова нормативная база. Ранее регулятор планировал запустить проект на реальных операциях с цифровым рублем с 1 апреля 2023 года, пишет АБН.
Сам ЦБ готов к проведению пилота в заявленные сроки — в апреле. Но поскольку в нем будут участвовать реальные люди и операции будут проводиться на реальных деньгах, требуется наличие правовой основы, заметили в пресс-службе регулятора.
Депутат ГД назвал преимущества цифрового рубля
Ранее главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев высказал мнение, что рубль на текущей неделе немного подрастет, передает ФАН со ссылкой на «Российскую газету». Его курс будет находиться в диапазоне 75–79 за доллар, прогнозирует специалист. Он заметил, что налоговый период поможет рублю укрепиться, поскольку он понадобится экспортерам для выплат налогов.
Рубль поддержат и валютные интервенции в рамках бюджетного правила. Минфин регулярно реализует юани на 5,4 млрд рублей в день, чтобы восполнить дефицит бюджета от продажи углеводородов.
Также ранее стало известно, что доллар к рублю в начале торгов на Мосбирже 27 марта понизился, евро подорожал, а юань остался на прежнем уровне, передает «Экономика сегодня».