Найти в Дзене
Про жизнь

«Машиностроение, автомобилестроение, авиационная отрасль – мы страшно отстали по этим направлениям…»

На фото: Роберт Нигматулин
На фото: Роберт Нигматулин

Говорит Роберт Нигматулин – участник Московского Экономического Форума, академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова.

– Роберт Искандрович, на пресс-конференции, посвященной МЭФ, вы сказали, что текущей социально-экономической ситуации в стране нужно поставить “двойку”. Какие первоочередные задачи сегодня стоят перед российской экономикой? Что нужно менять?

– Чтобы добиться роста экономики, должны быть инвестиции в строительство новых заводов, в развитие необходимых технологий. В настоящий момент доля ВВП, которую Россия направляет на инвестиции, в 1,5 раза меньше, чем Европе. Необходимо менять руководство экономическим блоком: сегодня важнейшие направления развития определяют не ученые и специалисты, а юристы и менеджеры.

– Где у найти деньги на инвестиции?

– Деньги у страны есть. Около 40 трлн рублей находится на руках граждан, еще 120 трлн лежат в банках. Считаю, что необходимо уменьшать налоги на бизнес, при этом увеличивать налог на богатство – здесь необходимо руководствоваться прогрессивной шкалой налогообложения. Кроме того, важно повышать покупательную способность, поднимать зарплаты – сегодня 70% населения получает менее 70 тысяч рублей. Труд профессора, врача, учителя должен хорошо оплачиваться.

Особое внимание следует обратить на банковскую сферу. На мой взгляд, госбанки могут получать доходы лишь за счет успешного кредитования успешного производства, а не благодаря финансовым спекуляциям. На внутреннем рынке надо снижать цену на энергоресурсы (топливо) и электроэнергию, снижая госсборы и перекладывая их на экспорт.

– На какие отрасли экономики государству сегодня лучше сделать ставку? Что мы должны развивать в первую очередь?

– Конечно, машиностроение, автомобилестроение, авиационную отрасль – мы страшно отстали по этим направлениям. Сейчас на многих заводах занимаются только сборкой, а узлы, детали приходится закупать – так нельзя страну оставлять. Главное сегодня – это производство средств производства. Санкции вынуждают нас развивать это направление. Однако тут возникают другие проблемы – у нас за тридцать лет деградировал реальный практический опыт, не хватает квалифицированных инженеров и рабочих.

– Как сегодня готовить кадры для страны?

– Нужно в обязательном порядке менять руководство заводов и фабрик – те, кто сегодня руководит производством, не обладают соответствующей квалификацией. Это те же юристы, менеджеры – у них нет реального практического опыта, они могут только помогать, но не командовать предприятиями.

Далее, нужно повышать роль вузов и их кафедр по подготовке инженеров, поднять престиж и зарплату преподавателям вузов, поднять престиж инженера, конструктора и технолога. При этом в центре всегда должны оставаться профессора, доценты – необходимо в первую очередь решать их проблемы, повышать заработную плату.

У нас невероятно упал уровень среднего образования. Есть заведения, где за обучение нужно платить 100 тысяч – там действительно учат. Однако в обычных общеобразовательных школах ученики сегодня мало что знают.

­ – Что вы ждёте от Московского Экономического Форума? Может ли общество повлиять на экономическую политику?

– Государство не может быть умнее своего народа. Наша задача на МЭФ – заявить предложения, чтобы общественность их услышала, обратила внимание. Я возлагаю большие надежды на Форум, уверен, наши идеи найдут отклик.

По материалам МЭФ и пресс-службы МЭФ

Регистрируйтесь на сайте для участия в Московском экономическом форуме.

-2

Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь