С августа встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно онлайн через "Госуслуги".
Самозанятые - это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников. То есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Кроме того, их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Кто может быть самозанятым? Полный список видов деятельности можно посмотреть в федеральном законе от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ.
После подачи заявления налоговая рассмотрит его в течение 5 рабочих дней с момента подачи.
А теперь давайте разберемся, где подать заявление и какие преимущества дает эта программа:
1. Зарегистрироваться в приложении "мой налог"
2. Встать на учет через "Госуслуги". Можно сделать в любое время без необходимости визита в налоговую. Для регистрации нужен паспорт и ИНН
Зарегистрироваться в качестве самозанятых могут:
- граждане России старше 14 лет
- иностранные граждане одной из стран ЕАЭС
- граждане Украины
Что дает этот налоговый режим?
Для самозанятых, кто оказывает услуги, или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям - 6%.
Уплата налогов осуществляется по упрощенной процедуре в приложении "Мой налог". Отчисление налога необходимо делать ежемесячно, не позднее 25 числа.
Это выгода! если вы работаете на себя, оказываете услуги и получаете за это деньги, то должны платить подоходный налог - 13%. Те, кто зарегистрировался, как самозанятый, платят меньше.
Обязанность делать фиксированные взносы на пенсионное страхование нет. Самозанятые могут самостоятельно формировать свой пенсионный стаж и пенсионные накопления. Сделать это можно тоже через приложение "Мой налог".
Как еще поддерживают самозанятых?
По закону меры господдержки распространены и на самозанятых. Это, например, аренда муниципального имущества по льготным ставкам, льготные кредиты, субсидии и гранты на открытие и развитие бизнеса и ряд других преимуществ.
Самозанятые имеют доступ к мерам поддержки, предусмотренным нацпроектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Они могут обращаться в центры "Мой бизнес" и бесплатно получать консультации по вопросам кредитования, налогообложения, бухучета, проходить обучающие курсы.
Ограничения видов деятельности для самозанятых
- Госслужащие
- Адвокаты, частные нотариусы, арбитражные управляющие, медиаторы и оценщики (но только по своей основной специальности). Если, допустим, адвокат в свободное время вяжет варежки и продает их - эту деятельность он может оформить, как самозанятость.
- Арендодатели, которые сдают нежилую недвижимость, например, апартаменты или гараж
- Продавцы товаров, которые произвел кто-то другой
- Посредники и агенты
- Продавцы алкоголя, сигарет, лекарств, лотерейных билетов, изделий из меха и кожи и других товаров, требующих обязательной маркировки
- Люди, которые частным порядком добывают полезные ископаемые
Рекомендации в работе
Если самозанятый оказывает услуги только одному ИП / ООО, то налоговые органы обратят на это внимание!
***
О том, как бухгалтеру, применяя свои профессиональные знания и работая на себя, повысить свой доход на 50000+, я рассказываю на бесплатном мастер-классе https://one.abc-activ.ru/bm_dzen