Такого не рассказывают в школах. Сегодня разберем текст письма, который русские воины отправили в 1612 году из-под Москвы.
Мало кто знает, что затея с изгнанием интервентов из столицы могла провалиться. И дело не в поляках, а в некоторых "гнилых" русских князьях.
Сначала напомню ход событий.
Ополчение под стены Москвы пришло из Нижнего Новгорода. По пути в него вливались люди из других городов.
Уже у столицы рать, собранная старостой Мининым и возглавляемая воеводой Пожарским встала рядом с казачьими отрядамами князя Трубецкого.
С 22 по 25 августа проходили сражения с гетманом Яном Ходкевичем, который пытался доставить припасы польско-литовскому гарнизону Кремля.
Теперь о письме.
Это коллективное послание было отправлено в Вологду из подмосковного лагеря Дмитрия Пожарского. Письмо адресовалось жителям, боярам, князьям, духовенству и ддворянам.
....Пришли мы под Москву, и с польскими и литовскими людьми, и с черкасами и венграми бились четыре дня и четыре ночи.
... И врагов наших, гетмана Хоткеева (Ходкевича ) от острожков отбили и в город их с запасами не пропустили. И гетман со всеми людьми пошёл к Можайску...
...В пятый день сентября Иван и Василий Шереметевы под Москву приехали и стали в полках князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого.
И стал князь Иван Шереметев, с князем Григорием Шаховским, да с Иваном Плещеевым, да с князем Иваном Засекиным атаманов и казаков научати на всякое зло, чтобы разрушения и ссоры в земле учинить. И чтобы атаманы и казаки шли к Ярославлю и на Вологду, и в другие города для разоренья и занятия...
И по этому наученью атаманы и казаки учинили в полках и по дорогам грабежи и убивства великие. И хотят идти на Ярославль и Вологду, чтобы там засесть и православных христиан разорять.
Князь же Иван Шереметев, с князем Григорием Шаховским научают атаманов и казаков, чтобы у нас началника, князя Дмитрия Михайловича убить, а нас, всех ратных людей переграбить и от Москвы отогнать.
А дальше ополченцы и вовсе обвиняют союзников в предательском замысле.
Имело ли место предательство? Историки подтверждают, что некоторые свары между ополченцами и казаками действительно имели место.
Про Шереметева мало что известно, а вот князь Григорий Шаховский, о котором также упоминается в письме был той ещё "крысой" и аферистом. Успел послужить Лжедмитрию 1, поучаствовать во взятии Москвы на стороне поляков. При самозванце получил большие привилегии. После свержения был сослан в Путивль, где поднял бунт, убедив всех, что царь Дмитрий жив. Бунт перерос в известное восстание Ивана Болотникова. Затем поражение, ссылка в монастырь, освобождение и снова служба, но уже Лжедмитрию 2.
А после, когда понял, что возвыситься не удастся, Григорий, как ни в чём не бывало, перешёл на сторону Василия Шуйского.
Вот какой это был человек. При этом пользовался авторитетом у казаков, знал как мотивировать обычных вояк исполнять свою волю.
Не исключаю, что в сентябре 1612 года Шаховский пытался спровоцировать разлад между земским ополчением и казаками, чтобы подсобить бывшим своим "хозяевам" - полякам и литовцам. А может хотел власти. Или просто пограбить чужими руками народ.
Вот такие у нас в 17 веке иностранные агенты были. И тех, кто действовал в интересах зарубежных государств, увы, существовало немало.