Привет, друзья!
Март на исходе и я подчищаю свою морозильную камеру.
Ещё совсем недавно у меня было полным полно ягод, но я стала ежедневно и активно их добавлять в различные блюда и ягодные запасы стали таять.
Смородины чёрной остался последний пакетик. Еë приспособилась так использовать- сначала небольшое количество ягод разминаю деревянной толкушкой и добавляю простой кипячёной воды. Главное что бы вода была не горячая, иначе разрушается, весь витамин С. Получается настоящий свежий морс как будто только с куста ягоды собрала.
А жмых, который остаётся от ягод я использую для ягодного желе. Кто-то может и ест его, но я как-то не хочу😊 я про жмых.
Короче заливаю его водой и варю минут 5. Тут важен просто красивый насыщенный цвет, который получается при этом. Польза тут нулевая от такого отвара в смысле витаминов.
Зато потом недостаток витаминов компенсируется.
Полученный отвар сливаю, добавляю немного агар-агара.
Главное не переборщить, а то желе будет как резиновое.
Немного остужаю. В порционные ëмкости кладу ягоды, заливаю полученным отваром с агар-агаром. Его можно подсластить, но я просто сверху добавила немного мёда.
Я сделала со своей дачной клубникой.
Застывает это желе очень быстро
И вид красивый и готовить просто. А если добавить шарик мороженого, то вообще улëт.
Можно сделать даже слоями такой десерт, думаю будет здорово.
У меня ещё малина есть, получится с ней очень душистое желе, я думаю.
Скоро новые урожаи ягод, пора морозилку окончательно опустошить, что бы потом вновь её использовать по полной программе.
Ваша Лейла.