Найти тему
ИНОСМИ

Болгария решила отступить от санкций ЕС

   © AP Photo / Petar Petrov, File
© AP Photo / Petar Petrov, File

Болгария будет импортировать детали и материалы из России для обеспечения безопасной эксплуатации АЭС "Козлодуй", сообщает БНР. Таким образом правительство страны одобрило отступление от санкций ЕС, ограничивающих импорт из России. При этом отмечается, что подобное произойдет еще не раз.

"Болгария по-прежнему зависит от России по ряду запчастей для АЭС, нам необходимы российские материалы и услуги, поэтому, с учетом предстоящего технического обслуживания, парламент проголосовал за дерогацию. В долгосрочной перспективе мы ищем альтернативных поставщиков и работаем со всеми странами, у которых есть аналогичные реакторы. Кроме того, мы также запасаемся этими деталями, ведь их доставка может оказаться очень сложной. Главное — обеспечить энергетическую безопасность Болгарии и работу АЭС "Козлодуй" — заявил исполняющий обязанности министра энергетики Росен Христов.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Согласно анализам Минэнерго, без ядерной энергетики Болгария не сможет ни достичь целей по декарбонизации, ни обеспечить свою энергетическую безопасность.

Болгария будет импортировать детали и материалы из России для обеспечения безопасной эксплуатации АЭС "Козлодуй". Правительство одобрило отступление от санкций Европейского союза, запрещающих импорт определенных деталей и материалов из России из-за ее спецоперации на Украине.

Росен Христов отметил, что отступление не разовое и будет использоваться в будущем, потому что для более чем 40 запчастей из России нет альтернатив.

"В предложенном варианте развития электроэнергетического сектора временное правительство предусматривает строительство 2 реакторов на площадке АЭС "Белене" и 2 на АЭС "Козлодуй" — заявил министр Христов.

По его словам, необходимо провести предпроектное исследование, включающее анализ оборудования на площадке "Белене":

"Нужно проанализировать возможности его интеграции в европейскую или американскую систему для АЭС. На основании этого можно будет решить, что делать дальше — использовать его в новой системе, построенной с участием США или ЕС, попытаться продать или эксплуатировать иным образом".

Решение будет приниматься Народным собранием (парламентом), анализ подготовит временное правительство.

Информацию о том, что "Булгаргаз" продает газ по цене выше, чем на бирже TTF в Нидерландах, господин Христов назвал "не соответствующей действительности":

"Если бы не дорогой газ в Чирене, цена на газ за март была бы значительно ниже 100 левов" — заметил он и добавил, что обсуждается компенсация из-за завышенного запаса дорогого газа в хранилище.

"Проблема общеевропейская, мы постараемся использовать средства из европейских фондов".

По его словам, Болгария — серьезный и незаменимый партнер в области энергетики и энергетической безопасности: "Мы уже лидируем в производстве электроэнергии и становимся ключевым фактором в транспортировке и торговле газом".

Идет работа по масштабным международным проектам, которые обеспечат энергетическую безопасность всего региона: "Болгария играет стратегическую роль для всей Юго-Восточной и Центральной Европы. Мы договорились о масштабном исследовании газового рынка и инфраструктуры, которое покажет возможности поставок газа не только в балканские страны, но и в Венгрию, Молдову и Украину. По результатам этого анализа будет представлено предложение по развитию газовой инфраструктуры во всех этих странах. У нас уже есть проект расширения газотранспортной сети Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии, что позволит поставлять газ из Азербайджана в Центральную Европу. В течение года-двух после исследований мы сможем обеспечить газоснабжение и энергетическую безопасность региона".

"Угольные электростанции как базовые мощности не мешают развитию зеленой энергетики, а помогают ей. Чем больше у нас базовых мощностей, тем больше возобновляемых источников энергии мы можем использовать. Угольные электростанции позволяют нам делать крупномасштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии" — заявил Христов.

По его словам, все идет к тому, что эксплуатировать угольные электростанции будет экономически невыгодно, и их, естественно, нужно будет закрыть:

"Важно не брать преждевременно на себя обязательства по их закрытию, прежде нужно освоить регионы и альтернативные источники, обеспечить занятость людей, которые там работают. Очевидно, что за год это не произойдет, мы можем сделать это к 2035-2038 году".

Оригинал статьи