Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Русская пословица гласит: "Что город, то норов, что деревня, то обычай". Это я к чему? Городской фольклор - штука интересная и весьма показательная: вот есть официальные имена городов, а есть совсем неофициальные прозвища. Питер, например, знают все. Многие знают Владик и Ярик, Ёбург и Новосиб, особо продвинутые легко понимают, где находится Йошка и Нюрка. Я же расскажу вам сегодня про Череп - так неофициально называют Череповец.
Основатели Череповца, согласно историческим документам, инок Афанасий и купец Феодосий. Согласно преданию, в очень далеком 1362 году лодка московского купца Феодосия села на мель аккурат в месте впадения в Шексну реки Ягорбы. Легенда гласит, что Феодосия настолько поразил открывшийся ему пейзаж, что он возвел на вершине небольшую часовню, в ней была оставлена икона Христова Воскресенья. А спустя какое-то время случай привел в эти места инока Афанасия – основателя Воскресенского мужского монастыря. Обитель просуществовала до конца 18 века и в рамках городской реформы 1777 года Череповецкий посад был преобразован в уездный город. Считается, что расцвет Череповца пришелся примерно на 1861-1907 годы, тогда город стал активно благоустраиваться - разбивались парки, ремонтировались старые дороги и строились новые. Экономическое значение Череповца сильно возросло после открытия судоходства по Мариинской водной системе. После Октябрьской революции город был провозглашён центром Череповецкой губернии, упразднённой в 1927 году. 12 июня 2016 года Череповец стал городом трудовой доблести и славы. Давайте знакомиться с этим колоритным и красивым городом!
Душой города, его сердцем и ядром негласно считается Соборная горка - высокий мыс, образованный берегами рек Ягорбы и Шексны. По сути, это небольшой сквер, в котором находится сразу несколько значимых для города достопримечательностей. Первая из них - памятник основателям Череповца Афанасию и Феодосию. Скульптура выполнена из бронзы в виде двух 4-х метровых фигур преподобных старцев, которые будто застыли в торжественном танце "Эх, раззудись плечо, размахнись рука!"
Здесь же, на Соборной горке, находится Воскресенский собор - главный храм одноимённого монастыря. Сам Воскресенский монастырь был основан, как мы помним, ещё в 14 веке, а вот пятиглавый собор был выстроен в середине 18 века, в 1752-1756 годах. Примерно в середине 19 века он был расписан местными художниками. На сегодняшний день это самое старое строение в Череповце. После революции собор использовали под мастерскую, но после Второй мировой войны собору было возвращено первоначальное значение. В 1980-х годах Вознесенский храм начали восстанавливать: были восстановлены купола, позолочен иконостас, в 2000 году в храме уложили каменный пол. Архитектура Вознесенского собора характерна для второй половины 18 века: здесь уже мало черт древнерусского стиля, доминируют классические линии московской школы.
Недалеко от исторического центра города находится самый первый в России вантовый мост - Октябрьский мост. Он соединяет два района гогрода: Зашекснинский (потому что находится на другом берегу река Шескны) и Индустриальный. Открытие моста состоялось в 1979 году, а проект конструкции во многом напоминает вантовый мост через реку Рейн в Кёльне, Германия. Интересный исторический факт: на момент строительства череповецкого моста в мире существовало всего три таких подобных конструкции - в Кёльне, Риге и Братиславе.
На берегу реки Шексны недалеко от Октябрьского моста расположен один из красивейших религиозных памятников Череповца с непростой историей - церковь Рождества Христова. Изначально в 16 веке здесь был построен деревянный храм, который простоял почти 200 лет, но впоследствии был разрушен. На его месте в 1789 году построили новую деревянную церковь, которая также сгорела спустя 200 лет. И уже в наше время, в 1997 году, фактически на излёте 20 века, появилась белокаменная церковь, с необычными архитектурными элементами черного цвета. Внутри церкви можно увидеть несколько старинных икон, которые были привезены сюда из заброшенных храмов, собранных со всей Вологодской области. А особую ценность и красоту представляет большой настенный иконостас. Он был сделан лучшими мастерами Троице-Сергиевой Лавры и подарен церкви Рождества Христова в честь завершения её строительства.
В 2006 году у стен храма был установлен символический камень с мемориальной доской в память о череповчанах, погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Это природный, практически необработанный камень весом в 12 тонн и высотой 2 метра, он установлен на небольшой площадке, выложенной серыми плитами. За ним - металлическая арка пятиметровой высоты, облицованная плиткой. В центре большой бронзовый колокол. Идея этого памятника принадлежит членам общественной организации «Союз Чернобыль».
В 2006 году в честь 50-летия череповецкого металлургического комбината на площади Металлургов появился памятник «Преемственность поколений». По задумке скульптора Александра Шебунина памятник должен "нести идею преемственности металлургических профессий и смелого взгляда в будущее". Поэтому композиционный центр монумента составили молодой металлург и его маленький сын, гордо шагающий в то самое будущее. Позади них 10-метровая стела с огнем и сталью. Памятник вызвал много споров из-за своего расположения, размеров и походки бронзового мальчугана. Тем не менее, он является одной из главных достопримечательностей города и даже успел обзавестись собственной легендой - если пожать руку бронзовому металлургу, исполнится желание, связанное с работой.
Хочу отметить, что Череповец оставил у меня ощущение города, буквально утопающего в зелени. Здесь же, на площади Металлургов раскинулся Парк имени Ленинского комсомола, старейший в городе. Строительство парка началось в 1958 году и его создание смело можно назвать "комсомольской стройкой": парк создавался силами почти двухсот комсомольцев на территории бывшего Покровского кладбища и Покровской площади, которые к тому времени превратились в пустырь. Здесь насчитывается около 200 видов деревьев и кустарников, привезённых сюда со всех уголков Советского Союза. Самым старым деревьям исполнилось 70 лет. Украшением парка служит старейший в городе фонтан, похожий на огромный цветок.
Утопает в зелени ещё одна интересная достопримечательность - Усадьба Гальских, это памятник архитектуры, истории и культуры начала 19 века. Уникальность усадьбы в том, что она один из редких примеров сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек: здесь сохранились конюшни, людские избы, есть два амбара, маслобойня, сад, шорная мастерская. В свое время усадьба была одной из самых богатых в Череповецком уезде. Особую архитектурную ценность имеет деревянный барский дом - памятник федерального значения, построенный в традициях так называемого "провинциального классицизма". В 1989 году на территории бывшей усадьбы началось создание историко-этнографического музея. Сегодня здесь проводят интерактивные экскурсии, мастер-классы по лепке, изготовлению и росписи народных кукол.
А ещё Череповц является малой родиной целой плеяды творческих и талантливых людей, прославившихся на всю Россию. Один из них - выдающийся русский художник Василий Верещагин. Историю семьи художника можно узнать в его доме-музее, который был построен в 1830-х годах и принадлежал семье Верещагиных в течение 50 лет. Судьба дома типична для многих зданий царской России: после революции его отдали под жилой фонд и все внутренние помещения перестроили под коммунальные квартиры. Музею пришлось воссоздавать обстановку, взяв за основу книгу самого художника «Детство и отрочество». Благодаря автобиографическим воспоминаниям была создана полная экспозиция. Сейчас в Верещагинском музее проходят праздники, фестивали, пленэры, сюда приезжают туристы со всей страны.
Вот такой получилась прогулка по самому большому городу Вологодской области, крупнейшему промышленно-транспортному центру Северо-Запада, уютному и славному Череповцу. В следующий раз я расскажу про поездку в Рязань, и это уже совсем другая история. Никуда не уходите, впереди много интересного!