Проведение весенних санитарных работ обеспечит виноградным лозам обильное плодоношение.
Сразу после схождения снега необходимо убрать вокруг приствольных кругов винограда весь мусор и разрыхлить землю на глубину 5-7 сантиметров.
Сухие и поврежденные побеги нужно вырезать и сжечь. А обнаруженные на оставшихся побегах вздутия, наросты и другие подозрительные места надо срезать, так как в них могут находиться перезимовавшие яйца вредителей.
После этого виноградные плети закрепляются на шпалерах и опрыскиваются 3-процентным раствором медного либо 5-процентным раствором железного купороса. Эта процедура проводится до того, как распустятся почки.
Спустя две недели нужно провести терапию для профилактики оидиума, фомопсиса и милдью. С этой целью растения опрыскиваются раствором Дискора, Медеи, Профит Голда, Таноса, Тиовита Джет, Хоруса.
В период распускания почек виноград нужно защитить от филлоксеры. Для этого он опрыскивается Мовенто Энерджи, а еще через две недели - Фуфаноном-Нова.
Пока распускаются почки, следует обработать посадки винограда еще 2-3 раза с промежутком в 7-10 дней. Это необходимо для предотвращения нашествия виноградного клеща.
От листовертки помогут такие средства, как Кораген, Алиот, Шарпей, а также Фитоверм. Обработку ими нужно провести три раза: в момент набухания почек, на стадии 5-7 листьев и накануне цветения, при этом препараты следует чередовать.
Ранее мы рассказывали о том, что:
Эксперт по выращиванию клубники назвал 5 главных ошибок ухода ,
а популярной за последнее время была публикация:
Совбез ООН на принял резолюцию РФ о взрывах на «Северном потоке ».
Популярные темы:
22-летняя россиянка Анна Коляда скончалась после «уколов молодости», а ее парень попал в реанимацию
GT: решение Путина по ядерному оружию в Беларуси стало сигналом для США