Увлеченный идеей успеть везде, где только возможно, человек в итоге не успевает жить.
Ритм сегодняшней жизни значительно ускорился и современный человек впитал в себя негласное правило стремиться всегда и во всем успеть, объясняя это тем, что у него слишком мало времени. И, конечно, это вполне справедливо, ибо время - тот капризный ресурс, который невозможно просто так восполнить, и его трата потому должна быть рациональной и продуманной.
Тратится время - тратится жизнь, и уже, бывает, поздно что-либо предпринимать, пытаться исправить или начать.
Пустая трата времени недопустима на пути к продвижению цели, однако не всегда бывает так, что цель действительно стоит того, чтобы ее достигать. Иногда человек преследует ложную цель, идет не своей дорогой и в этом случае он тратит колоссальное количество отпущенного ему времени совершенно впустую, не догадываясь об этом, но узнавая впоследствии. Обстоятельства могут сложиться таким образом, что путь к цели будет закрыт навсегда.
Некоторые думают, что если они остановятся, то проиграют и не достигнут чего-то, не добьются поставленной цели, однако они не замечают, что в этом безудержном хаосе попросту не успевают жить. Не успевают научиться видеть мелочи, замечать прекрасное вокруг, находить радость в простых вещах.
Катастрофическая нехватка времени толкает людей на то, что они перестают думать и вникать во многие вещи, перестают осознанно относиться к жизни, перестают слышать самих себя. Разве возможно истинно понять, что лично тебе нужно в этой бесконечной суматохе?
И это, в свою очередь, приводит к развитию так называемого фаст-фудного мышления, превращающее человека в поверхностного потребителя, которому неважен процесс, поэтапность, основа, натуральность и сложность. Ему не нужен длительный механизм, ему важно лишь потребить здесь и сейчас, не напрягаясь, не тратя зря свое время.
Таким образом от быстрорастворимого кофе мы перешли к быстрорастворимой жизни.
Тем не менее, рано сорванный плод, как известно, невкусен; в нем нет характерной и желанной сладости, узнаваемой насыщенности, манящего аромата, даже если он дозреет потом. Он не прошел все этапы своего развития и становления; не впитал в себя жизненные соки, солнечное тепло, перемену погодных условий, а ведь именно это и формирует личность в человеке, создает в нем специалиста (если речь идет об обучении).
Время, в отличие от денежных средств, нельзя заработать так же, как нет возможности получить дополнительный его отрезок в качестве приятного бонуса; оно неукоснимо следует вперед, увеличивая возраст человека в цифрах. Расходуя свое время на заработок и "правильные" вещи, человек расходует свой потенциал в угоду призрачному и потому недостижимому счастью, и в итоге пытается заполнить душевные пробелы с помощью того, что приобретается за деньги.
(02.04.23)
https://proza.ru/2023/04/02/2152
Читайте также: