Найти в Дзене

Как преодолеть языковой барьер? 10 советов

Как бы хорошо вы ни знали язык, первое время будут возникать некоторые коммуникативные сложности. И это нормально! Когда я только переехала, то была в замешательстве:

  • Было неловко, когда меня переспрашивали или я не понимала, что от меня хотят.
  • Было страшно, неудобно и даже стыдно, что я чего-то не знаю.

Сейчас я понимаю, что с этим сталкиваются абсолютно все эмигранты. И очень важно не заниматься самобичеванием, а дать себе время на адаптацию, в том числе языковую.

С языковым барьером сталкиваются абсолютно все эмигранты! У вас тоже получится его преодолеть.
С языковым барьером сталкиваются абсолютно все эмигранты! У вас тоже получится его преодолеть.

Ниже 10 советов, которые когда-то помогли мне преодолеть языковой барьер, а теперь, надеюсь, будут полезны для вас.

1. Спокойствие, только спокойствие!

Волнение не пойдет вашей речи на пользу. Чем больше переживаешь, тем выше вероятность забыть слова, перепутать их последовательность в предложении, запутаться и окончательно замолчать. Лучше расслабиться и постараться получить удовольствие от общения и знакомства с новой культурой. Иностранцы, как правило, с большой симпатией и уважением относятся к тем, кто учит их язык. Если они что-то не поймут, то переспросят, уточнят, поправят ваши неточности. Не обижайтесь и не расстраивайтесь, а запоминайте.

2. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

То, что вы взялись учить новый язык — уже большое достижение! Вы делаете большое и сложное дело, а это не быстрый процесс. Позвольте себе роль ученика. Не ругайте себя за неправильный оборот или фразу, а похвалите за то, что заметили ошибку или поблагодарите того, кто вам на нее указал. Постепенно ошибок станет меньше, а уверенности — больше.

3. Старайтесь уловить суть

Даже коренные жители не всегда понимают диалект других регионов. Новые слова рождаются постоянно. Поэтому не стремитесь понять каждое слово. Важнее уловить смысл сказанного, не фокусируясь на незнакомых словах.

4. Краткость сестра таланта

Старайтесь говорить понятными короткими фразами. Чтобы речь не звучала слишком шаблонно, добавляйте вежливые слова. Длинные фразы из-за акцента могут быть непонятны собеседнику. К тому же некоторые выражения могут иметь несколько значений.

5. Переспрашивайте

Немцы говорят быстро. Не стесняйтесь попросить повторить фразу медленнее или перефразировать предложение. Окружающие понимают, как нелегко учить чужой язык, поэтому к подобным просьбам относятся лояльно.

6. Расширяйте словарный запас

Не останавливайтесь на достигнутом. Даже если вас уже хорошо понимают и вы без труда можете выразить свою мысль — учите новые слова. Богатый лексикон позволит вам говорить точнее, быстрее подбирать слова и лучше понимать собеседника.

7. Будьте внимательны

Слушайте, что вам говорят, и запоминайте новые фразы, обороты, слова и даже интонацию. А лучше — записывайте! Не один учитель не научит вас всем нюансам и оттенкам языка. Но погружаясь в живую языковую среду, вы постепенно привыкнете к тем или иным особенностям говорения, усвоите их и будете чувствовать себя комфортно.

8. Проговаривайте всё вслух

Тренируйте язык самостоятельно. Читайте вслух, повторяйте записанные фразы, проговаривайте диалоги. Чем больше практики, тем лучше. Вы будете не только тренироваться в произношении, но и оттачивать свой акцент.

9. Тренируйте аудирование

Чтобы быть уверенным, что при встрече вы поймете живую речь, тренируйтесь воспринимать её на слух. В этом вам помогут подкасты, фильмы, сериалы. Выбирайте то, что интересно вам. Сперва будут непонятны даже знакомые слова, но постепенно ваше восприятие улучшится.

10. Найдите собеседника

Очень важно пользоваться языком даже на этапе его изучения. В идеале, общаться именно с носителями языка, так вы обогатите свою речь и привыкнете к звучанию чужой.

Помните, что вы не первый переезжающий. Многие до вас уже прошли этот путь, освоили язык и научились жить в новой стране. У вас тоже получится! Искренне желаю вам быстрой и легкой адаптации!