Несмотря на былые высокие моральные ценности советских людей, в СССР тоже имели место резонансные преступления. Так, в 1983 году были насмерть забиты арматурой в своей же квартире Георгий Никитич и Наталья Васильевна Холостяковы, изувеченные тела которых позже обнаружила их внучка Наталья. Этот страшный случай был занесён в список самых громких и серьёзных правонарушений, совершённых в Советском Союзе, а злоумышленники были приговорены к высшей мере наказания.
Георгий Никитич Холостяков не просто так получил звание героя: он прошёл революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну, а также возглавлял героическую оборону Новороссийска. В итоге ему удалось дослужиться до вице-адмирала. За время всей своей службы ветеран был удостоен множества наград и премий, которые впоследствии и послужили мотивом преступления.
Про этого заслуженного человека через «Мосгорсправку» узнала некая молодая пара, приехавшая в Москву в поисках наживы. Калинины раздобыли адрес Холостякова и сразу же направились к нему домой. Во время первого визита Инна и Геннадий представились студентами Факультета журналистики МГУ. Перед собой они тогда поставили задачу - узнать расположение ценностей и втереться в доверие к жертвам.
Самозванцы взяли «интервью» для приличия, а Георгий Никитич же на память о встрече подарил молодым «журналистам» свою книгу с автографом. Через час хозяева с ребятами распрощались, пожелали друг другу всего наилучшего и благополучно разошлись.
Но через несколько дней «студенты» снова наведались в гости. На сей раз они уже были основательно подготовлены к совершению преступления. Они бы действительно реализовали всё задуманное, если бы не одно «но»: в тот день к Холостяковым пришёл старый друг ветерана – писатель Николай Ланин, который спас их от несчастья своим присутствием. По плану нужно было устранить двух стариков, а не трёх, поэтому такого развития событий Калинины не ожидали. Они переглянулись, откланялись и поспешили удалиться, при этом нервно улыбаясь.
Преступление совершилось лишь на третий раз, когда Калинины уже не были студентами. Утром 18 июля они вновь пришли к пожилым супругам. Встретила Калининых Наталья Васильевна, которая сходу почувствовала что-то неладное. Она хотела закрыть дверь перед злоумышленниками, но Геннадий не дал ей этого сделать. Он затолкнул её обратно в квартиру, вошёл в прихожую, быстро расстегнул спортивную сумку, достав монтировку и ударив женщину по голове. Травма была несовместимая с жизнью, но после удара супруга ветерана находилась в сознании ещё некоторое время и была вынуждена мучиться от невыносимой боли. Скоро в прихожей появился Георгий Никитич, вышедший на непонятный шум. Преступник нанёс ветерану серию ударов этой же монтировкой, в то время как Калинина спешно складывала в сумку китель, награды, орденские книжки и хрустальные вазы, которые стояли в шифоньере.
Когда внучка Холостяковых проснулась, было уже слишком поздно оказывать первую помощь. Впоследствии врачи выяснили: Георгия можно было спасти, если бы Калинины не заперли за собой входную дверь при уходе, и кто-нибудь из соседей смог вовремя вызвать скорую помощь.
Информация о жестоком убийстве Холостяковых была напрямую передана ген секретарю ЦК КПСС Андропову. Делу сразу присвоили статус «особо важного». Изначально никто из следователей не мог придумать адекватную версию убийства, поскольку за всю историю существования Советского Союза не было зафиксировано ни одного аналогичного случая. Однако вскоре был пойман основатель крупной банды, члены которой по всей стране похищали у ветеранов ордена и ценности. Именно он выдал своих подельников и вывел следствие на Калининых, которые на тот момент смогли нечистым путём заработать порядка 40 тысяч рублей.
Молодые люди показались следователям нездоровыми и странными. После ареста Гена признал свою вину и сказал, что изначально не хотел никому навредить, а убивать - тем более. Также слёзно умолял помиловать свою жену, поскольку она никого не трогала и только