Найти тему
Psy_by_Osipova

Психолог/психотерапевт/психиатр - найди 10 отличий

"Чтобы не случилось выгорание попей кофейку заранее". А лучше посети специалиста (от автора)
"Чтобы не случилось выгорание попей кофейку заранее". А лучше посети специалиста (от автора)

Итак, психолог:

  • специалист, который занимается исследованиями психики человека и оказывает психологическую помощь психически здоровым людям (это важное уточнение, ибо в стереотипном представлении любой специалист с приставкой психо- занимается исключительно сумасшедшими).
  • имеет профессиональное образование в сфере психологии.
  • НЕ ставит диагнозов и НЕ выписывает медикаменты для лечения.
  • занимается коррекцией поведения человека после трудных жизненных обстоятельств, часто обращаясь к его прошлому - детские психологические травмы, психологические установки (механизмы, которые руководят поведением человека), и т.д., помогая выстроить причинно-следственные связи.
  • не даёт советов в решении жизненных дилемм. Никогда и ни при каких обстоятельствах.
  • создаёт атмосферу принятия и заботы, где всегда важны ваши чувства. Оценивание и критика здесь под абсолютным запретом.
  • с помощью разных методик и вопросов обучает человека экологичному самоанализу и направляет к нахождению нужного для самого человека решения (а не говорит "делай раз, делай два" - см. пункт выше).

Психотерапевт:

  • Всё вышеперечисленное, с небольшой разницей:
  • занимается лечением глубинных психологических травм, вызывающих депрессию, неврозы, фобии и другие психические проблемы. Таким образом работа с психотерапевтом — это именно лечение.

Поэтому если у вас диагностирована депрессия, работать вам предстоит именно с психотерапевтом.

Но не стоит искать только такого специалиста, если у вас есть непонимание собственного состояния. Мой живой пример: моя первая в жизни сессия состоялась именно с психологом. По итогу я получила рекомендацию пройти курс из нескольких сессий, чтобы проработать возникшие вопросы. Что я сделала? Правильно, забила и никуда не пошла, ведь уже на первой (и единственной тогда) встрече мне стало значительно легче. Через полгода я вернулась к ней снова, уже абсолютно не понимая, что со мной происходит. Стало гораздо хуже. Это было похоже на безысходность и желание получить ту же лёгкость, что случилась полгода назад. Но не тут-то было: у меня уже "расцвели" все признаки депрессии, что и заметила психолог, и дала мне рекомендации нескольких психотерапевтов, к кому я смогла обратиться. Предупредила, что могут выписать препараты, но бояться этого не стоит. Так у меня начался 3х месячный курс в когнитивно-поведенческой терапии и приём антидепрессантов. К слову, о чём я и писала в предыдущей статье: даже если психолог не компетентен в помощи вам, он направит вас к тому, кто точно поможет, не бойтесь для начала обратиться...да хотя бы к кому-то обратиться!

  • Сфера деятельности психотерапевтов — между психологией и психиатрией.
  • В случае, если ваш психотерапевт имеет медицинское образование (как было у меня), то такой специалист может назначить вам необходимые препараты, т.е. подберет их и выпишет рецепт.

Психиатр:

  • в первую очередь, это врач, т.е. человек с высшим медицинским образованием.
  • изучает, предотвращает и лечит проблемы, связанные с психическим здоровьем.
  • назначает препараты (в том числе сильнодействующие), принимает решения о госпитализации (в том числе принудительной — если человек опасен для себя самого или окружающих), а также решает, дееспособен человек или нет.
  • в их компетенцию входят серьёзные, психические заболевания, такие как деменция, шизофрения, психозы, галлюцинации или тяжелые формы депрессии с суицидальными наклонностями;

Важный момент: психиатр не будет проводить психологические сессии. Его задача, как и у любого врача: поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Однако, вы можете столкнуться с психиатром, даже если не имеете серьёзных проблем. Как? В случае, если хотите получить бесплатную помощь черед посещение ПНД, где первый приём всегда проходит через врача-психиатра. У меня это был любопытный, и весьма позитивный опыт в жизни, как бы странно это не звучало. И мне повезло попасть к настоящим специалистам, потому не стоит сразу отклонять подобный вариант, особенно если регулярная платная терапия вам сейчас не по карману.

В следующей статье расскажу эту историю и, убеждаю, ничего страшного в этом нет :)