Ребенок сидит на полу и играет с крышкой от кастрюли. Вроде бы малыш занят. Но нам часто кажется, что этого недостаточно. Ведь ничего не происходит.
Чему научится малыш? Не совсем понятно.Свободная игра считается развлечением. Вот если с ребенком заниматься, цифры показывать, цвета — тогда уж точно будет толк! Общество диктует правила — развивать детей с пеленок. Чтобы ни минутки не оставалось на самостоятельную иигру. Ну такой бред...Но правильно ли это? Нет!!!
Игра присуща всем детенышам млекопитающих. Если она была не важна, мы бы не видели, как тигрята или котята друг с другом играют. И хотя мы — люди разумные, наши дети тоже получают свою пользу от игр.
Самостоятельная игра:
▪️дает возможность ребенку выражать себя
▪️задействует воображение и развивает творческие способности;
▪️учит мыслить логически
▪️развивает пространственное мышление.хНо главное - в игре ребёнок совершает открытия и исследования. Тем самым развивает нейронные связи в мозгу, ответственные за решение проблем. Мы можем изо дня в день повторять ребёнку цифры, буквы и фигуры. Малыш запомнит слова и картинки. И безошибочно будет отвечать на вопросы, радуя маму. Но эти знания для него пока абстрактны и далеки до понимания.
Самостоятельная игра — это не забава, а обучение жизни. К примеру, ребёнок бросил в лужу камень и листок. Камень утонул, а листок плавает на поверхности. Почему? Это «почему» и есть толчок к познанию и развитию. Он повторит это действие много раз, приобретая знания о предметах, о законах физики. Поэтому, когда малыш будет увлечённо стучать крышкой по кастрюле, не вмешивайтесь. Не останавливайте его, потому что это громко и действует на нервы. Не приставайте со скучными объяснениями, что крышка круглая, а кастрюля белая.
Дети должны развиваться сами.